【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

解析电源设计2-储能元件-电感

转载 2015年11月18日 10:01:45

解析电源设计2-储能元件-电感

电感

与理想电容器相对应,理想电感是一种通直流隔交流的电子元件。电感通过把电能储存成磁能,达成储能目的。组成电感的材料没有电容那么复杂,是由硅钢片制作的铁芯,和在其上用铜线缠绕的线圈来构成的。

电感1图1 电源模块上的电感元件

根据中学物理学知识,我们知道,当直流电通过线圈时,线圈作为为普通导线,会形成环绕导线的电场,不过没有磁场的产生,当有交流电作用于线圈的时候,电场随着电流的变动而产生变动,变化的电场产生了磁场,线圈中间的铁芯则为了更好的传递磁场的磁通量而设计,同时,变化的磁场又产生电场作用于原来的电路,从而形成交流环境下电感的阻抗计算公式。

z=jωL

从公式可见,其阻抗和交流频率成正比,因此对于频率为0的直流成分,其阻抗也为0,而交流的频率越大,其阻抗就越大。

电感的测量单位是亨(H),电感器电感量的大小,主要取决于线圈的圈数(匝数)、绕制方式、有无磁心及磁心的材料等等。通常,线圈圈数越多、绕制的线圈越密集,电感量就越大。有磁心的线圈比无磁心的线圈电感量大;磁心导磁率越大的线圈,电感量也越大。

电感元件也包含分布电容,这是由线圈和铁芯材料本身及其绕制工艺产生的,需要通过更先进的加工方法加以改善。对于电感而言,其能量损耗方式被分成铜损和铁损两种,由线圈产生的损耗称为铜损,由于铁芯导磁造成的能量损失称为铁损。

瞧一下那一匝匝缠绕起来的线圈,直径细而且拉开的总长度就很长,因此会在直流电流的时候就会引入直流电阻,对于高频电流而言,其传输还引入了趋肤效应,这个效应可以翻教科书温习一下,它是因为交变电场产生感应电流,而此电流出现在减小原来电流的方向,导线中心得感应电流最大,因此它使得电流有效传输不能在导线截面内平均进行,而是越往导线边缘,有效电流越大。这是导致铜损的另一因素。

在看看铁损,它通常由涡流损耗和磁滞损耗构成,前者是由于感应涡流在磁芯中流动将产生I^2×R的功耗,后者是指铁磁材料的磁性状态变化时,磁化强度滞后于磁场强度,它的磁通密度B与磁场强度 H之间呈现磁滞回线关系。经一次循环,每单位体积铁芯中的磁滞损耗正比于磁滞回线的面积。这部分能量转化为热能,使元件升温,效率降低。

铜损和铁损不仅在电感中出现,在电磁场工作的变压器和电动机领域也是重要的研究对象,因此还会进行对于品质因素的研究,在无辐射系统中,它定义为

Q=无功功率/有功功率。

在【1】中就对提高Q的电感工艺提出了几个常用的办法。

电感2

图2 电感滤波

图2展示了电感滤波的原理图,对比电容滤波和电感滤波,可得如下结果:

电感3

表1 电容滤波和电感滤波的比较

有了对储能元件的分析,下一步我们就可以看看如何设计线性电源和开关电源了。

举报

相关文章推荐

湖南省计算机等级考试(二级)题库 第四部分

[601] 十进制数511的八进制数是( )。 [参考答案D][A] 756[B] 400[C] 401[D] 777[602] 十进制数511的二进制数是( )。 [参考答案D][A] 111101...

有关电容

在模拟和数字PCB设计中,旁路或去耦电容(0.1uF)应尽量靠近器件放置。供电电源去耦电容(10uF)应放置在电路板的电源线入口处。所有情况下,这些电容的引脚都应较短。   在模拟布线设计中,旁路电容...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

示波器基础知识100问

www.EET-china.com点击打开链接 编者注: 本文件为电子工程专辑网站编辑部原创,电子工程专辑享有本文章完全著作权, 如需转载该文章,必须经过电子工程专辑网站编辑部同意。联系电子工程专辑网...

电路分析

电器修理、电路设计都是要通过分析电路原理图,了解电器的功能和工作原理,才能得心应手开展工作的。作为从事此项工作的同志,首先要有过硬的基本功,要能对有技术参数的电路原理图进行总体了解,能进行划分功能模块...
  • hushup
  • hushup
  • 2014-03-28 09:06
  • 1347

论坛各种问题总结--(随时更新)

(-5) 为何现在串口速率比并口速率要快? 并行通信的瓶颈:并行数据传输技术向来是提高数据传输率的重要手段,但是,进一步发展却遇到了障碍。首先,由于并行传送方式的前提是用同一时序传播信号,用同一时序接...

(经典)电子工程师的设计经验笔记

电子工程师必备基础知识(一)   运算放大器通过简单的外围元件,在模拟电路和数字电路中得到非常广泛的应用。运算放大器有好些个型号,在详细的性能参数上有几个差别,但原理和应用方法一样。 运...

计算机常见术语解释

一、CPU术语解释     3DNow!: (3D no waiting)AMD公司开发的SIMD指令集,可以增强浮点和多媒体运算的速度,它的指令数为21条。     ALU: (Arithmetic...

高频变压器的设计与制作

高频变压器的设计与制作 脉冲变压器也可称作开关变压器,或简单地称作高频变压器。在传统的高频变压器设计中,由于磁芯材料的限制,其工作频率较低,一般在20kHz左右。随着电源技术的不断发展,电源系统的小...

电感绕制方法小结

绝大多数的电子元器件,如电阻器、电容器。扬声器等,都是生产部门根据规定的标准和系列进行生产的成品供选用。而电感线圈只有一部分如阻流圈、低频阻流圈,振荡线圈和LG固定电感线圈等是按规定的标准生产出来的产...

看图识元件 硬件高手必备电子知识

作者:靳苑无论是硬件DIY爱好者还是维修技术人员,你能够说出主板、声卡等配件上那些小元件叫做什么,又有什么作用吗?如果想成为元件(芯片)级高手的话,掌握一些相关的电子知识是必不可少的。譬如在检修某硬件...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)