解析电源设计4-不用变压线圈的升降压

转载 2015年11月18日 10:04:10

解析电源设计4-不用变压线圈的升降压


转自:http://i-makers.info/blog/221.html

开关电路升降压(boost和buck)

在当前的电子设计中,开关电源在稳压和变压中承担了越来越重要的角色。它的优点是能耗低,占中体积小,下面我们来看看开关电源的工作原理是什么?

开关电源的分为升压(boost)和降压(buck)两种,图1展示了boost的原理图,需要说明的是整个电路并非没线圈,而是没有那种需要初级和次级绕组的那种变压线圈,这里的线圈是电感,如果设计得当,可以很小。

boost开关电路原理图

图1 boost开关电路原理图

在图1的boost电路中,f是一个场效应管,它的栅极输入方波(方波的生成电路在原理图被省略掉),在方波作用下,场效应管如同开关一样工作,理解工作原理时,我们可以简化把它认为是一个以固定频率打开和闭合的开关,这也是开关电源的名字由来。

图1是由一个直流干电池供电的,也最终以升压的直流电源输出,这样的电路一般称为DC-DC。这里如何实现升压的呢?我们需要看到,整个电路中动态变化的地方就是一个开关,那么看看开关闭合和打开的时候都分别发生了什么?

开关初次闭合,这时电感直接与地端相连,干电池只给电感l充电;开关打开,这时后续电路被接通,需要给电容充电和对外负载输出,电路的电流比开关闭合的时候下降,因此电感的自感效应发挥作用,为了维持原状(原电流),而对外放电,作用于后续电路的电流将大于干电池本来的输出,在阻抗固定的情况下,以为这产生了更大的电压。当开关再次闭合,干电池恢复仅仅给电感充电的状态,而这时二极管d是为了阻止已经带点的电容c通过开关回路对地放电。在持续这样的开关工作过程,最终实现了输出电压大于输入电压。

从开关电源原理上,我们可以看到DC-DC内部不是一直处于直流状态,输入的方波激励了LC电路,使得从干电池输入的直流电流转换成与方波频率相同的交流电,这样带来的后果是会给输出端带来起伏的纹波,这也是开关电源的缺点。

图2中展示了开关电路降压(buck)的原理图,其工作原理与升压相似,就不详细分析了。

buck开关电源原理图

图2 buck开关电源原理图

现在升降压的可行性说明白了,升降压的程度是怎样的,如何来调节呢?

这个问题要理解输入的方波,方波是以固定频率输入的,在每个周期里,有高电平和低电平部分,高电平持续的时间和整个周期的总时间比值称为占空比(Duty Ratio)。我们可以看到,实际上“开关”闭合的时间,就是方波处于高电平的时候,因此,开关电源通过调节占空比来调节输出电压的数值。

实际的开关电源模块

让我们来看看实际模块的情况,以mt3608为例,如图3,看到它的芯片比两旁的贴片电容看起来还小,但是其本事可不小。

mt3608升压模块图3 mt3608升压模块

mt3608工作电路图和内部原理图

 图4 mt3608工作电路图和内部原理图

图4给出了mt3608的工作电路和内部原理图,我们可以看到在芯片的FB引脚采集输出端的反馈电压,根据这个反馈电压和目标电压的差值调整占空比,以达到输出固定目标电压的目的,在图3中把R1用可变电阻(蓝色的那个)代替,通过调节它来调节FB电压。

电源13

电源14

c

图5 mt3608示波器测试实验

图5展示了用示波器测量二极管SS14两端的实验结果,输入电压为锂电池4.07V,5-a的输出时6V,5-b是12V,做实验时空载状态,从产品手册【1】可以得到mt3608的开关管工作频率是1.2MHZ,图5中,我们可以看到:

1. 因为这里不是在方波生成器的位置,虽然不是严格的方波,我们还是可以依稀看到在每个周期中,在较高的输出电压时,占空比比低输出要大。这时测量的二极管上最大值,高于了原来的电池输入电压。

2. 还有一个有趣的现象是应该看到在5-a中,两个方波后面就没有方波了,变成了一串起伏的波动,这个是空载转态,不需要太多的外输入即可维持输出电压,大多数开关电源模块的占空比是动态变化,在没必要输出的时候就让占空比为零。图5-c补充做了带负载(将220Ω电阻连接在输出端正负极)的6V输出实验,这个时候就有更多的方波出现了。

多数开关电源模块的工作频率基本都是固定的:

mt3608:1.2MHZ

lm2509:150KHZ

xl4015:180KHZ

xl6009:400KHZ

开关电源模块

图6 开关电源模块(从上到下分别为xl4015,xl6009和mt3608)

从图6可以看到,工作频率越高,模块的尺寸越小,电感也越小,在mt3608的模块里,电解电容被直接消除,因为频率较高,容量大的电解电容已经起不到作用了。从开关电源设计来说,其原因是切换开关的频率提高了,储能元件就不需要存储太多电能(储存太多也没用,没有那么长的放电时间)。高频率对元件要求提高,会带来更严重的电磁干扰和纹波,同时开关管的功耗也会提高,在设计开关电源模块的时候,需要综合考虑以上的因素,做好体积,功率和成本的权衡。而对于选购这些模块的爱好者来说,需要关心的是纹波,对后级电路的干扰,最大输出功率,动态和静态功耗等等条件。

举报

相关文章推荐

78系列变压模块使用总结

1。78系列芯片耐压值为35V,当电流大于1A时一定要用散热片,发热使用时间寿命减少。 2.减小电流方法:并联使用同一芯片进行分流。将不同的转换模块并联使用(耐压值是一样的,但电压差增大热量增大),...

boost/buck电源

对于DCDC,大家都不陌生,因为就是开关电源,当然还有AC/DC,通常的AC/DC,都是110V或者220V交流变换为直流电源,我们这里先来讨论DCDC电源设计。         DCDC电源类...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

电路设计_ACDC非隔离方案(MP150)电路故障分析

本文简单分析了ACDC非隔离电路的故障分析,采用MP150芯片实现。并附带介绍了二极管续流和击穿的相关知识。

解析电源设计4-不用变压线圈的升降压

解析电源设计4-不用变压线圈的升降压 转自:http://i-makers.info/blog/221.html 开关电路升降压(boost和buck) 在当前的电子设计中,...

电容降压

最近跟着老师准备接手一个水处理项目,在准备的过程中涉及到一个小的问题:电源降压问题。之前一直都是用一个小型的变压器,再通过桥堆和三端稳压管。而现在又听到“电容降压”,感觉很陌生,查阅相关资料,发现原理...

电路与Multisim基础 升压变压器的电路

镇场诗:慈心积善融学习,技术誓为大家学。善心速造多好事,前人栽树后乘凉。我今于此写经验,愿见文者得启发。 ——————————————————————————————————————————————...

阻容降压电源的隐患

摘  要: 从电路理论、失效模式分析、品质缺陷、电网环境方面精确分析阻容降压电源的起火原因,找到解决方案并进行市场验证。起火原因是电磁炉等电器产生的干扰通过电网加到阻容降压电源上的电阻,使电阻产生高温...

实例讲解电源高频变压器的设计方法

实例讲解电源高频变压器的设计方法 时间:2012-09-03 16:45:15 来源:电源在线网 作者: 摘要:本文通过实例介绍了开关电源中高频变压器的设计方法 叙词:开关电源 高频变压...

相电压或线电压

相电压或线电压 一般给的电力系统中额定电压是线电压还是相电压啊啊? 只有220伏是相电压,其他全是线电压。 端线和中性线之间的电压叫做相电压。 两条端线之间的电压叫做线电压. 电力输电系...
  • jinn3
  • jinn3
  • 2012-05-22 16:06
  • 2749

DC-DC升压和降压电路电感参数选择详解

注:只有充分理解电感在DC-DC电路中发挥的作用,才能更优的设计DC-DC电路。本文还包括对同步DC-DC及异步DC-DC概念的解释。DC-DC电路电感参数选择详解   DC-DC电路电感的选择简介 ...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)