解析电源设计4-不用变压线圈的升降压

转载 2015年11月18日 10:04:10

解析电源设计4-不用变压线圈的升降压


转自:http://i-makers.info/blog/221.html

开关电路升降压(boost和buck)

在当前的电子设计中,开关电源在稳压和变压中承担了越来越重要的角色。它的优点是能耗低,占中体积小,下面我们来看看开关电源的工作原理是什么?

开关电源的分为升压(boost)和降压(buck)两种,图1展示了boost的原理图,需要说明的是整个电路并非没线圈,而是没有那种需要初级和次级绕组的那种变压线圈,这里的线圈是电感,如果设计得当,可以很小。

boost开关电路原理图

图1 boost开关电路原理图

在图1的boost电路中,f是一个场效应管,它的栅极输入方波(方波的生成电路在原理图被省略掉),在方波作用下,场效应管如同开关一样工作,理解工作原理时,我们可以简化把它认为是一个以固定频率打开和闭合的开关,这也是开关电源的名字由来。

图1是由一个直流干电池供电的,也最终以升压的直流电源输出,这样的电路一般称为DC-DC。这里如何实现升压的呢?我们需要看到,整个电路中动态变化的地方就是一个开关,那么看看开关闭合和打开的时候都分别发生了什么?

开关初次闭合,这时电感直接与地端相连,干电池只给电感l充电;开关打开,这时后续电路被接通,需要给电容充电和对外负载输出,电路的电流比开关闭合的时候下降,因此电感的自感效应发挥作用,为了维持原状(原电流),而对外放电,作用于后续电路的电流将大于干电池本来的输出,在阻抗固定的情况下,以为这产生了更大的电压。当开关再次闭合,干电池恢复仅仅给电感充电的状态,而这时二极管d是为了阻止已经带点的电容c通过开关回路对地放电。在持续这样的开关工作过程,最终实现了输出电压大于输入电压。

从开关电源原理上,我们可以看到DC-DC内部不是一直处于直流状态,输入的方波激励了LC电路,使得从干电池输入的直流电流转换成与方波频率相同的交流电,这样带来的后果是会给输出端带来起伏的纹波,这也是开关电源的缺点。

图2中展示了开关电路降压(buck)的原理图,其工作原理与升压相似,就不详细分析了。

buck开关电源原理图

图2 buck开关电源原理图

现在升降压的可行性说明白了,升降压的程度是怎样的,如何来调节呢?

这个问题要理解输入的方波,方波是以固定频率输入的,在每个周期里,有高电平和低电平部分,高电平持续的时间和整个周期的总时间比值称为占空比(Duty Ratio)。我们可以看到,实际上“开关”闭合的时间,就是方波处于高电平的时候,因此,开关电源通过调节占空比来调节输出电压的数值。

实际的开关电源模块

让我们来看看实际模块的情况,以mt3608为例,如图3,看到它的芯片比两旁的贴片电容看起来还小,但是其本事可不小。

mt3608升压模块图3 mt3608升压模块

mt3608工作电路图和内部原理图

 图4 mt3608工作电路图和内部原理图

图4给出了mt3608的工作电路和内部原理图,我们可以看到在芯片的FB引脚采集输出端的反馈电压,根据这个反馈电压和目标电压的差值调整占空比,以达到输出固定目标电压的目的,在图3中把R1用可变电阻(蓝色的那个)代替,通过调节它来调节FB电压。

电源13

电源14

c

图5 mt3608示波器测试实验

图5展示了用示波器测量二极管SS14两端的实验结果,输入电压为锂电池4.07V,5-a的输出时6V,5-b是12V,做实验时空载状态,从产品手册【1】可以得到mt3608的开关管工作频率是1.2MHZ,图5中,我们可以看到:

1. 因为这里不是在方波生成器的位置,虽然不是严格的方波,我们还是可以依稀看到在每个周期中,在较高的输出电压时,占空比比低输出要大。这时测量的二极管上最大值,高于了原来的电池输入电压。

2. 还有一个有趣的现象是应该看到在5-a中,两个方波后面就没有方波了,变成了一串起伏的波动,这个是空载转态,不需要太多的外输入即可维持输出电压,大多数开关电源模块的占空比是动态变化,在没必要输出的时候就让占空比为零。图5-c补充做了带负载(将220Ω电阻连接在输出端正负极)的6V输出实验,这个时候就有更多的方波出现了。

多数开关电源模块的工作频率基本都是固定的:

mt3608:1.2MHZ

lm2509:150KHZ

xl4015:180KHZ

xl6009:400KHZ

开关电源模块

图6 开关电源模块(从上到下分别为xl4015,xl6009和mt3608)

从图6可以看到,工作频率越高,模块的尺寸越小,电感也越小,在mt3608的模块里,电解电容被直接消除,因为频率较高,容量大的电解电容已经起不到作用了。从开关电源设计来说,其原因是切换开关的频率提高了,储能元件就不需要存储太多电能(储存太多也没用,没有那么长的放电时间)。高频率对元件要求提高,会带来更严重的电磁干扰和纹波,同时开关管的功耗也会提高,在设计开关电源模块的时候,需要综合考虑以上的因素,做好体积,功率和成本的权衡。而对于选购这些模块的爱好者来说,需要关心的是纹波,对后级电路的干扰,最大输出功率,动态和静态功耗等等条件。

相关文章推荐

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

0-30V 4A数控稳压电源资料 毕业设计

  • 2012年01月07日 09:08
  • 2.23MB
  • 下载

0~25V/4A数控稳压恒流电源PCB布通

说好了不碰硬件,不碰硬件的,唉,

2007年开关稳压电源设计报告!!!

一、前段时间就搞这个去了! 二、项目背景      21世纪是信息化的时代,信息化的快速发展使得人们对于电子设备、产品的依赖性越来越大,而这些电子设备、产品都离不开电源。开关电源相对于线性电源具有...

GS3477同步升降压LED驱动

  • 2016年03月01日 15:05
  • 837KB
  • 下载

自适应升降压LED驱动

  • 2010年08月14日 10:07
  • 428KB
  • 下载

稳压电源(15) 设计例子.

设计例子
  • zzwu
  • zzwu
  • 2014年04月16日 19:27
  • 795

升降压斩波仿真

  • 2015年06月24日 19:06
  • 826KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:解析电源设计4-不用变压线圈的升降压
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)