关闭

信号完整性(2)——信号完整性概述

标签: 信号完整性PCB
445人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一年前看了一遍《信号完整性问题和印制电路板设计》这本书,当时是在做 Intel 的一个芯片,所以学了一下,后来转作 MCU,就不需要信号完整性的知识了,就没再看。最近又开始做高通的一款芯片,虽然有原厂的参考资料,但是自己学到收的才是知识,所以在看一遍这本书。

下面是随意些重点的记录,方便自己以后查看,也方便别人了解一下。

奋斗奋斗奋斗奋斗奋斗

一、 何时该考虑信号完整性

在多年前,大多数人把电路板当做是用来连接各个元件的无源器件,紫瑶连接正确,就不会有什么性能问题。但是现在越来越多的人开始重视信号完整性,那么当达到一个什么条件是,才应该着重考虑信号完整性呢?

答案就是当信号开始不完整的时候就要考虑信号完整性,这是一句废话,但却是正确答案,只是只回答了一半。那么什么时候信号会不完整呢?那就是当信号开始失真,或者当信噪比(S/N)开始下降时

为什么电路板本身开始导致信噪比下降了呢?因为芯片的工艺越来越好、性能也越来越好,所以导致信号的上升时间变小了,而信号的上升时间变小,就导致了信噪比变得更差,也可以说是高速线导致了信号完整性问题。

电路存在信号完整性问题时变现出来的一些经典现象:

1. 设计不能满足 FCC 兼容性测试(这是最明显的现象)。

2. 设计只能间断的工作,并且常常找不到明显的原因。

3. 设计颜本呢过可靠地工作,但在随后哟不能正常工作:

    a. 无缘无故

    b. 在更换 IC 之后

    c. 在更换电路板的制造商之后

4. 只有精心挑选的电路板才可以组合在一起工作。

5. 设计对电源的变化敏感。

6. 设计对温度的变化敏感。

7. 设计在实验室可以正常工作,但是在现场只能尖端的工作。

二、 信号完整性问题归纳

电路板的信号完整性问题可以归纳为 4 个部分,它们都与上升时间有关(或者与谐波频率有关)

1. EMI(向电路板外界的辐射,或者容易被电路板外界的辐射所干扰)

2. 在一个网络上的反射

3. 两个网络或者多个网络之间的串扰,很多情况下是 EMI 的特殊情况

4. 在元件切换状态时,电源系统的稳定性

三、 理解信号完整性的重点

1. 3 个重要的电子学原理:

    a. 电流是电子的流动

    b. 电流只能在闭合回路中流动

    c. 电流在闭合回路中是恒定的

2. 设计人员得出下面基本结论:

    a. 每个信号都有一个回流信号

    b. 设计者必须知道回流信号在什么地方

导致信号完整性问题的一个基本原因就是设计者缺少对信号回流电流的控制。

四、 控制信号完整性问题办法

1. 利用 PCB 中的某层来控制信号回流电流。要想让设计有良好的信号完整性指标,就需要使用参考层,这是大家公认的。参考层的作用:

    a. 控制 EMI

    b. 稳定走线阻抗,这是控制信号反射的一个步骤

    c. 控制串扰

    d. 是电源系统高频去耦

2. 减小走线和参考层之间的距离(即走线在层上的高度),可以解决:

    a. 减小 EMI

    b. 减小串扰

3. 减小电路板上的电感效应。这对元件的连接点很重要,减小电源层和地层的电感通常更重要。

0
0
查看评论

Altium Designer中进行信号完整性分析

高速数字系统中,由于脉冲上升/下降时间通常在10到几百p秒,当受到诸如内连、传输时延和电源噪声等因素的影响,从而造成脉冲信号失真的现象; 在自然界中,存在着各种各样频率的微波和电磁干扰源,可能由于很小的差异导致高速系统设计的失败; 在电子产品向高密和高速电路设计方向发展的今天,解决一系列信号完整性的...
  • zhjmyx
  • zhjmyx
  • 2016-12-05 14:52
  • 1518

信号完整性分析-笔记

http://www.sig007.com/ ---于博士信号完整性研究网   自己的理解: 1. 如果把人比喻成信号,道路比喻成传输线,坑洼看做特征阻抗 ---当人迈大步子(信号的上升时间>信号往返时间),道路上的的坑洼会被跳过,感觉不到,走的很顺畅;当人迈着小碎步(信号...
  • zyboy2000
  • zyboy2000
  • 2012-09-11 13:57
  • 4850

信号完整性的几个基本概念

常识 铜厚:1oz(盎司)=35um(微米)=1.44mil 线宽:1mil = 0.0254mm = 25.4 um;1inch = 1000mil 几个基本概念 ### 上升/下降时间(Rise/Fall Time): 信号从低电平跳变到高电平所需要的时间,通常是量度上升/下降沿在10%...
  • u010296036
  • u010296036
  • 2017-03-29 17:25
  • 210

信号完整性研究系列--什么是信号完整性

来源:于争博士《信号完整性研究》http://www.sig007.com        如果你发现,以前低速时代积累的设计经验现在似乎都不灵了,同样的设计,以前没问题,可是现在却无法工作,那么恭喜你,你碰到了硬件设计中最核心的问题:信号完整性。早一...
  • wu20093346
  • wu20093346
  • 2014-08-17 14:07
  • 2297

信号完整性:端接拓扑结构

<br />实际情况下网络拓扑结构对信号完整性也有十分明显的影响。网络拓扑分为:点对点、点对多点、菊花链、T形拓扑、星形拓扑。针对不同的网络拓扑结构,建议采用的端接方式如下:<br />1、点对点(a):可以使用源端串联和终端并联匹配。其中终端并联阻抗应该等于传输限线的特征阻...
  • DEMOK2010
  • DEMOK2010
  • 2010-10-07 20:10
  • 2172

信号完整性问题及其解决方法

来源:电子产品世界    信号完整性(Signal Integrity)是指信号未受到损伤的一种状态,它表示信号质量和信号传输后仍保持正确的功能特性。良好的信号完整性是指在需要时信号仍能以正确的时序和电压电平值作出响应。随着高速器件的使用和高速数字系统设计越来越多,系统...
  • BackStrokeFish
  • BackStrokeFish
  • 2007-05-17 15:57
  • 1211

信号完整性概述

信号完整性概述     1.        什么是信号完整性问题 ²  接收器错误的判断发送器输出的“0"、"1" ²&#...
  • a3578
  • a3578
  • 2014-09-01 16:38
  • 467

第1章信号完整性分析概论----基本定义和四类噪声问题

第1章信号完整性分析概论 ----基本定义和四类噪声问题 一.高速的定义 当时钟频 率超过100 MHz或上升边小于1 ns时,信号完整性效应就变得重要了,通常将这种情况称为 高频领域或髙速领域。这些术语意味着在那些互连线对信号不再透明的产品或系统中,如果不 小心就会出现一种或多种信号完整性问题。 ...
  • metersun
  • metersun
  • 2017-04-25 11:58
  • 813

信号完整性2- 读于博士信号完整性

这个版面主要讲一下信号非完整性的一些现象或问题 反射 临界长度的理解PCB走线宽度变化产生的反射信号的振铃接收端容性负载的反射串扰 塌陷 反射 图一显示了信号反射未处理引起的波形畸变,看起来就像振铃.       ...
  • shaw_xwzl
  • shaw_xwzl
  • 2014-11-11 23:07
  • 950

基于信号完整性分析的高速数字PCB 的设计方法

本文介绍了一种基于信号完整性计算机分析的高速数字信号PCB板的设计方法。在这种设计方法中,首先将对所有的高速数字信号建立起PCB板级的信号传输模型,然后通过对信号完整性的计算分析来寻找设计的解空间,最后在解空间的基础上来完成PCB板的设计和校验。随着集成电路输出开关速度提高以及PCB板密度增加,信号...
  • bekars
  • bekars
  • 2006-10-29 21:14
  • 1745
    个人资料
    • 访问:214740次
    • 积分:3021
    • 等级:
    • 排名:第13743名
    • 原创:77篇
    • 转载:66篇
    • 译文:0篇
    • 评论:45条
    最新评论