Wi-Fi产品中的智能天线设计

转载 2017年09月03日 21:24:02

Wi-Fi产品中的智能天线的基本原理,通俗一点讲,就是:哪里有用户,就将信号指向哪里。智能天线的作用就是在无线AP与客户端之间建立一条高增益的无线信道,对上下行信号同时增益,从而大幅度提升无线信号质量。

Wi-Fi产品中的智能天线分为两大类,一类是波瓣形态有限的简单的智能天线,另一类是波瓣形态无穷的相控阵天线。

波瓣形态有限的智能天线

这类天线的阵列已经摆好固定,只是参与工作的振子是随机调整。换句话说,就是天线通过控制由哪些振子参与辐射,产生多种固定的波瓣形状,最大拟态数量有限,至于那种波瓣形状适合当前点对点的通讯需求,是随机调整的。如下图是某厂商的智能天线实物图。

Wi-Fi产品中的智能天线设计 - 最好的自己 - 最好的自己

 

以上是6个水平极化振子+6个垂直极化振子,演变出4096个天线组合。智能天线控制单元会每隔20MS—40Ms就学习周边的电磁环境,将各类信号的强度与天线阵的组合方式记住,这样在点对点通讯过程中就可以选择适合的天线阵的组合模式了。当然,不同的天线阵的组合,可以产生不同的空间辐射波瓣形状,更远的通讯距离,更好的干扰抑制能力,更大的通讯带宽,更多的终端容量。这是智能天线的设计目的。

波瓣形态无穷的相控阵天线

基本原理:微处理器接收到包含通信方向的控制信息后,根据控制软件提供的算法计算出各个移相器的相移量,然后通过天线控制器来控制馈电网络完成移相过程。由于移相能够补偿同一信号到达各个不同阵元而产生的时间差,所以此时天线阵的输出同相叠加达到最大。一旦信号方向发生变化,只要通过调整移相器的相移量就可使天线阵波束的最大指向做相应的变化,从而实现波束扫描和跟踪。如下图是某厂家的智能天线实物图。

Wi-Fi产品中的智能天线设计 - 最好的自己 - 最好的自己

 

选择什么样的智能天线

对于波瓣形态有限的智能天线,无需对每个振子上的激励信号的相位进行调整,而且基于现有的大量出货的Wi-Fi SoC,我们也没有能力这样做,所以这种天线是系统集成商能够进行开发设计的,并且能够起到较好的作用。

对于波瓣形态无穷的相控阵天线,必须要对每个振子上的激励信号的相位进行调整,也就是说,必须调整基带信号的相位,实现多种波束的组合,从而实现智能天线,一版要用专用芯片来做(ASIC),大多数系统集成商是不具备这样的条件的。

转自生花通信。

相关文章推荐

自制Wi-Fi+2.4GHz无线天线

  • 2013年06月14日 19:19
  • 21.75MB
  • 下载

自制Wi-Fi24GHz无线天线

  • 2013年03月25日 19:09
  • 7.43MB
  • 下载

Wi-Fi智能插座拆解:如何实现远程开关

Broadlink智能插座的配置和使用都是这么的方便,配置完成后,无论身在那里只要手机能连上网络就能够控制插座,甚至手机无需连上Wi-Fi只要3G网络就可以控制。   在控制智能插座开关状态时可以听...
  • wzk456
  • wzk456
  • 2015年07月25日 21:02
  • 1131

自制Wi-Fi_2.4GHz无线天线

  • 2013年02月07日 21:27
  • 12.75MB
  • 下载

曝WP8.1 Wi-Fi Sense智能连接功能演示视频

原文链接http://www.dospy.com/news/wpnews/2014-03-10/30412.html 日前国外媒体又曝出了一项关于Windows Phone 8.1的新功能——Wi...

Wi-Fi精准营销产品介绍

  • 2014年09月11日 14:23
  • 16.79MB
  • 下载

Wi-Fi 电路 射频 rf 设计

  • 2010年09月01日 15:41
  • 12.72MB
  • 下载

蓝牙及WI-FI产品型号核准检测的标准及具体要求

根据《进口无线电发射设备的管理规定》和《生产无线电发射设备的管理规定》,为了加强对进口和生产无线电发射设备的管理,凡向中华人民共和国出口的无线电发射设备或在中华人民共和国境内生产(含试生产)的无线电发...
  • wfc_02
  • wfc_02
  • 2015年08月29日 11:49
  • 202

Wi-Fi产品射频电路调试经验谈

1 前言 这份文档总结了我工作一年半以来的一些射频(Radio Frequency)调试(以下称为Debug)经验,记录的是我在实际项目开发中遇到并解决问题的过程。现在我想利用这份文档与大家...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Wi-Fi产品中的智能天线设计
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)