AT&T与Intel汇编语法的比较

转载 2016年06月01日 17:48:29

GCC采用的是AT&T的汇编格式, 也叫GAS格式(Gnu ASembler GNU汇编器), 而微软采用Intel的汇编格式. 
语法上主要有以下几个不同. 
1、寄存器命名原则

AT&T 汇编格式中,寄存器名要加上 '%' 作为前缀;而在 Intel 汇编格式中,寄存器名不需要加前缀。

AT&T

Intel

说明

%eax

eax

Intel的不带百分号


2、源/目的操作数顺序

AT&T Intel 格式中的源操作数和目标操作数的位置正好相反。 Intel 汇编格式中,目标操作数在源操作数的左边;而在 AT&T 汇编格式中,目标操作数在源操作数的右边。

AT&T

Intel

说明

movl %eax, %ebx

mov ebx, eax

Intel的目的操作数在前,源操作数在后


3、常数/立即数的格式

AT&T 汇编格式中,用 '$' 前缀表示一个立即操作数;而在 Intel 汇编格式中,立即数的表示不用带任何前缀。

AT&T

Intel

说明

movl $_value,%ebx

mov eax,_value

Intel的立即数前面不带$符号

movl $0xd00d,%ebx

mov ebx,0xd00d

规则同样适用于16进制的立即数


4、操作数长度标识

AT&T 汇编格式中,操作数的字长由操作符的最后一个字母决定,后缀'b''w''l'分别表示操作数为字节(byte8 比特)、字(word16 比特)和长字(long32比特);而在 Intel 汇编格式中,操作数的字长是用 "byte ptr" "word ptr" 等前缀来表示的。

AT&T

Intel

说明

movw %ax,%bx

mov bx,ax

Intel的汇编中, 操作数的长度并不通过指令符号来标识

在AT&T的格式中, 每个操作都有一个字符后缀, 表明操作数的大小. 例如:mov指令有三种形式:

movb  传送字节

movw  传送字

movl   传送双字

因为在许多机器上, 32位数都称为长字(long word), 这是沿用以16位字为标准的时代的历史习惯造成的.

---------摘自《深入理解计算机系统》


5、寻址方式

AT&T

Intel

imm32(basepointer,indexpointer,indexscale)

[basepointer + indexpointer*indexscale + imm32)

两种寻址的实际结果都应该是

imm32 +basepointer + indexpointer*indexscale

举例:

AT&T 格式

Intel 格式

movl -4(%ebp), %eax

mov eax, [ebp - 4]

movl array(, %eax, 4), %eax

mov eax, [eax*4 + array]

movw array(%ebx, %eax, 4), %cx

mov cx, [ebx + 4*eax + array]

movb $4, %fs:(%eax)

mov fs:eax, 4

6、跳转指令

AT&T 汇编格式中,绝对转移和调用指令(jump/call)的操作数前要加上'*'作为前缀,而在 Intel 格式中则不需要。

远程转移指令和远程子调用指令的操作码,在 AT&T 汇编格式中为 "ljump" "lcall",而在 Intel 汇编格式中则为 "jmp far" "call far",即:

AT&T 格式ljump $section, $offset

Intel 格式 jmp far section:offset

AT&T
格式lcall $section, $offset
Intel
格式call far section:offset
 

与之相应的远程返回指令则为:

AT&T 格式:lret $stack_adjust
 Intel
格式: ret far stack_adjust
 

AT&T的汇编格式中, 跳转指令有点特殊.

直接跳转, 即跳转目标是作为指令的一部分编码的.

       例如: jmp Label_1

间接跳转, 即跳转目标是从寄存器或存储器位置中读出的. 写法是在" * "后面跟一个操作数指示符.

       例如: jmp *%eax 用寄存器%eax中的值作为跳转目标

                jmp *(%eax) 以%eax中的值作为读入的地址, 从存储器中读出跳转目标

--------摘自《深入理解计算机系统》

 

下面是一些寻址的例子:

AT&T: `-4(%ebp)'        相当于 Intel: `[ebp - 4]'

AT&T: `foo(,%eax,4)' 相当于 Intel: `[foo + eax*4]'

AT&T: `foo(,1)'          相当于 Intel `[foo]'

AT&T: `%gs:foo'          相当于 Intel`gs:foo' 
例子摘自http://sourceware.org/binutils/docs/as/i386_002dMemory.html#i386_002dMemory

 

汇编cmp比较指令详解

刚刚看到了cmp指令,一开始有点晕。后来上网找了些资料,终于看明白了,为了方便初学者,我就简单写下我的思路吧。高手绕过,谢谢!     cmp(compare)指令进行比较两个操作数的大小 例:c...
  • csshuke
  • csshuke
  • 2014年09月04日 09:36
  • 473

ARM 汇编中灵活的第二操作数(Flexible second operand)

10.3 Flexible second operand (Operand2)
  • ASMARM
  • ASMARM
  • 2014年06月08日 09:52
  • 1015

汇编--操作数寻址方式

一:直接内存操作数 num DWORD 200h mov eax, num mov ebx,[num] ;==mov ebx, num 因为num数据标号本身就代表着地址 二:直接偏移操作数 ar...
  • duangduang2020
  • duangduang2020
  • 2016年07月28日 17:54
  • 173

内联汇编简介

内联汇编
  • Winjay_233
  • Winjay_233
  • 2017年12月18日 12:29
  • 17

GCC 内联汇编

来源:IBM 用汇编编写的程序虽然运行速度快,但开发速度非常慢,效率也很低。如果只是想对关键代码段进行优化,或许更好的办法是将汇编指令嵌入到 C 语言程序中,从而充分利用高级语言和汇编语言各自的...
  • farmwang
  • farmwang
  • 2015年12月02日 22:32
  • 467

Intel汇编程序设计-整数算术指令(中)

Intel汇编程序设计-整数算术指令(中)
  • u013761036
  • u013761036
  • 2016年09月11日 19:17
  • 812

ARM中当立即数作为第二个操作数(源操作数)时如何使用MOV指令

感谢原著作者对人类文化的传播做出的努力!以下内容直译为主,意译为辅,同时笔者可能会加入个人观点以方便理解。如有翻译不当的地方希望各位同仁积极指出,如有必要的话请做出引证,以助于笔者翻译水平的提高,同时...
  • bi_jian
  • bi_jian
  • 2016年05月30日 22:07
  • 1620

GCC内联汇编基础

这篇文章阐述内联汇编的使用方法。显然,阅读这篇文章您需要具备X86汇编语言和C语言的基础知识。 Contents 1. 简介 3 2. 概要 3 3. GCC汇编格式。 3 1) 源操作数和目的操...
  • nancygreen
  • nancygreen
  • 2013年10月24日 15:40
  • 1326

汇编语言--ARM汇编

ARM汇编指令总结目的总结目的是为了看懂ARM返汇编程序含义。如果是抱着来看这篇blog的盆友,希望可以帮到你们;如果有错误,请多指出。谢谢!#ARM指令的一般格式arm指令字长为固定的32位。一条典...
  • daiyibo123
  • daiyibo123
  • 2015年12月09日 19:30
  • 2898

Intel 32位 X86 汇编指令

本文描述基本的32位X86汇编语言的一个子集,其中涉及汇编语言的最核心部分,包括寄存器结构,数据表示,基本的操作指令(包括数据传送指令、逻辑计算指令、算数运算指令),以及函数的调用规则。个人认为:在理...
  • leopard21
  • leopard21
  • 2014年09月18日 20:01
  • 1392
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:AT&T与Intel汇编语法的比较
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)