关闭

厦门特产介绍之厦门珠绣

1199人阅读 评论(0) 收藏 举报
  ,是具有独特艺术风格的装饰性。以新颖别致、富丽堂皇、光彩夺目见称,已有一百多年的历史。厦门珠绣以新颖别致、富丽堂皇、光彩夺目见称,有珠拖鞋、珠挂图,珠绣包等一百多个品种。这些产品均采用闪亮夺目,五彩缤纷的玻璃珠子和电光胶片,运用凸绣、平绣、串绣、粒绣、、竖针绣、叠片绣等传统的工艺手法、绣制出浅浮雕式图案。全珠图案构图严谨、密不容针;半珠图案优雅秀美,清新悦目。

  珠绣挂图《厦门海堤》、《长江大桥》、《龙凤戏珠》等,构图清新,设色柔和,景物逼真,层次分明,参加过全省、全国工艺美术展览,并被选为礼品赠送国际友人。 厦门珠绣

  珠绣拖鞋,绣工考究,样式大方,品种多样,穿着舒适。有的鞋面纯系玻璃珠子绣成,有的则在丝绒面上用彩珠绣成珍禽花卉等各色图案,绚丽多彩,柔软舒适,尤其是夜间穿用,在灯光照射下,熠熠闪烁,光彩耀人。厦门拖鞋,以其设计新颖,造型别致,工艺精细,风格独特,受到国内外客商的好评。

   历史

    珠绣起源于唐朝,鼎盛于明清时期,解放后工艺逐渐失传。其设计精美,色彩对比强烈,经过专业绣工将多种色彩的珠粒经手工缝制而成,具有独特的装饰手法和艺术风格,其珠光宝气,晶莹华丽、新颖别致、色彩明快,经光线折射又有浮雕效果,是现代生活理想的高档时尚礼品、室内装饰品。
  珠绣采用彩色玻璃珠、电光片为原料,运用多种针法与手法,使产品具有珠光灿烂、绚丽多彩的一类刺绣。珠绣分半珠绣和全珠绣两种。
  厦门珠绣工艺的历史有近百年,早在上世纪20年代初期,一些华侨从海外带回一些玻璃珠点缀的绣花拖鞋,厦门民间制鞋艺人看了爱不释手,从中受到启发,设法从、南洋一带捎回一些玻璃珠子,开始尝试在鞋面上绣出各种花鸟图案。于是,厦门珠拖便开始流行开了。
  上世纪20年代,路几乎成了珠拖一条街,“活源皮行”从海外进口丝绒、玻璃珠等材料,雇请一些民间艺人制作各式拖鞋,除内销外,还开始出口到东南亚一带。到了上世纪50年代,厦门将民间艺人集中起来,组建厦门珠绣拖鞋厂,专门生产珠绣和珠拖鞋。
  厦门珠绣拖鞋厂生产的珠绣拖鞋出口到亚、欧、美的50多个国家或地区。在1989年7月举行的首届国际博览会上,该厂生产的牌珍珠拖鞋荣获金牌奖。珠绣主要原材料为玻璃珠、电光胶片和丝绒。其工艺是运用凸绣、平绣、串绣、粒绣、乱针绣、竖直绣、叠片绣等传统的工艺手法,绣制出浅浮雕式图案。.

   现状

    上世纪七八十年代,珠绣拖鞋、包袋曾是厦、漳的特色工艺品,风靡海内外。但现在这门手艺几乎失传 老太欲重振厦门珠绣

  了。厦门三度空间邓彩端的脑袋里装着1000多种珠绣图案,七旬老太邓彩端欲注入20万元资金,重振这门工艺.。
  珠拖绣工极为考究,有的鞋面纯以玻璃珠子绣成,有的则在丝绒面上用彩珠绣成珍禽花卉等各色图案,绚丽多彩,尤其是夜间穿用,在灯光照射下,熠熠闪烁,贵气逼人。彩端当年是漳州巷口珠绣工艺厂的厂长,每年都要设计出100多种图案参加广交会,10几年下来,她的脑袋里装了上千种图案,甚至不必画底稿,拿起针就能绣出新图。她把拖鞋摆上各宾馆的楼梯口,许多老外拿起拖鞋爱不释手,不会说英语的邓彩端便将他们拉到展馆内,请翻译介绍,订单纷至沓来。巷口珠绣厂生产的“玉晶牌”珠绣拖鞋被评为“名鞋”,彩端也获得“省劳模”、“三八红旗手”等荣誉。
  “如今正流行复古风,随着家居环境的改善,珠绣拖鞋一定会受到喜爱,可以成为厦、漳的特色旅游工艺品。只要有资金注入,把当年的姐妹们召集到一起,复兴这门工艺。”。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3005次
    • 积分:51
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档