关闭

漆 线 雕

402人阅读 评论(0) 收藏 举报

  是 厦 门 历 史 悠 久 独 远 销 东 南 亚 各 国。 具 特 色 的 民 间 工 艺 是 以 精 细 的 漆 线 品. 自 唐 代 彩 塑 兴 盛 经 特 殊 的 制 作 方 法 缠 以 来, 漆 线 雕 便 被 绕 出 各 种 金 碧 辉 煌 的 人 应 用 于 佛 像 装 饰。 物 及 动 物 形 象,尤 以 民 早 在 几 百 年 前 漆 线 间 传 统 题 材, 如 龙 凤、 雕 像 就 驰 誉 中 外, 麒 麟、 云 水、 缠 枝 莲 等 为 多。 过 去, 漆 线 雕 大 都 只 限 于 木 本, 漆 篮 和 戏 剧 道 具 上。   近 年 来, 已 发 展 到 装 饰 在 盘、 瓶、 炉、 等 瓷 器 和 玻 璃 器 皿 上, 琳 琅 满 目, 美 不 胜 收。       目 前, 厦 门 工 艺 美 术 厂 把 漆 线 雕 与 陶 瓷 结 合 起 来, 创 作、 生 产 了 线 条 陶 瓷 作 品。 如 线 条 瓷 塑《 郑 成 功》, 参 加 了 全 国 工 艺 美 术 展 览, 并 被 选 送 到 日 本 展 出, 获 得 好 评。  

  小 件 漆 线 雕 工 艺 品 用 绫 缎 制 成 盒 子 包 装, 小 巧 玲 珑, 便 于 携 带, 是 旅 游 纪 念、 馈 赠 亲 友 的 佳 品。( 厦门三度空间)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2872次
    • 积分:50
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档