体绘制(Volume Rendering)概述之1:什么是体绘制?

转载 2013年12月03日 20:31:55

转自:http://blog.csdn.net/liu_lin_xm/article/details/4850575

 

摘抄“GPU Programming And Cg Language Primer 1rd Edition” 中文 名“GPU编程与CG语言之阳春白雪下里巴人”  

1982年2月,美国国家科学基金会在华盛顿召开了科学可视化技术的首次会议,会议认为“科学家不仅需要分析由计算机得出的计算数据,而且需要了解在计算过程中的数据变换,而这些都需要借助于计算机图形学以及图像处理技术”。

----《三维数据场可视化》1.1节科学计算可视化概述

自20世纪80年代科学计算可视化(Visualization in Scientific Computing)被提出后,三维体数据的可视化逐渐称为发展的重点,并最终形成了体绘制技术领域。

一些文章,甚至是优秀硕博士论文库上的文章,解释体绘制概念时,通常都说“体绘制技术是直接根据三维体数据场信息产生屏幕上的二维图像”,这种说法太过含糊,如果根据三维体数据场信息随便产生一张图像,难道也是体绘制吗?我查找相关文献后,发现这种说法是国外一些文献的误译,例如,M.Levoy 在文章“Display of surfaces from volume data”(文献【14】)中提到“volume rendering describes a wide range of techniques for generating images from three-dimensional scalar data” ,翻译过来就是“体绘制描述了一系列的“根据三维标量数据产生二维图片”的技术”。注意,人家文章中用的是“描述”,而不是对体绘制下定义。老实说,老外的这种说法虽然挑不出毛病,但是我依然感觉没有落实到重点。

体绘制的核心在于“展示体细节!而不是表面细节”。我给出的定义是:依据三维体数据,将所有体细节同时展现在二维图片上的技术,称之为体绘制技术。利用体绘制技术,可以在一幅图像中显示多种物质的综合分布情况,并且可以通过不透明度的控制,反应等值面的情况。

例如,CT图片中展示的是人体的肌肉和骨骼信息,而不是表面信息(那是照片)。所以理解体绘制和面绘制技术的区别的,一个很直观的比喻是:普通照相机照出的相片和CT仪器拍出的CT照片,虽然都是二维图片,但是展现的对象是不同的!

国外自上世纪80年代末以来,在体绘制技术方面已经取得了长足的进步,西门子、东芝、通用电器,都有对GPU编程领域以及体绘制技术进行研究,并将体绘制技术运用到医疗器材中。然而,体绘制技术在中国的发展,如果说还处于萌芽阶段,实不为过!我在学习和研究过程中,在国内网站上甚至只找到了一个可用的体数据,还是国外代码中附带的演示数据,而国内的openGPU网站上关于体绘制的论坛板块则是根本是空白。国外已经常用的医疗器材和算法,在中国还没有成形,这实在是一种悲哀。一个讽刺的现象是,外国公司从事体绘制算法研究的却不乏中国人,这更是一种悲哀。写到这里,作为一名以server the people为毕生理想的有志青年,我有点伤感,有些沮丧,所以,还是先洗洗睡了,明天再来写下面的章节。

14.1体绘制与科学可视化

科学可视化技术是运用计算机图形学、图像处理、计算机视觉等方法,将科学、工程学、医学等计算、测量过程中的符号、数字信息转换为直观的图形图像,并在屏幕上显示的理论、技术和方法。

体绘制是科学可视化领域中的一个技术方向。如前所述,体绘制的目标是在一副图片上展示空间体细节。举例而言,你面前有一间房子,房子中有家具、家电,站在房子外面只能看到外部形状,无法观察到房子的布局或者房子中的物体;假设房子和房子中的物体都是半透明的,这样你就可以同时查看到所有的细节。这就是体绘制所要达到的效果。

14.2体绘制应用领域

人类发展史上的重大技术带来的影响大致分为两种:其一,技术首先改变生活本身,然后改变人类对世界的看法,例如电视、电话等;还有一种技术,是首先改变人类对世界的看法,然后改变生活本身,例如伦琴射线、望远镜。

体绘制技术应该属于后者,通过改变所见,而改变生活。体绘制计算的重要意义,首先在于可以在医疗领域server the people,有助于疾病的诊断,这一点应该不用多说,计算机断层扫描(CT)已经广泛应用于疾病的诊断。医疗领域的巨大需求推动了体绘制技术的告诉发展,如果了解CT的工作原理,也就大致了解了体绘制技术原理和流程,所以本书在附录B给出了医学体绘制的有关文献,作为补充阅读资料,当您对体素、光线投射等术语缺乏感性认识时,可以参阅理解;其二,体绘制计算可以用于地质勘探、气象分析、分子模型构造等科学领域。我在工作期间承担的一个较大的项目便是有关“三维气象可视化”,气象数据通常非常庞大,完全可以号称海量数据,每一个气压面上都有温度、湿度、风力风向等格点数据,气象研究人员希望可以同时观察到很多气压面的情况,这时就可以采用体绘制技术,对每个切面(气压面)进行同时显示。

体绘制技术也能用于强化视觉效果,自然界中很多视觉效果是不规则的体,如流体、云、烟等,它们很难用常规的几何元素进行建模,使用粒子系统的模拟方法也不能尽善尽美,而使用体绘制可以达到较好的模拟效果。如图 41所示,这是使用体绘制技术进行烟的模拟效果。


14.3体绘制与光照模型

尽管光照模型通常用于面绘制,但是并不意味着体绘制技术中不能使用光照模型。实际上,体绘制技术以物体对光的吸收原理为理论基础,在实现方式上,最终要基于透明度合成计算模型。此外,经典的光照模型,例如phong模型,cook-torrance模型都可以做为体绘制技术的补充,完善体绘制效果,增强真实感。

往往有初学者会分不清“体绘制技术”以及“透明光照模型”之间的区别。这个问题很有意思。实际上,体绘制技术与透明光照模型在感性认识上十分类似,在很多教程中对体绘制技术的阐述也涉及到透明物体。但是,透明光照模型,一般侧重于分析光在透明介质中的传播方式(折射,发散,散射,衰减等),并对这种传播方式所带来的效果进行模拟;而体绘制技术偏重于物体内部层次细节的真实展现。举例而言,对于一个透明的三棱镜,使用透明光照模型的目的在于“模拟光的散射,折射现象(彩虹)”;而对于地形切片数据或者人体数据,则需要使用体绘制技术观察到其中的组织结构。此外,在实现方式上,透明光照模型一般是跟踪光线的交互过程,并在一系列的交互过程中计算颜色值;而体绘制技术是在同一射线方向上对体数据进行采样,获取多个体素的颜色值,然后根据其透明度进行颜色的合成。

总的来说,透明光照模型侧重于光照效果展现,并偏向艺术化;而体绘制技术侧重展现物质内部细节,要求真实!

不过,现在体绘制技术实际上也可以用于艺术领域,因为体绘制技术所使用的方法,实际上具有很强的通用性,尤其是传统的ray-cast方法,完全可以应用到透明光照模型中(绘制烟雾等)。不同的技术之间会存在共融性,将技术和领域的关系近固化,是研究人员的大忌。科学史上很多前例都说明了一个事实:不同领域的交合点,往往会出现重大发现或发明。在爱因斯坦之前,又有谁知道时间、空间和质量之间的关系呢?

为什么FFT时域补0后,经FFT变换就是频域进行内插?

应该这样来理解这个问题:        补0后的DFT(FFT是DFT的快速算法),实际上公式并没变,变化的只是频域项(如:补0前FFT计算得到的是m*2*pi/M处的频域值, 而补0后得到的是n*...

体绘制(Volume Rendering)概述之2:体数据详解!!!(转载)

转载地址: http://blog.csdn.net/liu_lin_xm/article/details/4850593 摘抄“GPU Programming And Cg Language P...

体绘制(Volume Rendering)概述之3:光线投射算法(Ray Casting)原理和注意要点(强烈推荐呀,讲的很好) 2009

摘抄“GPU Programming And Cg Language Primer 1rd Edition” 中文 名“GPU编程与CG语言之阳春白雪下里巴人”    15.1 光线投射算法...

体绘制(Volume Rendering)概述之2:体数据详解!!!(包括下载网址)

转载:http://blog.csdn.net/liu_lin_xm/article/details/4850593 摘抄“GPU Programming And Cg Language...

体绘制(Volume Rendering)概述之3:光线投射算法(Ray Casting)原理和注意要点(强烈推荐呀,讲的很好) 2009

摘抄“GPU Programming And Cg Language Primer 1rd Edition” 中文 名“GPU编程与CG语言之阳春白雪下里巴人”    15.1 光线投射算法原理...
  • hippig
  • hippig
  • 2012年04月12日 19:44
  • 1340

体绘制(Volume Rendering)概述

摘抄“GPU Programming And Cg Language Primer 1rd Edition” 中文名“GPU编程与CG语言之阳春白雪下里巴人”        1982...

体绘制(Volume Rendering)概述之3:光线投射算法(Ray Casting)原理和注意要点

http://blog.csdn.net/liu_lin_xm/archive/2009/11/22/4850609.aspx 摘抄“GPU Programming And Cg Language ...
  • zhg2507
  • zhg2507
  • 2013年11月17日 17:49
  • 959

体绘制(Volume Rendering)概述

摘抄“GPU Programming And Cg Language Primer 1rd Edition” 中文名“GPU编程与CG语言之阳春白雪下里巴人”        1982 年2 月,美国...
  • pizi0475
  • pizi0475
  • 2011年08月01日 15:04
  • 11573

体绘制(Volume Rendering)概述之2:体数据详解

http://blog.csdn.net/liu_lin_xm/archive/2009/11/22/4850593.aspx   摘抄“GPU Programming And Cg Langua...

直接体绘制技术(Direct Volume Rendering)

http://vis.pku.edu.cn/blog/直接体绘制技术(direct-volume-rendering)/ 体绘制技术(Volume Rendering Technique)是由离...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:体绘制(Volume Rendering)概述之1:什么是体绘制?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)