我看软件开发的三个阶段

标签: javascript脚本产品架构设计ui
3424人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

《脚本驱动的应用软件开发方法与实践》之预览
                           陆其明 编著

A Practical Guide to Script-Driven Software Development

 倡导一种先进的软件开发之部署模式
 推介一门专业的JavaScript解析技术

第1阶段   原始的软件开发
        以前常常听人这么说,某某软件的作者是谁、谁谁发布了一款多么强大的某某软件。那个时候,一款软件从需求分析到功能定义、架构设计、编码实现、乃至测试,都是由(或者说主要是由)一个人来完成的。这个人是高手,是全才,是个大能人,是众多程序员崇拜的偶像。那个时代的软件产品,也往往附带着强烈的个人英雄主义色彩。为了方便阐述和对比,本书将这个阶段的软件开发称作为原始的软件开发。
        时至今日,一些个人软件仍然在延续着这个美丽的传说。本书接下去的部分,将以开发一个简单的看图软件为例,力图重现这种个人软件的开发过程。不为附庸风雅,但求管中窥豹、略见一斑。
................................................................

第2阶段  分工协作的软件开发
        常常听到有人这么感叹:“现在的软件真是越做越大啊!”一个软件产品的设计、开发、维护,涉及到的技术难度以及工作量之巨大已经远非个人能力所能及。这种软件产品,没有一个规范化运营的公司来支撑是不行了!软件开发的个人英雄主义悄然淡出了历史舞台,取而代之的是:分工协作、团队精神。
        仍然以看图软件为例,后续的章节我们将进一步介绍开发支持皮肤的看图软件、以及用户可定制的看图软件的方法。与原始的软件开发相比,这里集中体现出来的是一种UI艺术设计的分离、以及UI设计与程序设计分工协作的特点。这种分工协作,使得软件开发更富有效率,使得最终的软件产品更加专业化。由于基于皮肤的看图软件和可定制的看图软件都牵涉到了XML技术,下面我们就先从XML的应用说起。
................................................................

第3阶段  脚本驱动的软件开发
        高度分工是现代社会的一个显著特征。分工造成了领域的细化。在每个细分的领域中,人们更容易学以致用、学有所成,长期积累下来的经验可以帮助他们把所属领域内的事情做得更快、更好。各个领域之间同时又是相互协作的,并且有机地整合在一起,共同构成了一个和谐的、高效率运作的社会。
        软件产品的开发无疑也是一种社会活动。高效率的软件开发过程当然也要建立在高度分工与协作的基础之上。从基于皮肤的看图软件的开发过程,我们已经看到了程序员与UI艺术设计师之间的分工和协作。如果再发展到本书后续章节将要介绍的脚本驱动的看图软件,我们会看到另外一种角色——JavaScript程序员——的加入。于是,VC程序员、JavaScript程序员、UI艺术设计师之间的联系将变得更为密切(当然,根据不同的专长以及在产品开发过程中承担的不同任务,开发人员之间一般会有更细的分工)。虽然引入这种脚本驱动的软件开发的初衷,是对用户可定制的软件模式的一种增强,但它也恰恰顺应了软件开发追求不断细化分工的一种发展趋势。
        由于本书介绍的脚本主要是指JavaScript,下面我们就先从JavaScript的解析说起。
................................................................

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1139570次
    • 积分:14984
    • 等级:
    • 排名:第814名
    • 原创:53篇
    • 转载:10篇
    • 译文:131篇
    • 评论:1611条
    文章分类
    最新评论