关闭

Java学习笔记

445人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、Java同时需要编译器和解释器。编译器将构成程序的语句转换成解释器可以运行的字节码,解释器称之为Java虚拟机(JVM)。

2、类用于创建对象,对象与变量相似,但是更为复杂。对象可以存放数据,也可以执行任务。

3、Random类是一个模板,用来创建Random对象。要创建一个对象,需要使用new关键字,后跟类的名字和括号:

Random generator = new Random();

4、常量:final int PAT = 1; (Java的一个命名约定:常量的名称全部大写)

5、不同于其他类型的变量,表示字符串类型的String的首字母必须大写。(因为字符串是对象,对象类型的首字母都必须大写)

6、除字符串变量之外(因为字符串是对象),可以将运算符==和!=用于任何类型的变量。

7、在创建数组时,Java在方括号的位置方面比较灵活,可以将方括号放在变量名后面,而不是放在变量类型的后面:

String niceChild[];( String[] niceChild; )

8、在面向对象编程中,对象包含两项内容:属性和行为。属性描述对象并使其不同于其他对象,而行为指的是对象能做什么。

9、在面向对象编程中,计算机程序是一组对象,这些对象协同工作以完成某项任务。有些简单的程序看似只有一个对象(类文件)组成,但即使是这样的程序也使用了其他的对象来完成其工作。

10、对象变量的访问权限控制:

public:使用该对象的其他程序都可以来修改该变量的值。

protected:只能在其所在的类、该类的子类以及同一个包(package)的其他类中使用。

private:只能在其所属的类中使用。

11、类变量/静态变量:

static int count = 0;

由于类变量用于整个类而不是特定对象,因此可以直接使用类名。

12、在每一个方法具有不同签名(传递给方法的参数)的前提下,类可以具有多个名字相同的不同方法。

13、如果在同一个源文件中定义了多个类,只能有一个类为public,其他类在它们的类语句中不能指定为public。另外,源代码文件的名称应与它定义的public类的名称匹配。辅助类还可以放在主类中。

14、在子类中创建方法以修改从超类继承来的行为被称为“覆盖”(overriding)方法。如果继承的行为不能产生所需的结果,则需要覆盖相应的方法。

15、在一个子类的构造函数中,如果不适用super()来调用超类的构造函数,则在子类构造函数执行时,Java将自动调用无参数的超类构造函数。如果该超类构造函数不存在或提供了意料之外的行为,将导致错误。因此最好手工调用超类的构造函数。

16、必须在添加组件前指定布局管理器,这样才能正确地加入组件。

17、在创建任何实例变量并为其赋值之前,必须先选择应用程序的外观(setLookAndFeel())。

18、“<>”符号是一种称为泛型的语言特性,例:ArrayList<String> servants = new ArrayList<String>();

19、在Java中,拥有一个方法的接口现在称为:函数式接口。(如只包含run() 的 Runnable)

20、Lambda表达式:('函数式接口的方法的参数') -> {'函数式接口方法的实现'}


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22776次
    • 积分:344
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类