[SHELL]: ln 命令详解

转载 2011年09月25日 14:08:58
 链接有两种,一种被称为硬链接(Hard Link),另一种被称为符号链接(Symbolic Link)。建立硬链接时,链接文件和被链接文件必须位于同一个文件系统中,并且不能建立指向目录的硬链接。而对符号链接,则不存在这个问题。默认情况下,ln产生硬链接。

ln 命令
用途
链接文件。
语法
将某个文件链接到一个文件上
ln [ -f | -n] [ -s ] SourceFile [ TargetFile ]
将一个或多个文件链接到一个目录上
ln [ -f | -n] [ -s ] SourceFile ... TargetDirectory
描述
ln 命令将在 SourceFile 参数中指定的文件链接到在 TargetFile 参数中指定的文件,或将其链接到在 TargetDirectory 参数中指定的另一个目录中的文件。在缺省情况下,ln 命令会创建硬链接。如果需要使用 ln 命令来创建符号链接,请指明 -s 标志。
符号链接是指向文件的一个间接指针;它的目录项中包含了它所链接的文件名。符号链接可能会跨越文件系统,可能指向目录。
如果正在将某个文件链接到新的名字,那么只能列出一个文件。如果链接到一个目录,那么可以列出多个文件。
TargetFile 参数是可选的。如果不指定目标文件,ln 命令会在当前的目录中创建一个新的文件。新的文件继承了指定在 SourceFile 参数中的文件名。请参阅示例 5。

注意:
如果不使用 -s 标志,就不能在文件系统之间链接文件。
如果 TargetDirectory 已经是链接到目录上的一个符号链接,那么 ln 命令将现有的目标视为文件。这意味着,类似于 ln -fs somepath/lname symdir 的命令不会遵循现有的 symdir 符号链接,作为代替,它会创建一个从 somepath/lname 到 symdir 的新的符号链接。
标志
-f 促使 ln 命令替换掉任何已经存在的目的路径。如果目的路径已经存在,而没有指定 -f 标志,ln 命令不会创建新的链接,而是向标准错误写一条诊断消息并继续链接剩下的 SourceFiles。
-n 指定,如果链接是一个现有的文件,那么不要覆盖文件的内容。 -f 标志重设了这个标志。这是缺省的行为。
-s 促使 ln 命令创建符号链接。符号链接中包含了它所链接的文件的名字。当对链接执行打开操作的时候,会使用到引用文件。对符号链接的 stat 调用会返回链接的目标文件;必须完成lstat 调用来获取链接的信息。可以使用 readlink 调用来读取符号链接的内容。符号链接可能跨越文件系统,指向目录。
注意:当为 -s 标志指定 SourceFile 参数的时候,必须使用绝对路径。如果没有指明绝对路径,那么当 SourceFile 和 TargetFile 参数位于不同的目录中的时候,可能会发生意外的结果。在创建符号链接之前,不需要存在源文件。

退出状态
此命令返回以下的退出值:
0 所有指定的文件都成功链接上了。
>0 出现一次错误。

示例
零、为了创建到一个文件的另一个链接(别名),请输入:
ln -f chap1 intro
这会将 chap1 链接到新的名称, intro。如果 intro 不存在,那么会创建该文件名。如果 intro 已经存在了,那么这个文件会被替换为指向 chap1的一个链接。然后 chap1 和 intro 文件名会指向同一个文件。对其中任何一个的更改都会出现在另一个中。如果一个文件名被 rm 命令删除,那么该文件并没有完全被删除,因为它仍然以其它的名字存在。
一、为了将文件链接为另一个目录中的相同名字,请输入:
ln index manual
这会将 index 链接到新的名称,manual/index。

注意:在示例 1 中的 intro 是一个文件的名称;在示例 2 中的 manual 是一个已经存在的目录。
二、为了将几个文件链接为另一个目录中的名称,请输入:
ln chap2 jim/chap3 /home/manual
这会将 chap2 链接到新的名称 /home/manual/chap2;将 jim/chap3 链接到新的名称 /home/manual/chap3。
三、如果想要在 ln 命令中使用模式匹配字符,请输入:
n manual/* .
这会将 manual 目录中的所有文件链接到当前目录中, . (点),给他们在 manual 目录中同样的名称。

注意: 必须在星号和句点之间输入一个空格。
四、为了创建一个符号链接,输入:
ln -s /tmp/toc toc
这会在当前的目录中创建符号链接 toc。 toc 文件指向 /tmp/toc 文件。如果 /tmp/toc 文件已经存在了,那么 cat toc 命令可以列出其内容。
五、如果想要在不指明 TargetFile 参数的情况下得到相同的结果,请输入:
、ln -s /tmp/toc

shell_链接命令ln与nohup命令使用方法

ln命令是一个链接命令,工作中用的比较多的就是对一个文件或者是目录建立起软连接。软连接的概念类似于windows下的快捷方式。比如,在win下,我们经常在安装完word、ppt等office程序后,在...
  • kelehaier
  • kelehaier
  • 2017年01月13日 13:29
  • 1086

Linux的软连接与硬连接 ln -s

对于一个文件来说,有唯一的索引接点与之对应,而对于一个索引接点号,却可以有多个文件名与之对应。因此,在磁盘上的同一个文件可以通过不同的路径去访问该文件。  1.连接有软连接和硬连接(hard link...
  • xiaoyangger
  • xiaoyangger
  • 2010年02月28日 14:51
  • 6685

Shell命令之-ln

[创建软链接] $sudo ln -s /usr/local/python3.6/bin/python3.6 /usr/bin/python python命令将直接链接到python3.6软件 ...
  • simonyucsdy
  • simonyucsdy
  • 2018年01月19日 18:17
  • 15

shell脚本学习-9(ln命令学习)

[正文开始]ln是一个很神奇的命令,它可以创建一个文件的影子,也可以通过一个通道进入另一个地方。:)其实,所有的这些把戏都是通过软连接和硬连接实现的。我们假设你已经阅读了“硬连接和软连接的原理-《别怕...
  • do2jiang
  • do2jiang
  • 2009年09月28日 17:13
  • 8709

linux ln 命令使用参数详解(ln -s 软链接)

这是linux中一个非常重要命令,请大家一定要熟悉。它的功能是为某一个文件在另外一个位置建立一个同不的链接,这个命令最常用的参数是-s,具体用法是:ln -s 源文件 目标文件。 当 我们需要在不同...
  • u014696921
  • u014696921
  • 2016年12月10日 16:50
  • 6149

Linux ln命令详解及使用

Linux ln命令详解及使用 ln是linux中一个非常重要命令,它的功能是为某一个文件在另外一个位置建立一个不同的链接,这个命令最常用的参数是-s,具体用法是:ln –s 源文件 目...
  • netwalk
  • netwalk
  • 2014年07月22日 12:13
  • 10219

Linux中ln命令用法详解

硬连接指向的是节点(inode),是已存在文件的另一个名字,修改其中一个,与其连接的文件同时被修改;对硬链接文件进行读写和删除操作时候,效果和符号链接相同。但如果我们删除硬链接文件的源文件,硬链接文件...
  • qq_21792169
  • qq_21792169
  • 2016年04月05日 13:08
  • 6621

Linux学习笔记--ln命令(链接命令)

ln:英文名link,链接的意思。Linux 系统中有软链接和硬链接两种特殊的“文件”。硬链接特征:1) 硬链接文件跟源文件拥有相同的i(inode)节点和存储block块, 它们可以看作是同一...
  • daidaineteasy
  • daidaineteasy
  • 2016年02月17日 17:03
  • 3154

linux ln 命令使用参数详解(ln -s 软链接)

这是linux中一个非常重要命令,请大家一定要熟悉。它的功能是为某一个文件在另外一个位置建立一个同不的链接,这个命令最常用的参数是-s,具体用法是:ln -s 源文件 目标文件 这是linu...
  • ywb201314
  • ywb201314
  • 2017年03月23日 16:37
  • 2213

linux ln 命令使用参数详解(ln -s 软链接)

http://www.jb51.net/LINUXjishu/150570.html 这是linux中一个非常重要命令,请大家一定要熟悉。它的功能是为某一个文件在另外一个位置建立一个...
  • xiaminli
  • xiaminli
  • 2017年06月17日 16:44
  • 7115
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[SHELL]: ln 命令详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)