linux学习日记(1)-Linux的良好特性

转载 2007年09月19日 18:52:00
1 开放性:是指系统遵循世界标准规范,特别是遵循开放系统互连(OSI)国际标准。凡遵循国际标准所开发的硬件和软件,都能彼此兼容,可方便地实现互连。 2 多用户:是指系统资源可以被不同用户使用,每个用户对自己的资源(例如:文件、设备)有特定的权限,互不影响。Linux和Unix都具有多用户的特性
3 多任务:是 现代计算机的最主要的一个特点。它是指计算机同时执行多个程序,而且各个程序的运行互相独立。Linux系统调度每一个进程平等地访问微处理器。由于 CPU的处理速度非常快,其结果是,启动的应用程序看起来好像在并行运行。事实上,从处理器执行一个应用程序中的一组指令到Linux调度微处理器再次运 行这个程序之间只有很短的时间延迟,用户是感觉不出来的。
4 良好的用户界面
    Linux向用户提供了两种界面:用户界面和系统调用。Linux的传统用户界面是基于文本的命令行界面,即shell,它既可以联机使用,又可存在文 件上脱机使用。shell有很强的程序设计能力,用户可方便地用它编制程序,从而为用户扩充系统功能提供了更高级的手段。可编程Shell是指将多条命令 组合在一起,形成一个Shell程序,这个程序可以单独运行,也可以与其他程序同时运行。
   系统调用给用户提供编程时使用的界面。用户可以在编程时直接使用系统提供的系统调用命令。系统通过这个界面为用户程序提供低级、高效率的服务。
   Linux还为用户提供了图形用户界面。它利用鼠标、菜单、窗口、滚动条等设施,给用户呈现一个直观、易操作、交互性强的友好的图形化界面。
5 设备独立性
   设备独立性是指操作系统把所有外部设备统一当作成文件来看待,只要安装它们的驱动程序,任何用户都可以象使用文件一样,操纵、使用这些设备,而不必知道它们的具体存在形式。
   具有设备独立性的操作系统,通过把每一个外围设备看作一个独立文件来简化增加新设备的工作。当需要增加新设备时、系统管理员就在内核中增加必要的连 接。这种连接(也称作设备驱动程序)保证每次调用设备提供服务时,内核以相同的方式来处理它们。当新的及更好的外设被开发并交付给用户时,操作允许在这些 设备连接到内核后,就能不受限制地立即访问它们。设备独立性的关键在于内核的适应能力。其他操作系统只允许一定数量或一定种类的外部设备连接。而设备独立 性的操作系统能够容纳任意种类及任意数量的设备,因为每一个设备都是通过其与内核的专用连接独立进行访问。
   Linux是具有设备独立性的操作系统,它的内核具有高度适应能力,随着更多的程序员加入Linux编程,会有更多硬件设备加入到各种Linux内 核和发行版本中。另外,由于用户可以免费得到Linux的内核源代码,因此,用户可以修改内核源代码,以便适应新增加的外部设备。
6 供了丰富的网络功能
   完善的内置网络是Linux一大特点。 Linux在通信和网络功能方面优于其他操作系统。Linux为用户提供了完善的、强大的网络功能。
   支持Internet是其网络功能之一。Linux免费提供了大量支持Internet的软件,Internet是在Unix领域中建立并繁荣起来 的,在这方面使用Linux是相当方便的,用户能用Linux与世界上的其他人通过Internet网络进行通信。
   文件传输是其网络功能之二。用户能通过一些Linux命令完成内部信息或文件的传输。
   远程访问是其网络功能之三。Linux不仅允许进行文件和程序的传输,它还为系统管理员和技术人员提供了访问其他系统的窗口。通过这种远程访问的功能,一位技术人员能够有效地为多个系统服务,即使那些系统位于相距很远的地方。
7 可靠的系统安全
   Linux采取了许多安全技术措施,包括对读、写控制、带保护的子系统、审计跟踪、核心授权等,这为网络多用户环境中的用户提供了必要的安全保障。
8 良好的可移植性
   Linux可移植性是指将操作系统从一个平台转移到另一个平台使它仍然能按其自身的方式运行的能力。
   Linux是一种可移植的操作系统,能够在从微型计算机到大型计算机的任何环境中和任何平台上运行。可移植性为运行Linux的不同计算机平台与其他任何机器进行准确而有效的通信提供了手段,不需要另外增加特殊的和昂贵的通信接口。 

linux学习日记!!

一,用户的理解 在系统中用户储存为若干字符串+若干个系统配置文件 联系到的配置文件: /etc/passwd        用户信息 /etc/shadow        用户认证信息 /e...
  • SjmMx1314aini
  • SjmMx1314aini
  • 2017年02月13日 00:04
  • 142

Linux学习日志(九)

文件查找: find命令grep : 文本搜索 find :文本查找locate:(updatedb 手动生产) 1.依赖于数据库 2.非实时查找,结果非精确 3.查找速度快 4.采...
  • teng_ling
  • teng_ling
  • 2016年05月11日 01:36
  • 5014

初学Linux[6]--Linux的良好特性

1 开放性:是指系统遵循世界标准规范,特别是遵循开放系统互连(OSI)国际标准。凡遵循国际标准所开发的硬件和软件,都能彼此兼容,可方便地实现互连。 2 多用户:是指系统资源可以被不同用户使用,每个用户...
  • yanx730
  • yanx730
  • 2006年10月02日 08:50
  • 446

Linux日志学习

Linux的系统日志的重要性对系统管理员来说不言而喻,Linux老鸟分析日志时总能找到重要的东西。可惜楼主是个小菜鸟,在学习“鸟哥私房菜”的时候整理了一些笔记,方便学习也分享经验~ 文章分为三个...
  • happy_dw
  • happy_dw
  • 2016年07月28日 22:02
  • 390

Laravel学习日记1:安装与初识

前话: 一直使用ThinkPHP框架,最近计划由tp3升级到tp5,结果发现tp5相关的文档都是收费的,准备弃之,换用Laravel。 工作的环境都是Linux,因此只讨论Linu...
  • ljl890705
  • ljl890705
  • 2017年12月12日 18:28
  • 294

我的Linux日记本

一、文件的目录与路径 目录的相关操作 cd:切换目录 pwd:显示当前目录 mkdir:新建一个新的目录 rmdir:删除一个空的目录 切换目录的指令cd 用户的主文件夹/home/...
  • sheshouzuozsh1111
  • sheshouzuozsh1111
  • 2015年12月04日 17:35
  • 268

Linux C 经典题目总结

更新至: 2012-04-05 Author : Boatman Yang  【第一部分 C基本概念】 【几个关键字】 1)、auto关键字: 声明变量的生存期为自动,即将不在任何类、结构、枚...
  • xuexingyang
  • xuexingyang
  • 2012年04月06日 22:48
  • 5283

学习日记-html5

已掌握:学习并使用过HTML, CSS, 但并不熟练,特别是css常用效果了解但对于不常用的能实现的效果不清晰,html的各种标签除常用部分,其他在使用时需要去查询. 今日学习:html5 发展,与...
  • trch1989
  • trch1989
  • 2017年02月06日 16:50
  • 179

linux mint 实践日记

1. Guake下拉终端 下拉终端让你可以通过点击单个键来访问终端,Guake就是这其中之一,它用于基于gtk的桌面。下拉终端按要求显示/隐藏,并保持运行,因此你无需从菜单或者启动器中打开终端了...
  • albertjone
  • albertjone
  • 2017年01月23日 20:59
  • 547

【鸟哥linux学习日记-1】

1.磁盘分区 http://vbird.dic.ksu.edu.tw/linux_basic/0130designlinux_2.php#partition_mbr
  • jianxiangqian
  • jianxiangqian
  • 2016年05月03日 12:12
  • 123
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux学习日记(1)-Linux的良好特性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)