【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

网络监控系统,产品自带的免费客户端和管理平台的区别?

转载 2012年03月27日 21:57:45

     

      随着网络技术的迅速发展,传统的视频监控系统也逐步转向网络视频远程监控,网络视频监控系统就是将视频编码设备接入网络,通过网络中心的计算机设备实现视频信号的存储、转发、监看、下载等操作。网络视频监控系统必须要配合网络监控软件使用,网络监控软件主要有两种:一种是编码设备自带的免费客户端软件,另一种是收费的网络视频综合管理平台软件。下面简单介绍一下两种软件的区别:

1、兼容性:

    一般免费的客户端软件只能接入一种网络编码设备,而综合管理平台可以兼容多种型号、品牌的设备,扩容性比较强。

2、网络架构:

    免费的客户端一般为两层架构,即客户端直接访问前端编码器设备;而综合管理平台为三层架构,即所有的客户端访问流媒体转发服务器,由流媒体转发服务器将所有的网络视频信号转发给各个客户端。

    三层架构比两层架构的优势在于:

    1)、网络安全性提高

    外界通过平台访问设备,只是访问的认证服务器和流媒体服务器,前端设备室屏蔽在流媒体服务器下面的,遭受网络攻击的话,只是流媒体服务器,不会对前端编码设备造成影响,而免费的二层架构,前端编码设备直接暴露在公网下,网络安全性下降。

       2)、设备便于管理

    如果需要添加、删除前端编码设备的话,只需要通过配置管理中心在流媒体转发服务器中添加、删除就可以了,其他都不需要改动,各个用户根据自己的权限,自然就可以看到或看不到新增加的编码设备。而如果用二层架构的免费软件,如果增加设备的话,还得告诉每个用户,记得添加一台设备,IP地址或域名是多少多少;如果是减少一台设备,也得告诉每个用户,那台设备我撤了,不是掉线了等等,太麻烦了。

       3)、用户便于管理

    如果想增加一个用户,删除一个用户或者更改一个用户的权限或密码,只需要通过配置管理中心在认证服务器中直接更改就可以了,其他不用动,但是免费的软件,就麻烦了,如果一个用户离职了,为了保证监控系统的安全,所有设备都需要删除这个用户或更改密码,要增加一个用户也不容易。

       4)、节省带宽

    如果多个用户访问同一路图像,那么流媒体服务器具有组播功能,直接分多份发送给用户,不会占用前端设备的带宽,但是,如果用两层架构的免费软件,前端设备就要发送多份给各个用户,带宽成倍增长。

       5)、登录方便

    使用网络视频综合管理平台软件,不管用户走到哪里,只需要知道认证服务器的IP地址,通过客户端或者IE登录认证服务器就可以了,而二层架构的免费软件想看那个图像,就要知道他的IP地址,如果前端编码设备多的话,使用起来既不方便,效率又低。

    以上可以看出,在多用户、多设备、多功能需求的时候,比较适合应用网络视频综合管理平台。

举报

相关文章推荐

用C#进行视频监控

射像头成像-用C#进行视频监控收藏原文地址:http://blog.csdn.net/diskonline/archive/2008/04/08/2261006.aspx演示程序代码开发的资源 介绍:...
  • mzoy
  • mzoy
  • 2009-03-19 09:54
  • 8519

设备监控检测类软件特性

设备监控检测类 -- 远程抄表系统,无线抄表系统;设备点检巡检系统  抄表系统主要分三部分:1.数据采集 2.数据传输 3.数据管理处理分析统计。   1.数据采集:  数据采集部分采用手抄,远程自动...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

银行监控及报警系统解决方案

一、解决方案参照国家有关监控系统的标准,我们设计了基于计算机技术的全新概念的数字多媒体监控方案,以满足银行监控的安全防范的需要。本方案设计充分利用高科技的便利及计算机网络技术的丰富资源,可应用于计算机...

10 个免费的网络监控工具(转)

如果你有一个网站或一个网络,你应该密切的关注它,并在问题发生之后迅速解决。最简单方便的办法是通过使用服务器/网络监视工具来监视您的设备,以防任何可能出现的问题。有许多免费和开源服务器和网络监控工具存在...

关于系统运维监控的几点建议

为了更好、更有效的保障系统上线后的稳定的运行。对于服务器的硬件资源、性能、带宽、端口、进程、服务等都必须有一个可靠和可持续的监测机制,统计分析每天的各种数据,从而能及时反映出服务器哪里存在性能瓶颈、安...

开源网络监控管理系统:OpenNMS

OpenNMS是一个开源的企业级基于Java/XML的分布式网络和系统监控管理平台。OpenNMS是管理网络的绝好工具,它能够显示网络中各中终端和服务器的状态和配置,为方便地管理网络提供有效的信息。 ...

六大服务器和网络监控工具

OpenNMS  OpenNMS 是网络管理系统Network Management System 的简称,是一种开源软件网络监视工具。可用来自动发现网络节点,监控网络服务,如 HTTP,DNS,S...

实用的网络管理软件-智和网管平台

接触了很多IT运维工程师,问他们什么样的网管软件是他们真正需要的。统计了一下回答结果,发现80%以上的IT运维工程师说要实用的网管软件,要能真正减轻他们繁琐重复手工劳动的网管软件。 那什么是实用...

网络行为监控管理系统

内网管理软件(网络行为监控管理系统): 是一款集计算机内网安全管理与上网行为监控为一体的网络行为监控管理系统,包括:屏幕监控,程序监控,桌面管理,外设管理,文件监控,资产管理,端口管理,IP地址绑定,...

几个常用网络/服务器监控开源软件

想要更清晰的了解你的网络吗?没有比这几个免费的工具更好用的了。网络和系统监控是一个很宽的范畴。有监控服务器、网络设备、应用正常工作的方案,也有跟踪这些系统和设备性能,提供趋势性能分析的解决方案。有些工...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)