网络监控系统,产品自带的免费客户端和管理平台的区别?

转载 2012年03月27日 21:57:45

     

      随着网络技术的迅速发展,传统的视频监控系统也逐步转向网络视频远程监控,网络视频监控系统就是将视频编码设备接入网络,通过网络中心的计算机设备实现视频信号的存储、转发、监看、下载等操作。网络视频监控系统必须要配合网络监控软件使用,网络监控软件主要有两种:一种是编码设备自带的免费客户端软件,另一种是收费的网络视频综合管理平台软件。下面简单介绍一下两种软件的区别:

1、兼容性:

    一般免费的客户端软件只能接入一种网络编码设备,而综合管理平台可以兼容多种型号、品牌的设备,扩容性比较强。

2、网络架构:

    免费的客户端一般为两层架构,即客户端直接访问前端编码器设备;而综合管理平台为三层架构,即所有的客户端访问流媒体转发服务器,由流媒体转发服务器将所有的网络视频信号转发给各个客户端。

    三层架构比两层架构的优势在于:

    1)、网络安全性提高

    外界通过平台访问设备,只是访问的认证服务器和流媒体服务器,前端设备室屏蔽在流媒体服务器下面的,遭受网络攻击的话,只是流媒体服务器,不会对前端编码设备造成影响,而免费的二层架构,前端编码设备直接暴露在公网下,网络安全性下降。

       2)、设备便于管理

    如果需要添加、删除前端编码设备的话,只需要通过配置管理中心在流媒体转发服务器中添加、删除就可以了,其他都不需要改动,各个用户根据自己的权限,自然就可以看到或看不到新增加的编码设备。而如果用二层架构的免费软件,如果增加设备的话,还得告诉每个用户,记得添加一台设备,IP地址或域名是多少多少;如果是减少一台设备,也得告诉每个用户,那台设备我撤了,不是掉线了等等,太麻烦了。

       3)、用户便于管理

    如果想增加一个用户,删除一个用户或者更改一个用户的权限或密码,只需要通过配置管理中心在认证服务器中直接更改就可以了,其他不用动,但是免费的软件,就麻烦了,如果一个用户离职了,为了保证监控系统的安全,所有设备都需要删除这个用户或更改密码,要增加一个用户也不容易。

       4)、节省带宽

    如果多个用户访问同一路图像,那么流媒体服务器具有组播功能,直接分多份发送给用户,不会占用前端设备的带宽,但是,如果用两层架构的免费软件,前端设备就要发送多份给各个用户,带宽成倍增长。

       5)、登录方便

    使用网络视频综合管理平台软件,不管用户走到哪里,只需要知道认证服务器的IP地址,通过客户端或者IE登录认证服务器就可以了,而二层架构的免费软件想看那个图像,就要知道他的IP地址,如果前端编码设备多的话,使用起来既不方便,效率又低。

    以上可以看出,在多用户、多设备、多功能需求的时候,比较适合应用网络视频综合管理平台。

六大服务器和网络监控工具

OpenNMS  OpenNMS 是网络管理系统Network Management System 的简称,是一种开源软件网络监视工具。可用来自动发现网络节点,监控网络服务,如 HTTP,DNS,S...
  • SugarNMS
  • SugarNMS
  • 2016年11月04日 16:21
  • 3779

网络监控系统,产品自带的免费客户端和管理平台的区别?

随着网络技术的迅速发展,传统的视频监控系统也逐步转向网络视频远程监控,网络视频监控系统就是将视频编码设备接入网络,通过网络中心的计算机设备实现视频信号的存储、转发、监看、下载等操作。网络视频监控系统必...
  • happypolo
  • happypolo
  • 2012年03月27日 21:57
  • 1871

产品管理和项目管理有什么区别

1、理解1 国内基本上是把产品和项目这两个概念混淆了。其实产品管理主要是需求管理,计划管理,发布管理,是强调的是做什么。而项目管理主要是任务管理,侧重的是如何实现这些需求。国产的开源项目管理软件禅道...
  • AlbenXie
  • AlbenXie
  • 2017年08月18日 17:04
  • 300

产品管理和项目管理的区别

 你要是想当个差劲的产品经理,那就把产品管理(product management)和项目管理(project management)混为一谈吧。这两个词如此相像,是因为它们表达的概念非常相似。产品经...
  • mickeyfirst
  • mickeyfirst
  • 2009年04月22日 12:49
  • 646

Socket与http、tcp客户端与服务器连接的区别!

1、TCP连接  要想明白Socket连接,先要明白TCP连接。手机能够使用联网功能是因为手机底层实现了TCP/IP协议,可以使手机终端通过无线网络建立TCP连接。TCP协议可以对上层网络提供接...
  • liu1039950258
  • liu1039950258
  • 2015年06月11日 11:35
  • 5058

几个常用网络/服务器监控开源软件

想要更清晰的了解你的网络吗?没有比这几个免费的工具更好用的了。网络和系统监控是一个很宽的范畴。有监控服务器、网络设备、应用正常工作的方案,也有跟踪这些系统和设备性能,提供趋势性能分析的解决方案。有些工...
  • caixingyun
  • caixingyun
  • 2016年06月02日 16:13
  • 20085

Web应用的组件化(二)——管控平台

在上一篇中我们提到了组件化的大致思路,这一篇主要讲述在这么做之后,我们需要哪些外围手段去管控整个开发过程。从各种角度看,面对较大规模前端开发团队,都有必要建立这么一个开发阶段的协作平台。 在这个平台...
  • kangkanglou
  • kangkanglou
  • 2016年10月08日 19:01
  • 404

在线发送免费传真(五个网上免费发传真网站介绍)

首先我们看到的是免费网络传真:faxZERO   官方网址是:http://faxzero.com/   这个免费传真适用于美国和加拿大,发送的传真上会自动附上广告,每次发传真只能发三页,...
  • shangruo
  • shangruo
  • 2015年02月15日 00:07
  • 47178

客户端和服务器端的一些异常

第1个异常是java.net.BindException:Address already in use: JVM_Bind。该异常发生在服务器端进行new ServerSocket(port)(por...
  • kobejayandy
  • kobejayandy
  • 2014年06月24日 13:20
  • 1427

服务器端如何判断客户端是不是手机

最近开发我们网站的手机版,采用了这样的模式实现: 根据k
  • andy1219111
  • andy1219111
  • 2014年05月29日 16:38
  • 7059
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网络监控系统,产品自带的免费客户端和管理平台的区别?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)