风险回避、减轻、转移、接受,汇率风险

转载 2013年08月06日 14:33:24

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f7d71630100emqs.html

    许多职业道德和变更管理、风险管理的题,有几道都是重的,是不是预留来抽走的25道题呢,嘿嘿。网络图很少,计算也不难。尤其是消极风险的应对策略,减轻、回避、转移,反复在考。平时感觉挺明白的,一考就发现还真是没分清。
    比如与第三方签合同,原来觉得是风险转移,可发现风险减轻里面也有,区别是固定总价合同转移的是费用风险,如果因为技术问题而外包第三方则只是减轻技术风险,PMI认为还是风险还是存在的。同时如果有技术难题,通过外包第三方是风险减轻,而获取技术专长则是风险回避,PMI可能认为内部人更可靠、这时风险不存在了。看来如何理解作了应对后风险还在不在,还是需要仔细想想PMI是如何理解的。

    另外对于汇率的风险,从本国货币提前转为工程所在国货币,对于汇率变化的风险,是减轻、回避还是接受呢?我觉得汇率变化是双向的,即可能升高,又可能降低,而且与承包商和业主合同商定的支付货币有关(一般会有两种可选币种,所在国币、通用货币如美元),如果让现在建设用资金币种与支付货币相同,是不是才能防止汇率风险呢?反正提前转换为对方国家货币,好象说不上是排除风险,只可能是风险减轻,同时放弃了一些机会,或者说是有汇率升高的机会成本,甚至于说是风险接受:提前接受汇率变化的可能,因为已经转过去了。不是太明白。


大家可以再理解下原文:

 

消极风险或威胁的应对策略

1.回避(Avoidance)
  回避风险指改变项目计划,以排除风险或条件,或者保护项目目标,使其不受影响,或对受到威胁的一些目标放松要求,如延长进度或减少范围。出现于项目早期的某些风险事件可以通过澄清要求、取得信息、改善沟通,或获取技术专长而获得解决。
  2.转移(Transference)
  转移风险指设法将风险的后果连同应对的责任转移到第三方身上。转移风险实际只是把风险管理责任推给另一方,而并非将其排除。对于金融风险,风险转移策略最有效,同时需向风险承担者支付风险费用。它包括利用保险、履约保证书、担保书和保证书。可以利用合同将具体风险的责任转嫁给另一方。如果项目的设计是稳定的,可以用固定总价合同把风险转嫁给卖方。
  3.减轻(Mitigation)
  减轻指设法把不利的风险事件的概率与/或后果降低至一个可接受的临界值。提前采取行动减少风险发生的概率或者减少其对项目所造成的影响,比在风险发生后亡羊补牢地进行补救要有效得多功能。减轻风险的成本应估算得当,要与风险发生的可能概率及时性其后果相称。例如采用不太复杂的工艺,实施更多的测试,或者选用比较稳定可靠的卖方。它可能涉及到改变条件,从而使风险发生的概率下降。
  如果不可降低风险的概率,则减轻风险的应对措施应设法减轻风险的影响,其着眼点应放在决定影响的确良严重程度的连接点上。如设置冗余组件减轻组件故障所造成的影响。

 

还有对于威胁和机会都有的应对策略
4.接受(Acceptance)

【软工】软件工程(三)——风险分析

一、前言       在开发新的软件系统过程中,由于存在许多不确定因素,软件开发失败的风险是客观存在的。因此,风险分析对于软件项目管理是决定性的。一般认为软件的风险包含两个特性:不确定性和损失。下面...
  • kisscatforever
  • kisscatforever
  • 2016年10月30日 08:13
  • 2067

关于洪水风险图的几个关键点小结

1、 洪水风险图的定义和目的        洪水风险图是通过历史调查、水文分析及洪水模拟计算,将指定频率或历史典型洪水在某一区域内引起洪水灾害时的淹没范围、水深、历时、流速和洪灾损失以及防洪工程和防...
  • esricd
  • esricd
  • 2013年06月30日 23:48
  • 2827

【pmp考试之风险管理】风险管理需要背诵的语句

项目管理 pmp之风险管理
  • wangyonglin1123
  • wangyonglin1123
  • 2017年07月29日 00:32
  • 330

CISSP复习笔记-第2章 信息安全治理与风险管理

CISSP复习笔记-第2章 信息安全治理与风险管理2.1 安全基本原则2.1.1可用性(availability) 确保授权的用户能够对数据和资源进行及时的和可靠的访问 措施:回滚、故障切换配置 反面...
  • mvpboss1004
  • mvpboss1004
  • 2016年11月13日 22:20
  • 791

关于回避风险策略

风险投资策略一   在不同行业和项目上分散投资。   风险投资的高风险特征使得风险投资机构在进行风险投资时,一般不把基金全部投向一个行业或项目,而是分散投向不同的行业和项目。这样,如果一个或几...
  • qq_32582977
  • qq_32582977
  • 2015年11月05日 15:41
  • 45

VC维 和经验风险,结构风险

2.2 VC维 2009-06-21 12:37 范明/昝红英/牛常勇译 机械工业出版社 我要评论(0) 字号:T | T 综合评级: 想读(2)  在读(0)  已读(6)  ...
  • pi9nc
  • pi9nc
  • 2013年06月11日 17:22
  • 5178

软件开发项目的风险

参加过项目制作的人 都知道一个项目开发过程中 会遇到许多困难,很多事情都会影响一个软件开发的失败  风险是在项目中发生的一系列事件或不利结果的可能性。软件开发是一项高风险的活动,在项目开发过程的任何一...
  • lotusyangjun
  • lotusyangjun
  • 2017年06月02日 15:46
  • 418

经验风险与结构风险

经验风险与结构风险 分类: 机器学习2013-11-02 10:25 305人阅读 评论(0) 收藏 举报 经验风险结构风险ERMSRM 目录(?)[+] ...
  • pi9nc
  • pi9nc
  • 2014年01月25日 12:43
  • 8168

从结构化风险最小化角度理解SVM

最近在讨论班上,LXH同学讲到Structural SVM with latent variables,最后大家提出了一个问题:他讲的怎么没体现出SVM的思想啊??         刚开始我也是这么...
  • shishc
  • shishc
  • 2013年12月07日 11:12
  • 2313

经验风险最小化与结构风险最小化笔记

置信风险与两个量有关,一是样本数量,显然给定的样本数量越大,我们的学习结果越有可能正确,此时置信风险越小;二是分类函数的VC维,显然VC维越大,推广能力越差,置信风险会变大。 VC置信范围(VC c...
  • philosophyatmath
  • philosophyatmath
  • 2016年04月01日 17:16
  • 4033
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:风险回避、减轻、转移、接受,汇率风险
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)