C#中readonly关键字与const关键字的区别

转载 2013年12月02日 11:08:01

const 的概念就是一个包含不能修改的值的变量。
常数表达式是在编译时可被完全计算的表达式。因此不能从一个变量中提取的值来初始化常量。
如果 const int a = b+1;b是一个变量,显然不能在编译时就计算出结果,所以常量是不可以用变量来初始化的。
readonly 允许把一个字段设置成常量,但可以执行一些运算,可以确定它的初始值。因为 readonly 是在计算时执行的,当然它可以用某些变量初始化。readonly 是实例成员,所以不同的实例可以有不同的常量值,这使readonly更灵活。

1. const 字段只能在该字段的声明中初始化。
   readonly 字段可以在声明或构造函数中初始化。因此,根据所使用的构造函数,readonly 字段可能具有不同的值。
2. const 字段是编译时常数,而 readonly 字段可用于运行时常数。
3. const 默认就是静态的,而 readonly 如果设置成静态的就必须显示声明。
4.const 对于引用类型的常数,可能的值只能是 string 和 null。
   readonly可以是任何类型
* 需要注意的一个问题是:

对于一个 readonly 的 Reference 类型,只是被限定不能进行赋值(写)操作而已。而对其成员的读写仍然是不受限制的。 
public static readonly Class1 my = new Class1();

my.SomeProperty = 10; //正常
my = new Class1(); //出错,该对象是只读的

但是,如果上例中的 Class1 不是一个 Class 而是一个 struct,那么后面的两个语句就都会出错。
static readonly:
Java 中 static 是当载入一个类时执行一次的。
C#中是怎么执行的,我没有查到。很奇怪几乎每本java的书都会说static的问题,C#的往往只说怎么用,但是应该是在main函数调用之前初始化,所以static readonly也是运行时的,可以用变量付值,如:
private static readonly string path = System.Windows.Forms.Application.StartupPath + “aaa”;

两者都具有不可更改的特性。

主要区别在于const是编译时决定的,readonly是运行时决定的:

因此const只能是数字或者字符串的字面值,而readonly没有这个限制。

const性能更好,没有性能损失,因为都进行了inline处理。

正是因为进行了inline处理,数值在第一版被插入后,后续的组件对数值进行修改也没有意义了。

C#: const与readonly的用法和区别解析

总结一下const和readonly:const和readonly的值一旦初始化则都不再可以改写; const只能在声明时初始化;readonly既可以在声明时初始化也可以在构造器中初始化; cons...
  • xiaofengsheng
  • xiaofengsheng
  • 2009年10月12日 19:51
  • 4564

C#中的readonly跟const用法小结

总结一下常量和只读字段的区别: 一.值的区别: 常量(const):是已知的,不能修改的值。const都是静态的,不能使用static修饰。 只读字段(readonly):不能修改的,只读字段的...
  • u013930409
  • u013930409
  • 2015年05月24日 17:31
  • 2989

const关键字作用总结

const关键字 const是constant的简写,只要一个变量前面用const来修饰,就意味着该变量里的数据可以被访问,不能被修改。也就是说const意味着“只读”readonly 规则:co...
  • lf1570180470
  • lf1570180470
  • 2017年02月23日 18:33
  • 966

Java中的final关键字 与 C#中的const, readonly关键字

在编程语言中都有某种方式,告知编译器一块数据是恒定不变的 Java中的final关键字 与 C#中的const, readonly关键字...
  • u013905744
  • u013905744
  • 2016年02月22日 15:41
  • 2736

C# const,readonly,static区别

const: (1)可以定义const常量,具有不可变性。   例如:const int Max=100; Max++会产生错误;   (2)便于进行类型检查,使编译器对处理内容有...
  • u013553804
  • u013553804
  • 2016年05月02日 23:29
  • 1167

C#中const与readonly的区别之浅见

之前在写C#代码时一直没有认真思考过const与readonly的区别,都是用的比较随意,只知道说这两个关键字一个是不变常量并且无法修改,一个是只读不能进行写操作。然后看过一些文章之后觉得之前理解的太...
  • andyqingliu
  • andyqingliu
  • 2017年01月11日 17:32
  • 3690

const关键字总结

1.const 对象 const int a = 5; 或 int const a = 5; 说明: 1)const对象由const关键字修饰。const对象的值一旦定义就不能修改,因此,con...
  • hulin0229
  • hulin0229
  • 2014年03月27日 23:18
  • 693

input标签中readonly和disabled的区别

代码块input标签中readonly和disabled的区别 功能描述:增加input标签,里面有默认值,而且用户不可修改默认值。 问题描述:将input标签设置了disabled属性,提交表单...
  • sinat_31250617
  • sinat_31250617
  • 2016年11月18日 15:38
  • 506

破解C#的readonly只读字段

From: http://www.cnblogs.com/mgen/archive/2011/10/05/2199383.html 破解C#的readonly只读字段   ...
  • puncha
  • puncha
  • 2013年01月03日 23:34
  • 5743

C#——const与readonly的区别

文章1: 我们都知道,const和static readonly的确很像:通过类名而不是对象名进行访问,在程序中只读等等。在多数情况下可以混用。二者本质的区别在于,const的值是在编译期间确定的,因...
  • shineHoo
  • shineHoo
  • 2010年01月26日 09:52
  • 6977
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#中readonly关键字与const关键字的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)