C#中readonly关键字与const关键字的区别

转载 2013年12月02日 11:08:01

const 的概念就是一个包含不能修改的值的变量。
常数表达式是在编译时可被完全计算的表达式。因此不能从一个变量中提取的值来初始化常量。
如果 const int a = b+1;b是一个变量,显然不能在编译时就计算出结果,所以常量是不可以用变量来初始化的。
readonly 允许把一个字段设置成常量,但可以执行一些运算,可以确定它的初始值。因为 readonly 是在计算时执行的,当然它可以用某些变量初始化。readonly 是实例成员,所以不同的实例可以有不同的常量值,这使readonly更灵活。

1. const 字段只能在该字段的声明中初始化。
   readonly 字段可以在声明或构造函数中初始化。因此,根据所使用的构造函数,readonly 字段可能具有不同的值。
2. const 字段是编译时常数,而 readonly 字段可用于运行时常数。
3. const 默认就是静态的,而 readonly 如果设置成静态的就必须显示声明。
4.const 对于引用类型的常数,可能的值只能是 string 和 null。
   readonly可以是任何类型
* 需要注意的一个问题是:

对于一个 readonly 的 Reference 类型,只是被限定不能进行赋值(写)操作而已。而对其成员的读写仍然是不受限制的。 
public static readonly Class1 my = new Class1();

my.SomeProperty = 10; //正常
my = new Class1(); //出错,该对象是只读的

但是,如果上例中的 Class1 不是一个 Class 而是一个 struct,那么后面的两个语句就都会出错。
static readonly:
Java 中 static 是当载入一个类时执行一次的。
C#中是怎么执行的,我没有查到。很奇怪几乎每本java的书都会说static的问题,C#的往往只说怎么用,但是应该是在main函数调用之前初始化,所以static readonly也是运行时的,可以用变量付值,如:
private static readonly string path = System.Windows.Forms.Application.StartupPath + “aaa”;

两者都具有不可更改的特性。

主要区别在于const是编译时决定的,readonly是运行时决定的:

因此const只能是数字或者字符串的字面值,而readonly没有这个限制。

const性能更好,没有性能损失,因为都进行了inline处理。

正是因为进行了inline处理,数值在第一版被插入后,后续的组件对数值进行修改也没有意义了。

相关文章推荐

Java与C#的中只读关键字区别分析:Java的Final和C#的Const,Readonly

Java里面没有readonly关键字,预留了const的关键字,目前还没有实际用途,在Java中,跟这两个关键字比较接近的是final;C#中,两者都存在并可用. 两者修饰的全局变量或局部变量都不能...
  • ajax000
  • ajax000
  • 2011年04月21日 09:50
  • 1532

c#中的readonly和const关键字的认识

转载地址http://blog.csdn.net/wyhack/article/details/6022051 MSDN上是这样说的:   reado...

c#中const与readonly区别

  • 2013年11月14日 09:34
  • 997B
  • 下载

C#编程中 readonly与const的区别

  • 2010年04月06日 16:57
  • 149KB
  • 下载

C#基础知识系列八(const和readonly关键字)

前言   不知道大家对const和readonly这两个关键字的区别有什么了解,原来自己之前还真不清楚它们到底是怎么回事,那么如果你也不是很清楚的话,可以一起来探讨一下。在了解这两个关键字的时候...

【C#】const和readonly的区别

最主要的区别是readonly是动态的而const是静态的,一个运行时确定,一个编译时确定。原文链接: http://www.cnblogs.com/zcy_soft/archive/2010/10/...

C# readonly与const的区别

概述const修饰的常量是在编译时便被计算出确定的值,并代换到引用该常量的每一个地方,而readonly时在运行时才确定的量–只是在初始化后我们不希望它的值再改变。细节C#引入了readonly修饰符...

C# const和static readonly区别

我们都知道,const和static readonly的确很像:通过类名而不是对象名进行访问,在程序中只读等等。在多数情况下可以混用。 二者本质的区别在于,const的值是在编译期间确定的,因此只能...

C# static const和readonly区别

Const 定义的是静态常在对象初始化的时候赋值.以后不能改变它的值.属于编译时常量。 Static 定义的是静态变量.可以再外部改变它的值.. Readonly 是只读变量.属于运行时变量.可以...

C# readonly和const的区别

C#引入了readonly修饰符来表示只读域,const来表示不变常量。顾名思义对只读域不能进行写操作,不变常量不能被修改,这两者到底有什么区别呢?只读域只能在初始化--声明初始化或构造器初始化--的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#中readonly关键字与const关键字的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)