Linux内核中的init_task进程和idle进程

转载 2012年03月22日 16:44:15

当Power on PC时,BIOS的代码开始执行,然后是Linux初始化的代码,这其中大约很长一段时间Linux都没有进程这一概念,但是这不影响CPU执行它的二进制代码。如果不是多任务以及进程调度的需要,Linux内核可以一直这样走下去。
但是因为多任务的需求,Linux必须能支持任务这一特性,任务即进程,或者更简单地说由task_struct对象实例所代表的一段代码的集合,用以完成特定的任务。所以Linux内核初始化过程中必须为进程以及进程调度做准备。

init_task进程在Linux中属于一个比较特殊的进程,它是内核开发者人为制造出来的,而不是其他进程通过do_fork来完成。init_task对象的初始化在内核代码中由下面代码来完成:

<arch/x86/kernel/init_task.c>

  1. struct task_struct init_task = INIT_TASK(init_task);
如果仔细考察INIT_TASK宏的细节,会发现很多有趣的东西,比如inti_task所对应的内核栈,在INIT_TASK宏中由下列代码指定:
.stack        = &init_thread_info
可以猜想init_task进程的内核栈一定是通过静态方式分配的,事实上也的确如此:

<
arch/x86/kernel/init_task.c>
  1. union thread_union init_thread_union __init_task_data =
  2.     { INIT_THREAD_INFO(init_task) };
init_thread_info定义中的__init_task_data表明该内核栈所在的区域位于内核映像的init data区,我们可以通过编译完内核后所产生的System.map来看到该变量及其对应的逻辑地址:

root@build-server:/boot# cat System.map-3.1.6 | grep init_thread_union
ffffffff81a00000 D init_thread_union

这意味着init_task.stack = 0x
ffffffff81a00000.

Linux在无进程概念的情况下将一直从初始化部分的代码执行到start_kernel,然后再到其最后一个函数调用rest_init。

从rest_init开始,Linux开始产生进程,因为init_task是静态制造出来的,pid=0,它试图将从最早的汇编代码一直到start_kernel的执行都纳入到init_task进程上下文中。在rest_init函数中,内核将通过下面的代码产生第一个真正的进程(pid=1):

<init/main.c>
  1. static noinline void __init_refok rest_init(void)
  2. {
  3.     ...
  4.     kernel_thread(kernel_init, NULL, CLONE_FS | CLONE_SIGHAND);
  5.     ...
  6.     cpu_idle();
  7. }
kernel_init函数最有意思的地方在于它会通过调用kernel_execve来执行根文件系统下的/sbin/init文件(所以此前系统根文件系统必须已经就绪),kernel_execve对用户空间程序/sbin/init的调用发起自int $0x80,这是个从内核空间发起的系统调用,与call_usermodehelper函数本质上是完全一样的。

而此时init_task的任务基本上已经完全结束了,它将沦落为一个idle task,事实上在更早前的sched_init()函数中,通过init_idle(current, smp_processor_id())函数的调用就已经把init_task初始化成了一个idle task,init_idle函数的第一个参数current就是&init_task,在init_idle中将会把init_task加入到cpu的运行队列中,这样当运行队列中没有别的就绪进程时,init_task(也就是idle task)将会被调用,它的核心是一个while(1)循环,在循环中它将会调用schedule函数以便在运行队列中有新进程加入时切换到该新进程上。

Linux内核中的init_task进程和idle进程

当Power on PC时,BIOS的代码开始执行,然后是Linux初始化的代码,这其中大约很长一段时间Linux都没有进程这一概念,但是这不影响CPU执行它的二进制代码。如果不是多任务以及进程调度的...
  • Fybon
  • Fybon
  • 2014年04月23日 11:46
  • 1132

Linux下0号进程的前世(init_task进程)今生(idle进程)----Linux进程的管理与调度(五)

日期 内核版本 架构 作者 GitHub CSDN 2016-05-12 Linux-4.5 X86 & arm gatieme LinuxDeviceDrive...
  • gatieme
  • gatieme
  • 2016年05月23日 20:38
  • 12004

[linux]进程(三)——idle进程

9,linux进程切换 进程切换: 基本概念: 进程上下文:当一个进程在执行时,CPU的所有寄存器中的值、进程的状态以及堆栈中的内容被称为该进程的上下文。 当内核需要切换到另一个进程时,它需要保存当前...
  • u013686805
  • u013686805
  • 2014年02月25日 11:27
  • 1552

动静结合学内核:linux idle进程和init进程浅析

退休的贵族进程 0号进程 所有进程的祖先叫做进程0 在系统初始化阶段由start_kernel()函数从无到有手工创建的一个内核线程 进程0最后的初始化工作创建init内核线程,此后运行cp...
  • titer1
  • titer1
  • 2015年03月19日 21:50
  • 3134

Linux内核中的init_task进程和idle…

当Power on PC时,BIOS的代码开始执行,然后是Linux初始化的代码,这其中大约很长一段时间Linux都没有进程这一概念,但是这不影响CPU执行它的二进制代码。如果不是多任务以及进程调度的...
  • shangyaowei
  • shangyaowei
  • 2013年12月19日 20:49
  • 356

postgresql进程

502  1209     1   0  2:28下午 ??         0:00.03 /Library/PostgreSQL/9.3/bin/postmaster -D/Library/Pos...
  • steven12345
  • steven12345
  • 2013年12月22日 15:03
  • 296

kernel中遍历所有进程

看下具体的宏定义实现: #define for_each_process(p) \ for (p = &init_task ; (p = next_task(p)) != &init_task ...
  • liyongming1982
  • liyongming1982
  • 2013年10月18日 22:38
  • 1288

linux内核的idle进程分析

转自:http://blog.csdn.net/liuming_3385/article/details/6428703 1. idle是什么  简单的说idle是一个进程,其pid号为 0。...
  • u013009575
  • u013009575
  • 2014年02月08日 22:27
  • 478

Linux内核的idle进程分析

1. idle是什么   简单的说idle是一个进程,其pid号为 0。其前身是系统创建的第一个进程,也是唯一一个没有通过fork()产生的进程。在smp系统中,每个处理器单元有独立的一个运行队列,而...
  • hustyangju
  • hustyangju
  • 2014年11月12日 09:33
  • 856

Linux进程的管理与调度(五) -- Linux下0号进程的前世(init_task进程)今生(idle进程)

Linux下有3个特殊的进程,idle进程(PID = 0), init进程(PID = 1)和kthreadd(PID = 2) * idle进程由系统自动创建, 运行在内核态 idl...
  • armlinuxww
  • armlinuxww
  • 2017年11月16日 22:51
  • 51
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux内核中的init_task进程和idle进程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)