管理感悟:放下就是快乐

原创 2007年09月27日 12:34:00
 
之前好象听过一个培训,说寺庙里的老和尚养了一只名叫“放下”的狗,老和尚吃饭时、散步时、睡觉前、醒来后总喜欢不停地叫:放下、放下,除了叫他的狗,同时也在叫自已放下所有的私心杂念与忧愁烦恼,专心修身养性,老和尚非凡夫俗子,或许容易做到,但身在花花世界的每个人,要真正做到放下,谈何容易?有的人放不下功名,有的人放不下金钱,有的人放不下爱情,有的人放不下事业,因为无法放下,所以我们很多人都活得很紧张很痛苦。
 
书上有说:一流的领导每天工作三小时,二流的领导每天工作五小时,三流的领导每天工作八小时。这话很让偶郁闷,因为我每天工作超过八小时,我连三流都不是,幸好我经常不把自已当领导来看待,尽管FasterSoft已成立两年多,员工也达到了30个,但我无法轻松,依然象我们的员工一样每天忙忙碌碌地工作,我不习惯员工叫我做什么总,什么经理之类的,非正式场合基本上都是直唤英文名,我除了在开会的时候感觉到自已象点领导外,其他的时间我与他们之间都是开放的、轻松的,我们可以讨论任何问题,可以综合每个人好的建议,我提倡员工以自觉为主,如果非得用规章制度来约束,非得要不停地监督与责骂,那么事实上企业已存在很大的内耗了,这个人也基本上需要离开,当然每个人都是独立的个体,可能有的人习惯于被人不停地监督,他才会有效率与效果,那就需要管理上的技巧应用,似乎开始离题了,其实这一段要表达的意思是作为企业的领导人,要舍得放下部分责任,让你的下属你的员工去承担,并充分信任他们,放手让他们在职权范围内独立处理问题,创造性地开展工作。
 
但中国的教育似乎喜欢提倡领导者“日理万机”,“大事小事,亲力亲为”的形象,我们中小学的教科书上好象不乏诸如此类的形象,还非得要将领导操劳得大病一场,然后带病工作,好象这样更能体现领导的光辉形象以及丰功伟德,中国人喜欢歌颂苦难,好象没有苦难,就不会伟大一样,在我看来,这是非常奇怪的观念,有病就去医院看病,为什么还要带病工作?这是不爱惜自已,更不爱惜别人,我不相信带病工作的效率会很高,而且这样往往会因小失大。
 
新时代的领导应强调灵活授权的管理艺术,放下那些琐碎之事,让员工去处理,让群体的能力得到发挥,领导者只负责处理一些重大的紧急的涉及决策的事情,人的精力总是有限的,凡事亲力亲为,就连诸葛亮都会被累得吐血而死,何况是一般的管理者呢?
 
当然,领导者除了放下权力以外,还要能放得下名利,如果在公司里成天勾心斗角你争我夺,那样既得不到快乐,最终也管理不好企业。偶小时候在农村长大,经常陪父母种田挑柴,每每看到老爸放下沉甸甸的柴草,舒心地擦着汗水,并掏出烟袋,爽爽地抽几口,满面的快乐与幸福,休息几分钟后,又开始挑起沉甸甸的柴草满脸痛苦地翻山越岭,我体会得到,老爸放下柴草时的快乐,他的快乐是简单的,就如同贫困者的快乐也是很简单,有时仅仅是因为能鸲吃饱穿暖,有时仅仅是因为可以上学读书,有时仅仅是因为有路走有桥过,而不象亲爱的领导者们,要求那么高,不仅仅要求物质上,还要求精神上的,如果每个领导都能放下一些,那么快乐会多一些。
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

我的时间管理--无压学习,快乐生活

曾经看到有人这样写道:为什么活得这么累?生命本是如此美丽,连飞鸟和野花都可以尽情地享受上天的恩赐,而这些有高等思维的聪明人,却活活让思维搞得神情郁郁,哀声叹气。       作为一名学生,学习的压力...

积分制管理,让企业氛围轻松快乐

在企业管理过程中,文化的建设很重要,因为企业文化是员工精神价值的融合,建立起好的文化才能让员工人人关心企业,可是若是只重视企业文化的建设而忽视管理制度的制定,那么则会让人人没有贡献,所以企业应该同时重...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

越能放下自己你就越快乐【文道】

推荐梁文道的这篇文章给大家。   想悦己,你得先弄清楚究竟“谁”是你自己 也许你和我一样有过这种经验:一件起初看来会让自己开心的事,最后却反而让自己痛苦。比方现在大家都在热议ipad和iphon...

广州传智播客.net一期训练营学习感悟(四)痛并快乐着

离开传智播客丰富而充实的生活将近4个月的时间了,一直想写一篇文章表达我对传智播客的感谢。由于工作的原因总是会忘记,也许是文笔有限,很难用文字来表达在传智播客三个月对于我来说意味着什么。现在回想传智学习...

越能放下自己你就越快乐——梁文道

想悦己,你得先弄清楚究竟“谁”是你自己: 也许你和我一样有过这种经验:一件起初看来会让自己开心的事,最后却反而让自己痛苦。比方现在大家都在热议ipad和iphone4,假设我想我也可以拥有一件...

放下烦恼,快乐其实很简单

放下压力—累与不累,取决于自己的心态  心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心,会变得灰色和迷茫。我们每天都要经历很多事情,开心的,不开心的,都在心里安家落户。心里的事情一多,就会变得杂乱无序,然后...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)