农村电商:虽初见成效,但任重道远

原创 2016年05月30日 14:31:13


2016525日我很荣幸受邀主讲《金秀瑶族自治县农村电子商务培训讲座》,原以为读了个大学,在城里谋个事业,从此与农无关,谁知这几年越来越多地关注农村电商、三农、扶贫等涉农问题,也建了农村电商平台、三农服务平台、精准扶贫平台,感觉又回到了农村,做一个勤勤恳恳实实在在的农民,原来一直从未离开过。


这几年在广西、贵州等省走了很多个县、乡镇和村,作了各种各样的考察和交流,感触还是很深的,首先是政府和领导都变好了,他们一直在想方设法为三农提供更好的服务,让农村脱贫致富,也不停地思考本地的特色和模式,力图走出一条不一样的快速见效的道路,至少在思想上是具有服务型政府的理念的。其次,农村也变样了,交通好了,楼房多了,生活好了,村领导学历也高了,思路宽了。第三,农民变聪明了,不在死守那几亩地,会去做其他的副业,农副产品越来越丰富了,农业往多样化、规模化、品牌化的方向发展


尽管如此,相比城市,还是落后很多,特别是一些少数民族偏远地区,但是我们相信,未来会变得越来越好。随着互联网经济的不断发展以及中央利好政策的不断发布,农村也渐渐享受到信息经济时代的红利。


中国互联网的快速发展给农村电商带来机会


120161月,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第37次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至201512月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率为50.3%;手机网民规模达6.2亿,占比提升至90.1%;其中,我国网民中农村网民占比28.4%,规模达1.95亿。


2)据统计,中国网购人群达到3.73亿,这个数字大于英法德意四国人口总和2.7亿。


3)阿里巴巴双11销售额逐年高升:191亿 --- 350亿 ---571亿 --- 912亿元(2016年)。


4)全球互联网公司市值10强,中国占了4席。


5)互联网已经渗透到我们生活的方方面面:信息、旅游、购物、社交、娱乐等,和国民经济深度融合。


中国农村电子商务的发展现状


1)阿里推出了村淘计划,大力推进“千县万村计划”,计划在5年内投资100亿元,成立100个县级服务中心和10万村级服务站。


2)京东构建的县级电商服务中心已超过500家,招募乡村推广员达到数万名。


320165月苏宁发布了2016年农村电商战略,即50亿元投向农村市场,在已有1011家的基础上再开1500家直营店,上线200个地方特色馆,带动10万人才返乡创业,打造20个“最美乡村”样本,发展“销售、纳税、就业、服务、造富”在当地的“五当模式”。


4)其他创业公司也在朝这个方向发展,寻找与阿里、京东、苏宁具有差异化的运营模式,比如东华发思特软件的农村电商平台,在功能架构和运营模式上就有自已的创新,将政府的三农服务和农村电商紧密结合,它不仅仅是一个交易平台,更是一个服务平台。


中国农村电子商务的发展机遇


1李克强总理首次在2015年政府工作报告中提出“互联网+”行动计划,通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,加快农村电商发展,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。


2中央一号文件连续第13次聚焦“三农”,2016年强调农业现代化,供给侧结构性改革,绿色发展,补齐农业农村短析,产业融合等。


320157月,国家财政部和商务部公布了2015年电子商务进农村综合示范工作的200个示范县名单,中央财政还将拨款20亿元,用于扶持农村电子商务的发展,每一个示范县都可以获得1000万元的项目启动资金。【广西: 巴马瑶族自治县、靖西县、浦北县、东兴市、柳城县、桂平市、灌阳县、荔浦县】。


4201511月,国务院发布了《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》。《意见》提出了七大政策措施,并提出到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,农村电子商务与农村一二三产业深度融合,在推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效。 


中国农村电子商务发展的条件和要素 


以上种种利好政策,为中国农村电子商务的快速发展带了关键性的机遇,当然也不仅仅是政策,随着经济的不断发展以及人们生活的不断提高,城市需求安全绿色的产品,农村需要越来越好的生活,农村电商的发展是必然的。但是农村电商能够快速发展需要具备政府的公信力、专业的品牌化、地方特色的差异化三个基本条件,并尽快完善农村电商的基础设施建设、高质量的农村电商平台、健全的农村电商服务体系、培养专业的电商人才、建立农产品发展标准等发展要素,总体核心的理念是以产品为先,围绕特色产品以及现有资源最大化的应用,打造具有地方特色的、差异化明显的品牌以及平台运营模式。


中国农村电商的经典案例 


  1. 浙江遂昌——电商生态的重构+农村电商的先锋

  2. 浙江临安——线上线下齐飞

  3. 浙江丽水——梧桐工程有奇效

  4. 浙江桐庐——大树地下好乘凉

  5. 河北清河——电商带来第二春

  6. 山东博兴——新农村包围城市

  7. 浙江海宁——电商倒推产业转型

  8. 甘肃成县——一个核桃的逆袭

  9. 吉林通榆——系统的委托

  10. 陕西武功——从县域电商到电商经济的跨越

  11. 江苏沙集——草根们的无中生有


 


中国农村电子商务发展的三大阶段


  1. 萌芽阶段。


互联网经济的发展以及各级政府利好政策的导向,使得各县各乡在观念和模式上对电商进行了大量的培训和学习,企业的电商业务也陆陆续续往农村下沉,面对广阔的数百亿级的农村电商市场,各县政府会带头和企业合作,深挖本地的独特优势和潜在需求,寻找差异化的发展模式。


  1. 发展阶段。


随着农村电商平台的建设,各地会出现越来越多的政策发布和支持,包括对农村电商基础设施,比如交通、物流、网络等,电商运营平台,电商服务体系,电商人才培养,农产品发展标准等方面的优惠和补贴,会带动本地电商的持续发展。


  1. 壮大阶段。


随着农村电商的不断往前发展,竞争也会不断地激烈,能生存下来的应该都是很厉害的企业,这些企业会帮助本地打造具有独特的差异化品牌,并制定农村电商发展和运营的标准,带动关联产业的蓬勃发展。


 

我个人认为,当前中国农村电商的发展刚好处于萌芽阶段,虽初见成效,但任重道远。最后分享阿里研究院学术委员会主任梁春晓的观点:很多人看待农村信息化问题的两个误区,一个是很多人认为农村的物流问题无法解决就发展不了电子商务,实际上正是因为没有电子商务,所以物流发展不起来;另一个误区是很多人认为农民是信息化利用的弱势群体,除非政府花很大力气去帮助他们,不然农村信息化将无法实现,实际上,农村的信息化主要是看能不能给农民带来实实在在的利益,如果能够带来实实在在的利益,知识门槛、资金门槛统统都不是问题,农村信息化有着巨大的潜力。他建议,在推动互联网+农业的过程中,政府要尊重市场,坚定农民的市场主体地位,而不仅仅是政府决定要帮他们怎么做。


农村电商发展分析报告

  • 2015年05月26日 14:43
  • 767KB
  • 下载

中国农村电商发展的三个阶段

马云说:“大家认为农村电商不靠谱,就像二十年前很多人觉得在中国搞电子商务不靠谱一样,因为中国IT基础设施太差。但正因为这些商业环境和IT基础设施太差,使得中国互联网电子商务成为主流。相信未来全世界的农...

电商市场的全面铺设,农村淘宝开始升级

话说电商行业的最近的动作很多,软件产品网也在一直跟大家讨论相关的问题。那么今天的主题,就是讨论一下,为了更广的铺设市场,电商企业的农村市场的推广问题,而这其中的代表,就是阿里的农村淘宝项目。  ...

基于运营商的农村互联网金融方案

  • 2017年05月24日 16:18
  • 5.66MB
  • 下载

用友软件转型升级初见成效 今年将积极培植新型业务

中国证券网讯(记者 侯利红)3月17日晚间用友软件(600588)发布2013年财报。2013年,用友软件转型升级初显成效,归属于上市公司股东的净利润5.48亿元,同比增长44.34%,公司拟10转2...

大型电商分布式系统实践12课

  • 2017年11月16日 15:14
  • 4.45MB
  • 下载

防止Web应用威胁任重道远

SQL注入和跨站脚本仍然是最有针对性的Web应用漏洞,然而专家称,一些新技术(例如HTML 5)本身就具有危险的漏洞。根据安全云托管公司FireHost的报告显示,在2012年前两个季度之间,SQL注...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年10月18日 12:59
  • 348
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:农村电商:虽初见成效,但任重道远
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)