程序员能成为富人吗?

原创 2003年09月03日 10:33:00

近日忙里偷闲看了几本<<富爸爸,穷爸爸>>财商系列的书,真是越看越汗颜,因为不仅发现自已的许多思想许多行为与穷爸爸的一模一样,而且发现自已要学习的东东还太多太多,这也使自已对作为程序员出身的我及广大同行们的前途产生了一系列的忧虑及困惑。程序员能成为富人吗? 面对这个问题,你也许第一个想到的就是比尔盖茨,但世上又有几个老比呢?况且老比的成功并不在于他的技术,更多的应在于他的商业头脑,财商及管理能力。

 

   书中有若干观点,让蒙某人受益非浅,与大家SHARE一下吧,:)

1)“之所以世界上绝大多数的人为了财富奋斗终生而不可得,其主要原因在于虽然他们都曾在各种学校中学习多年,去从未真正学习到关于金钱的知识。其结果就是他们只知道为了钱而拼命工作……去从不去思索如何让钱为他们工作……

  

   My god, 说的不就是我们中的大多数吗,难道我们从小学到大学,曾经无数次地用心来听老爸老妈老师的话:在学校要努力学习,获得好成绩,找个稳定钱多的工作,他们不停地鼓励我们成为一名科学家,教授,律师,会计师,公务员,或者是别的××家,这难道不对吗? 可怜天下父母心, ××家在这狗屁作者的眼里成了为钱而工作的穷人,而从哈佛退学的老比却成了富人,究竟谁对谁错?

 

2)穷人常说:“我对钱不感兴趣”,“钱对我来说不重要”,“我不为钱工作”,“挣钱的时候要小心,别去冒险”,“努力学习能去好公司工作”……

富人常说:“金钱就是力量”,“钱要为我工作”,“要学会管理风险”,“努力学习能发现并将有能力收购好公司”……

穷人与破产者之间的区别是:破产是暂时的,而贫穷是永久的。

 

3)你必须明白资产和负债的区别,并且尽可能地购买资产。

资产就是能把钱放进你口袋里的东西。

负债是把钱从你口袋里取走的东西。

 

真正的资产可分为以下几类:

1.                 不需要我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营及管理。如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了;

2.                 股票;

3.                 债券;

4.                 共同基金;

5.                 票据;

6.                 产生收入的房地产;

7.                 专利权如音乐,手稿,专利;

8.                 任何其他有价值,可产生收入或可能增值并且有很好的流通市场的东西。

 

朋友,你回家翻箱倒柜一下,看看你有什么资产,有多少资产,反正我已经晕倒了,祝你好运!

 

4)财商是由四项主要技能组成的:

a.     财务知识。即阅读理解数字的能力。如果你想建立一个自已怕帝国,财务知识是非常得重要的技能。这是左脑要处理的,或者说是细节。财务知识能帮助你读懂财务报表,借助这种能力你还能够辨别业务的优势和弱势。

b.       投资战略。即钱生钱的科学。投资涉及到策略及方法,这是右脑要做的事,或者说是创造。

c.       市场,供给与需求。贝尔提供市场所需要的东西,比尔盖茨也是如此。

d.       法律规章。要关心有关会计,公司方面的法律以及全国,各省的法律及规定。我们必须按规则来进行“游戏”。

 

阿蒙觉得以上四点非常地有道理,读了这么多年社会主义的书,思想觉悟没什么提高,在即将三张的年龄我痛苦地退出了团组织,连我自已都不明白自已现在是咱玩戏,也许是无党派吧,尽管我在大学的时候也觉悟到要学一些有用的东东,但无穷无尽的作业及课程设计将我淹没了,现在想来,那些照本宣科的东东有用吗,为什么清华的优秀毕业生到了美国的大学学习就显得异常地吃力与难堪?(一本书里说的,:)))

 

5掌握财务知识的人很多时候仍然不能拥有充裕的资产项目,其主要原因有五个:

a.       对可能损失金钱的畏惧心理。

b.       愤世嫉俗的心理。典型:小鸡的故事。

c.       懒惰。

d.       不良的习惯。

e.       傲慢。傲慢是无知的另一面。

 

6我建议你采取以下十个步骤来开发上帝赐予你的才能,这种才能只有你才能控制:

a.       我需要一个超现实的理由:精神的力量。

b.       每天作出自已的选择。

c.       慎重地选择朋友:关系的力量。

d.       掌握一个模式,然后再学习一种新的模式。

e.       首先支付自已:自律的力量。

f.        给你的经纪人(或优秀员工)以优厚服酬:好建议的力量。

g.       做一个“印第安给予者”:无私的力量。

h.       资产用来购买奢侈品:集中的力量。

i.         对英雄的崇拜:神话的力量。

j.         先予后取:给予的力量。

 

前些日子我看了很多有关MICROSOFT有关老屁(错了,是老比,比尔盖茨)的书藉,也看了一些与对microsoft有很大意见的书,如《起来---挑战微软“霸权”》等,发现极端成功的人是需要天赋的,一般在较年经的时候就看得出来,当然也有大器晚成,我们国家这么多的人啊,相信有很多有天赋的人,但环境或许会埋没天赋,我现在越来越觉得在大学天天背着书包到图书馆埋头苦学是一件很不好说的事,首先这种精神是值得赞美的,但学什么,如何学,目标是什么……等等等问题也要好好思考,如果仅仅是为了期末考试,至于这样吗?以上是个人观点,不足挂齿,有用的就想一下,没用的你权当我是个疯子。

程序员能成为富人吗?

from http://blog.csdn.net/harrymeng/archive/2003/09/03/6113.aspx近日忙里偷闲看了几本>财商系列的书,真是越看越汗颜,因为不仅发现自已的许...
  • redvalley
  • redvalley
  • 2007年12月20日 00:52
  • 689

程序员能成为富人吗?

近日忙里偷闲看了几本富爸爸,穷爸爸>>财商系列的书,真是越看越汗颜,因为不仅发现自已的许多思想许多行为与穷爸爸的一模一样,而且发现自已要学习的东东还太多太多,这也使自已对作为程序员出身的我及广大同...
  • chenguoda
  • chenguoda
  • 2008年03月11日 13:27
  • 128

如何能成为一名合格的程序员,并且去做一名好程序员

当好一名合格的程序员不仅要有扎实的基础知识,还要多思考,多实践,勤看书,更要有团队合作精神...
  • huang1032895981
  • huang1032895981
  • 2013年10月27日 10:33
  • 1139

为什么工资高的程序员很少炫富?

为什么工资高的程序员很少炫富? 这个话题前几天在知乎上引发了2000多条回答,其中一个公众号的答案得到5000多个点赞。 那么原因到底是什么?小编带大家分析一下。 1 ...
  • bntX2jSQfEHy7
  • bntX2jSQfEHy7
  • 2017年09月28日 00:00
  • 413

请不要做老实人

请不要做老实人老实人是穷命    有一位神仙抱怨财神,说财神嫌贫爱富,光给富人送财而不给穷人送,使天下的富人越来越富,穷人越来越穷。财神说这不怪我,这都是命。有的人生来就是穷命,我给他他也不要。那...
  • ayzhf
  • ayzhf
  • 2006年05月14日 13:39
  • 3162

成为一个程序员要花多长时间

理解专业程序员 成为一个程序员要花多长时间  http://book.csdn.net/ 2007-3-27 10:18:00 图书导读 当前章节:成为一个程序员要花多长时间·目录·前言·透明推荐序·...
  • csShooter
  • csShooter
  • 2007年03月29日 10:35
  • 1249

高中生也能成为软件达人吗?

北大青鸟佳音旗舰校区作为一个品牌IT教育机构,在针对学员所作的调查中发现超过半数的学员的目标是希望自己能成为软件达人!不管是高中生还是已经在职场中厮杀的在职人士都会面对来自软件发展的压力。北大青鸟佳音...
  • bjjyaccp
  • bjjyaccp
  • 2012年03月27日 11:10
  • 77

程序员能成为设计师吗

程序员能成为设计师吗——《写给大家看的设计书》,献给所有追求美的人!爱美是人类的天性,美是人类永恒的追求。美在创意中诞生,美在设计中实现。在这个眼球经济时代,无处不流露着人们对美的苛求。毕业论文,你想...
  • turingbooks
  • turingbooks
  • 2008年12月10日 18:25
  • 3344

程序员到底能做多久

一个做了几年之后的程序员,发展往往会遇到瓶颈,会很迷茫该如何发展,究竟是继续做技术,还是转其它方面,都会有很多困惑。很多人说程序员吃的是青春饭,三十岁之后必须得转行,并有很多讨论,对于这个争论,本人最...
  • xiaucai
  • xiaucai
  • 2012年08月11日 12:07
  • 555

你能成为那一级程序员

程序无它:1.设计 2.实现知道什么样的软件有用,并能设计出来的人,是产品经理级别程序员。能把设计把握到最好,技术难度风险与回馈达到最佳,并能遵照计划进度做事,和领导别人做事的程序员 ,是项目经理级程...
  • sundaylover
  • sundaylover
  • 2010年12月12日 20:09
  • 641
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员能成为富人吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)