超越技术

标签: 工作娱乐技术人作业创业工具
2614人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
    世界杯如火如荼,各级别的明星在这个平台上骚首弄姿热闹非凡,罗纳耳朵的胖成了热门话题,齐达内和贝克汉姆的状态也受到了极大的关注。在一定的程度上,足球就象娱乐圈一样不何理喻。阿蒙是一介技夫,多年来专门从事CODING工作,是脑力的苦力劳动者,在某些时间段,是有一点鄙视踢足球的,因为那是一个体力活,首先声明,我向来很尊重勤劳朴实的体力工作者,但足球这种体力活玩得过于花哨过于娱乐。象《南方都市报》中的一篇评论所述,胖罗、小罗、齐祖他们的工作性质,与放牛娃的工作性质是类似的,都是露天作业,都需要力气,当球和牛跑了,要去拦的时候,动作也差不多,速度、脚法、劲道和角度什么的,都不得不精心考虑。
 
       其实,足球是什么活,关我BIRD事,我的世界充满了codethinking,足球,对我而言,它只是一种娱乐一种放松。在我的世界里,技术是主要的,技术无处不在,我被技术所迷惑,也被技术所困惑,在中国这个乱七八糟的软件市场上,以技术为导向的软件企业往往很快就面临危险。技术对企业来说是装点门面,似乎深不可测有利可图,但关起门后,却暗然神伤,还是回到如何快速致富的思维上,因为企业也和人一样,每天都要吃喝拉撤,有谁愿意养着你,让你静下心来好好研究三五年的技术?
 
       我在此呼唤超越技术,并不是不重视技术,而是更加注重技术如何为客户带来利益和价值,同时也是企业本身带来利益和价值。我是技术出身的,多年来与CODING关系甚密,前些年心血来潮勇敢创业,后来关门倒闭灰心丧气,现在又开始折腾,象我这样的人,天生苦命,劳碌奔波,上下求索,左右求源,永无宁日,也就是为了混口饭吃,何苦呢?我的优势是技术,劣势也是技术,技术成了我继续发展的一个障碍,由于太深,我很难完全摆脱技术的影响,我的管理我的观念我的思维我的一切都带有浓厚的技术特色或痕迹,程序员、技术人员或许很爱我,但市场人员、客户未必爱我,这就是问题。有问题就象程序有BUG一样激动人心,程序的BUG可以通过娴熟而富有经验的DEBUG技术解决之,但别的问题不能DEBUG,怎么办?
 
       亲爱的同学,此时此刻,你需要超越技术,需要打破已经形成的常规思维,突破固有的经验,需要不断地向你的对手、你的客户和你的合作伙伴学习,需要不断地创新。超越技术实际上是将技术看成是为客户创造更多价值的工具,重视技术的目的是为客户的需求服务,技术只有与许多非技术的重要因素相结合,才能创造出更多的利益和价值,最终服务于客户,受益于自已。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1334654次
    • 积分:18337
    • 等级:
    • 排名:第497名
    • 原创:340篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2356条
    文章存档
    最新评论