如何删除数组中的元素

转载 2012年03月22日 09:56:04

PHP中的数组要添加元素非常简单,直接用赋值就行了,数组的key会自动增加,但是要删除数组中的元素呢?你想过吗?是不是很少遇到?我近日在处理一个购物篮程序时遇到了要删除数组中元素的问题,寻找了半天,终于找到了删除数组的方法,其实很简单.
开始我参照一篇文章《字符串数组,删除数组元素》(OSO中有)中的方法,用unset,但是有个缺陷.如$a是一个数组:

count($a); //得到4
unset($a[1]); //删除第二个元素
count($a); //得到3
echo $a[2]; //数组中仅有三个元素,本想得到最后一个元素,但却得到blue,
echo $a[1]; //无值
?> 

也就是说在删除数组中的元素后,数组中的元素个数(用count()得到)变了,但数组下标却没有重新排列,还必须用删除数组前的key来操作相应的值. 

后来我采用另一种方法,其实根本就不叫"方法",是用PHP4现成的函数array_splice().

count ($a); //得到4
array_splice($a,1,1); //删除第二个元素
count ($a); //得到3
echo $a[2]; //得到yellow
echo $a[1]; //得到blue
?>

把这个程序和前一个相对比,就可以看到,array_splice()不仅删除了元素,还把元素重排了,这样在数组各元素中间就不会有空值(如前例中的$a[1]). 

array_splice()其实是替换数组元素的函数,但如果不加替换值就简单的删除元素.下面是array_splice()的用法:
array array_splice (array input, int offset [, int length [, array replacement]])



参数input是要操作的数组;offset是从第几个元素开始,为正时从第一个元素开始数,为负时从最后一个元素开始数;length为要替换/删除元素的个数,省略时就从offset开始到数组结束,也是可正可负,原理和offset一样;relacement为要替换的值.



Shell中的数组及其相关操作

Shell中数据类型不多,比如说字符串,数字类型,数组。数组是其中比较重要的一种,其重要应用场景,可以求数组长度,元素长度,遍历其元素,元素切片,替换,删除等操作,使用非常方便。 Shell中的数组不...

遍历数组并且删除其中某个元素

今天写课程设计的代码,在程序中有一部分代码涉及到遍历整个数组,并且检查数组中的每一个元素是否符合要求,对于不符号要求的数组元素删除之,刚开始的时候,就像平常写遍历数组的方式遍历,并且检查数组中的元素,...

js从数组中删除指定值(不是指定位置)的元素

来自:http://zhidao.baidu.com/question/178207010.html RT: js从数组中删除指定值的元素,注意是指定值,而不是指定位置。 比如数组{1,2,...

删除数组中的元素

  • 2014年12月09日 15:13
  • 2KB
  • 下载

VB 删除数组中指定元素实例

  • 2010年06月07日 14:13
  • 39KB
  • 下载

iOS遍历数组的同时删除元素

我们在遍历可变数组时,最好不要做删除数组中元素的操作。 因为删除操作可能会引起数组容量的变化,导致数组越界等问题。 以前在使用for循环遍历的时候遇到过这个问题。 当时的做法是使用enumera...

删除数组元素

  • 2015年10月10日 15:53
  • 9KB
  • 下载

js数组常用的扩展方法 如取某个元素然后删除

js_extends.html --> //用于清空数组 Array.prototype.clear = function() { thi...
  • sdp1993
  • sdp1993
  • 2014年06月20日 17:41
  • 1049
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何删除数组中的元素
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)