关闭

数据表损坏的修复方法(终极完美版!!!!!)

标签: PHPmysql数据表损坏修复
2327人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
由于 MySQL 本身的读写及锁定机制等方面的原因,与一些其他数据库软件一样,在特殊情况下的极为频繁读写时,或在服务器掉电、死机等情况下,相关的数据文件可能会发生被损坏的情况,通常可以采用以下的方式加以解决。 

一:repair.php 修复工具
Discuz! 自带了一个使用 PHP 编写的数据表修复工具 repair.php,虚拟主机用户也可使用。该工具位于软件包的 ./utilities 目录中,使用时需要上传到服务器上论坛目录(注意不要连 ./utilities 目录一起上传,否则无法运行),  
在浏览器运行后点击下面的链接即可 

修复以后如果出现下面的画面表示修复成功!!!
 
这个工具能修复大多数常见的数据库错误,尤其是错误号为 126、127 的错误,对 145 错误也可修复,同时能对数据表在修复之后进行优化。如果一次修复不成功,可以尝试多次,或将数据库重启后再试。 



二 :myisamchk 修复工具
MySQL 自带了专门用户数据表检查和修复的工具——myisamchk,当 repair.php 多次修复均无法成功时,可以在服务器终端使用 myisamchk 进行修复。在 MySQL 的程序文件目录(见《数据备份与恢复》中的说明)可以找到这个工具。 

常用的修复命令为 myisamchk -r 数据文件目录/数据表名.MYI,如果 -r 参数不能奏效,可以先把数据文件备份(备份可使用直接文件复制的方式,详见《数据备份与恢复》中的说明)后使用 -o 参数,如果-o还不可以的话,就使用-f参数,如果还是无法修复,只有使用你的备份文件来恢复数据了!什么??你没有备份文件那你就坐到那里哭吧!!开个玩笑,但是网站及时的做备份确实是很重要的,尤其当有一定的规模以后,建议每天都做备份!!
下面说一下具体的步骤:
1.  
2.更改当前目录到mysql/bin下面,一般情况下只有在这个下面才能运行myisamchk命令
 
3.修复的结果,如果修复后的情况都如下图所示的话,你就可以了,成功了,继续开启你的网站,运行吧!!
 
4.别忘了启动你的mysql,要不你的网站还是运行不起来.
 
ps:下面给的一个是linux下面的修复方法,和上面的基本相同.只是linux下面关闭和启动mysql的方法和windows的不同.一般情况下linux用
  1. /etc/init.d/mysql stop  service mysqld stop /etc/init.d/mysql start service mysqld start
复制代码
来关闭和启动mysql
 

另外 MySQL 官方文档中还提供了针对上面操作均无法奏效时的特殊办法,如先清空重建数据表,然后再用备份的数据文件覆盖等,这种特别复杂的情况用户通常不会碰到,因此这里不再做过于深入的研究。 

三:数据表经常性损坏的解决方法

--------------------------------------------------------------------------------

首先请确认在服务器硬件不存在问题(如内存工作不稳定、散热条件不好等),且使用中的操作系统版本也没有相关的 BUG 报告或升级补丁。这种情况下,如果数据库仍出现经常性的损坏,请检查是否 MySQL 的编译方式或参数存在问题。通常情况下使用官方提供的编译好的版本是比较稳定的,可以长期使用。如果您钟爱自行编译相关程序,请确认您的语言编译器(如 gcc)和配置的相关参数没有导致不稳定的因素。同时,磁盘分区满也可能是导致数据表经常性损坏的原因。网上提供了一些问题的处理方法(英文),需要时可多参考,并针对您的具体服务器环境制定解决方案。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:995230次
    • 积分:13362
    • 等级:
    • 排名:第1081名
    • 原创:323篇
    • 转载:159篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论