程序员需要的不仅仅是技术

原创 2015年07月06日 19:54:30

最近写纯技术的文章比较少,主要是确实觉得没什么好写的,CURD写多了,也没意思。由于这几年的经历,觉得程序员不应该太过局限于技术,特别是天朝的程序员。更应该注重视野的拓展和思维方法的培养。因为天朝的程序员上升的路径有限,而带点管理的岗位都需要其它学科的支持,比如心理学等。而项目经理,产品经理,系统分析,系统架构CTO这些岗位,都需要有比较宽广的视野、开放的思维等软实力。而培养软实力,掌握必要的心理学和更多的思维模型就很有必要。再说,人生也不仅仅只是为了赚钱,还有很多其他的乐趣可以追求。

从另外一个角度来说,开拓视野和学习更多的思维模型,对于技术学习本身的好处也是非常大的。而对于理解需求和业务,那更是如虎添翼。

成功不是目的,目的是享受人生的痛苦和快乐。

基于这些,我写了一系列的非技术类文章,目的就是希望能帮到大家,当然,我自己也在写这些文章的同时与大家一起成长。

书籍推荐:
1)数学:高等数学,线性代数,排列组合,概率统计,运筹学,离散数学...不是要每个知识点都掌握,但时常温习其模型很重要;
2)心理学:心理学导论,少有人走过的路等。我觉得心理学以老美的书比较好。励志类的书籍还是少读为好,心灵鸡汤文则只能安慰自己。就个人而言,我更喜欢解剖性的;
3)思维方法:TRIZ,头脑风暴等;讲思维方法的书都可以看看。
4)科普性:从1到1万,万物简史,时间简史,量子哲学等。
5)人物传记:推荐本杰明*富兰克林自传。因为在我读书的过程中,我发现这个人对美国人的影响非常大,跨学科的典范,美国佬的书很少有不提到他老人家的。

经济学和人文类,我看得比较少,后面虽然计划了不少书,但现在还没看,就不推荐了。
大家有好书,也可推荐,一起看书,一起进步。


心理学用途1:如果做某件事情比较枯燥和困难,并难以记忆,那就请告诉大脑,做这件事情很快乐,因为大脑有自动缓解痛苦和清除痛苦记忆的功能。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

每天工作4小时的程序员(转载,这不仅仅是程序员,而是任何人都该看看的文字)

每个人都熟悉这种作息规律:早上9点去上班,坐在电脑前面,编一天的程序,下午5点下班回家。如今,非常感谢蒂莫西·费里斯 (Timothy Ferriss)的《每周工作4小时》,我开始重新思考应该如何工作...

程序员要学点儿理财知识,而不仅仅是代码技巧 .

一、富爸爸,穷爸爸 关于金钱,穷爸爸总是这么说,而富爸爸则…… 《富爸爸,穷爸爸》是一个真实的故事,作者罗伯特・清崎的亲生父亲和朋友的父亲对金钱的看法截然不同,这使他对认识...

程序员要学点儿理财知识,而不仅仅是代码技巧

一、富爸爸,穷爸爸 关于金钱,穷爸爸总是这么说,而富爸爸则…… 《富爸爸,穷爸爸》是一个真实的故事,作者罗伯特・清崎的亲生父亲和朋友的父亲对金钱的看法截然不同,这使他对认识...

【分享】程序员不仅仅是敲代码

【分享】程序员不仅仅是敲代码 很多程序员都普遍性地认为他们的工作就是写代码,这是错误的。写代码不应该是一个程序员的全部。   Java视频教程下载          ...

程序员要学点儿理财知识,而不仅仅是代码技巧

钱小俊是一位时尚的“月光族”,他有一份令人羡慕的高薪工作和一个幸福的家庭,虽然是按揭贷款,但也是有房有车一族,生活也算是丰衣足食。 可是一场梦境、一个自称财富精灵的人的出现彻底改变了他的生活,颠覆了他...

嵌入式开发需要的不仅仅是处理器

摘要:嵌入式系统工程师们在花大量时间试图找到最适合应用的完美器件。然而令他们失望的是,现有器件总是缺少其他器件所具备的一项或多项重要功能,因而在设计时总是要权衡利弊而无法实现完美。绝大多数情况下,完美...

运维不仅仅是懂Linux就行,还需要知道这些……

运维不仅仅是懂Linux就行,因为还有一大部分的Windows运维,最近看一个报道说,windows的服务器占了47.71%。嗯,向windows运维人员致敬。当然我们这篇文章不是说运维除了懂Linu...

黑马程序员--面一家成一家,靠的绝对不仅仅是技术!!!

黑马.NET六期,毕业时间是2013年7月12日。我又重新查了一下.NET六期的就业统计表,六期的王同学是2013年的7月11日就已经拿到Offer了。那天他就已经确定下来要去那家公司上班了。{:so...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)