程序员需要的不仅仅是技术

1592人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

最近写纯技术的文章比较少,主要是确实觉得没什么好写的,CURD写多了,也没意思。由于这几年的经历,觉得程序员不应该太过局限于技术,特别是天朝的程序员。更应该注重视野的拓展和思维方法的培养。因为天朝的程序员上升的路径有限,而带点管理的岗位都需要其它学科的支持,比如心理学等。而项目经理,产品经理,系统分析,系统架构CTO这些岗位,都需要有比较宽广的视野、开放的思维等软实力。而培养软实力,掌握必要的心理学和更多的思维模型就很有必要。再说,人生也不仅仅只是为了赚钱,还有很多其他的乐趣可以追求。

从另外一个角度来说,开拓视野和学习更多的思维模型,对于技术学习本身的好处也是非常大的。而对于理解需求和业务,那更是如虎添翼。

成功不是目的,目的是享受人生的痛苦和快乐。

基于这些,我写了一系列的非技术类文章,目的就是希望能帮到大家,当然,我自己也在写这些文章的同时与大家一起成长。

书籍推荐:
1)数学:高等数学,线性代数,排列组合,概率统计,运筹学,离散数学...不是要每个知识点都掌握,但时常温习其模型很重要;
2)心理学:心理学导论,少有人走过的路等。我觉得心理学以老美的书比较好。励志类的书籍还是少读为好,心灵鸡汤文则只能安慰自己。就个人而言,我更喜欢解剖性的;
3)思维方法:TRIZ,头脑风暴等;讲思维方法的书都可以看看。
4)科普性:从1到1万,万物简史,时间简史,量子哲学等。
5)人物传记:推荐本杰明*富兰克林自传。因为在我读书的过程中,我发现这个人对美国人的影响非常大,跨学科的典范,美国佬的书很少有不提到他老人家的。

经济学和人文类,我看得比较少,后面虽然计划了不少书,但现在还没看,就不推荐了。
大家有好书,也可推荐,一起看书,一起进步。


心理学用途1:如果做某件事情比较枯燥和困难,并难以记忆,那就请告诉大脑,做这件事情很快乐,因为大脑有自动缓解痛苦和清除痛苦记忆的功能。



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1694881次
    • 积分:23268
    • 等级:
    • 排名:第288名
    • 原创:606篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:526条
    博客专栏
    最新评论