关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-5

1888人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

17)压力影响倾向
人在遇到突然的压力,比如遭遇危险时,会导致人体内部的肾上腺素激增,推动更快,更极端的反应。
A)人在压力的情况下会使得社会认同倾向更加强大;
B)人在压力的情况下会使得避免怀疑倾向更加强大;
C)轻微的压力能够轻微的改善人们的表现,而沉重的压力会引发彻底失调;

人在突然的重大的压力下,会表现得胃疼,这就是应力(心理)影响身体物理的地方;下面是压力的一些影响:
A)会导致身体不适,特别是胃疼;
B)会导致失眠;
C)沉重的压力会导致抑郁症;
D)沉重的压力会导致人的性情大变;
E)沉重的压力下,人会茶饭不思,产生极其悲观的情绪,如果时间过长,则会导致身心疲惫;
F)在简单联想,避免不一致,避免怀疑,社会认可,压力影响等倾向的综合作用下,会产生很多极端残暴非理性的群体事件。

由于轻微可控的压力,加上引导可以改善人的表现,那么治疗丧失心智这种疾病时应该可以采用这种方式。这也是中国古老的医疗思想:以毒攻毒。


18)错误衡量易得性倾向
人的大脑是有限和不完美的:
A)很容易满足于容易得到的东西;
B)无法使用它记不住或者不容易得到的东西;
基于以上两天,加上其它倾向性影响,人类的大脑很容易高估容易得到的东西的重要性;这就是错误衡量易得性倾向;
为避免这种倾向,可用以下方法:
A)按程序办事,使用检查清单;
B)重视反面证据;
C)由于人很容易记住极其鲜明的对象,因此对于极其鲜明的对象应有意低估它的重要性,相反,应该重视那些不那么形象的数据的重要性;当然也可以利用大脑对极其鲜明的对象容易记住的特点,建设性的用于:说服其他人得到正确的结论;作为一种提高记忆的工具。

别只是因为一件事实或者一种观念容易得到,就觉得它更为重要。
19)不用就忘倾向
所谓熟能生巧,所有的技能如果不用都会慢慢退化。这其实是生物进化的法则。由于能量的有限,生物的进化不会浪费资源,有用就留下,无用就慢慢退化。因此:
A)我们应该终身操练那些有用的技能,以避免陷入“铁锤人倾向”。
人们只要勤奋就能降低不用就忘倾向的影响。

这也是熟能生巧的本质。因为经常练习,人的记忆就会自然把它放在不容易遗忘的区域。可以利用这一点来进行学习和记忆 。
20)化学物质错误影响倾向
这里的化学物质主要是酒精类,毒品类。一旦依赖上化学物质,破坏力是非常巨大的。所以无论在任何情况下都应该坚决的避免这种依赖的发生。

21)衰老--错误影响倾向
衰老会影响人的认知。但如果活到老,学到老,则这种认知的衰退是可以大大延缓的。
22)权威-错误影响倾向
人类有天生追寻领袖的倾向,这本质上也是人类节能式进化选择的结果。领袖一般都是比较有见识敢决策的人,跟随领袖可以更好的生存。而且在团体内部,这种领袖也是群体化分工的结果。追随领袖的倾向也是自动的,所以会产生一些不利的结果:当领袖的犯错的时候或者当领袖的想法没有得到很好的传达的时候,被大众所误解的时候,追随领袖的人就难免会遭到极大的痛苦。人类的这种权威-错误影响倾向会造成错误的认知,有的还会带来悲剧性的结果:
A)如希特勒的行为;

这实际也是在提醒人们,需要尊重权威,但不能盲从权威。每个人都应该尽可能的形成独立思考的能力。
23)废话倾向
人类天性就有表达的欲望。谁叫人类拥有这种交流的语言能力呢。啰嗦是一种本性。不过这种本性倒没有非常大的危害。

24)重视理由倾向
人有避免怀疑的倾向,因此人天生就热爱准确的认知。对于获取准确认知的过程中所得到快乐也非常钟爱。
在企业管理中:传达命令必须做到何人将在何时何地因何做何事。
人在学习和工作中,应该多问为甚么,因为问为甚么可以提高学习和工作的能力和效率。
7-10岁的小孩子喜欢问为什么,这是非常好的习惯。
但由于重视理由的倾向非常强大,这就造成一个问题:
如果一个人给出的理由哪怕是毫无意义的或者不准确的,也能使他的命令和要求更容易得到遵从。
因此我们需要对别人给出的理由足够的审视。因为很多商业机构或者邪教组织都很喜欢利用人的这个弱点。
25)lollapalooza倾向--数种心理倾向共同作用造成极端后果的倾向
人的这些倾向相关关联,也相互影响。共同作用造成的后果往往很极端。邪教或者极端思想都是利用这些倾向的共同作用来完成对成员的控制。
因此我们应该对这些倾向的共同作用的后果有所了解,从而避免这种悲剧的发生。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1687835次
    • 积分:23205
    • 等级:
    • 排名:第285名
    • 原创:606篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:526条
    博客专栏
    最新评论