关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-1

2850人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

1)激励和惩罚超级反应倾向
激励和惩罚超级反应倾向是建立在人的各种需求之上的,因此这种倾向在应用时可以和马斯洛需求层次理论相结合。根据实际情况来激励和惩罚,如果没有基本的待遇,大谈理想就是扯淡,但反过来,如果基本待遇到位了,你还天天讲待遇,也作用不大。

需要建立起合适的激励和惩罚机制,否则激励或惩罚机制不但会失效,而且会起到不好的作用。
制度的设计需要避免:奖励坏的行为,惩罚好的行为。
举个简单的例子:CSDN的博文点击奖励制度本来是想博主写更好的文章来吸引读者来看,但其制度设计不完善,却奖励了刷点击这种坏行为。其博客排名也有类似的问题。这种行为在一定程度上虽然可以虚构繁荣,但长期来看会造成很大的损害,因为真正想写好文章的人,会离开这种地方。想看文章的读者,也会因为这种行为的影响而不去点击文章。
CSDN目前的这种博客制度设计其实是一种短视的行为。因为过了生存期就应该向更高的层次迈进。

【相关倾向】:被剥夺超级反应倾向,社会认同倾向等


2)喜爱/热爱倾向
A)很多生物往往对第一个对他友好的人产生喜爱/热爱倾向;
    喜爱/热爱倾向是一种心理调节工具;
    a) 忽略其热爱对象的缺点,对其百依百顺;
    b) 偏爱那些能够让自己联想起热爱对象的人,物品和行动;
    c) 为了爱而扭曲其他事实
这种倾向在现实生活中被利用的淋漓尽致,产品设计,粉丝经济,圈子经济,选举投票等都或多或少的利用着这些。
这也是第印象比较重要的原因;

3)讨厌/憎恨倾向
A)很多生物往往对第一个对他不友好的人产生讨厌/憎恨倾向;
讨厌/憎恨倾向也是是一种心理调节工具:
   a) 忽略其讨厌对象的优点;
   b) 讨厌那些能够让自己联想起讨厌/憎恨对象的人,物品和行动;
   c) 为了仇恨而扭曲其他事实
这种倾向在产品设计,粉丝经济等方面是需要避免的。但在选举等政治活动中可以用在对手身上。

这两种倾向是社会性动物的天性,从某种意义来说这也是进化的结果。
为什么小孩刚出生就能识别这种情绪呢?我觉得这种能力应该是基因携带的,属于先天性本能。

4)避免怀疑倾向
人类的大脑天生有一种尽快做出决定,以此消除怀疑的倾向。原因:
A)受到威胁,必须迅速作出决定,迟疑不绝会丢性命;
B)群体性协作也要求个体不能过多怀疑;

大脑是整个身体耗能最大的器官,“怀疑”会很耗能量,这从生理机制来说,是不划算的。因此人会形成很多思维模式以简化处理某些反应。
避免怀疑的倾向引发因素主要包括困惑和压力。如果人类对某个事物感到困惑,人会产生焦虑,不管对错都需要给自己的一个答案,原因就是困惑带来的思考对能量的需求非常大。同样,人在压力的情况下,由于本能天性会快速做出决定。避免怀疑倾向也是有利有弊,但:
A) 在需要迅速做出反应的地方,我们应该不断训练,形成正确的反应模型,比如灾难中的自我保护,自我救治,紧急事件处理等;
B) 在无需迅速做出反应的地方,我们应该有意识的推迟反应,避免因压力等因素做出不明智的决定;这也是人在冲动的时候不做决定的基本理由;
C) 要有信仰,这样可以缓解自己的压力;但这种信仰的接受必须经过自己的审视;
D) 在接受销售员推销,特别是邪教传播的思想时,应推迟接受,而且应避免在有压力或者群体性环境下接受这些思想的传播(比如直销);

培养慎独和怀疑的品质可以很好的应对这种倾向的负面影响。




1
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1694647次
    • 积分:23267
    • 等级:
    • 排名:第288名
    • 原创:606篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:526条
    博客专栏
    最新评论