关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-1

原创 2015年07月09日 13:08:59

1)激励和惩罚超级反应倾向
激励和惩罚超级反应倾向是建立在人的各种需求之上的,因此这种倾向在应用时可以和马斯洛需求层次理论相结合。根据实际情况来激励和惩罚,如果没有基本的待遇,大谈理想就是扯淡,但反过来,如果基本待遇到位了,你还天天讲待遇,也作用不大。

需要建立起合适的激励和惩罚机制,否则激励或惩罚机制不但会失效,而且会起到不好的作用。
制度的设计需要避免:奖励坏的行为,惩罚好的行为。
举个简单的例子:CSDN的博文点击奖励制度本来是想博主写更好的文章来吸引读者来看,但其制度设计不完善,却奖励了刷点击这种坏行为。其博客排名也有类似的问题。这种行为在一定程度上虽然可以虚构繁荣,但长期来看会造成很大的损害,因为真正想写好文章的人,会离开这种地方。想看文章的读者,也会因为这种行为的影响而不去点击文章。
CSDN目前的这种博客制度设计其实是一种短视的行为。因为过了生存期就应该向更高的层次迈进。

【相关倾向】:被剥夺超级反应倾向,社会认同倾向等


2)喜爱/热爱倾向
A)很多生物往往对第一个对他友好的人产生喜爱/热爱倾向;
    喜爱/热爱倾向是一种心理调节工具;
    a) 忽略其热爱对象的缺点,对其百依百顺;
    b) 偏爱那些能够让自己联想起热爱对象的人,物品和行动;
    c) 为了爱而扭曲其他事实
这种倾向在现实生活中被利用的淋漓尽致,产品设计,粉丝经济,圈子经济,选举投票等都或多或少的利用着这些。
这也是第印象比较重要的原因;

3)讨厌/憎恨倾向
A)很多生物往往对第一个对他不友好的人产生讨厌/憎恨倾向;
讨厌/憎恨倾向也是是一种心理调节工具:
   a) 忽略其讨厌对象的优点;
   b) 讨厌那些能够让自己联想起讨厌/憎恨对象的人,物品和行动;
   c) 为了仇恨而扭曲其他事实
这种倾向在产品设计,粉丝经济等方面是需要避免的。但在选举等政治活动中可以用在对手身上。

这两种倾向是社会性动物的天性,从某种意义来说这也是进化的结果。
为什么小孩刚出生就能识别这种情绪呢?我觉得这种能力应该是基因携带的,属于先天性本能。

4)避免怀疑倾向
人类的大脑天生有一种尽快做出决定,以此消除怀疑的倾向。原因:
A)受到威胁,必须迅速作出决定,迟疑不绝会丢性命;
B)群体性协作也要求个体不能过多怀疑;

大脑是整个身体耗能最大的器官,“怀疑”会很耗能量,这从生理机制来说,是不划算的。因此人会形成很多思维模式以简化处理某些反应。
避免怀疑的倾向引发因素主要包括困惑和压力。如果人类对某个事物感到困惑,人会产生焦虑,不管对错都需要给自己的一个答案,原因就是困惑带来的思考对能量的需求非常大。同样,人在压力的情况下,由于本能天性会快速做出决定。避免怀疑倾向也是有利有弊,但:
A) 在需要迅速做出反应的地方,我们应该不断训练,形成正确的反应模型,比如灾难中的自我保护,自我救治,紧急事件处理等;
B) 在无需迅速做出反应的地方,我们应该有意识的推迟反应,避免因压力等因素做出不明智的决定;这也是人在冲动的时候不做决定的基本理由;
C) 要有信仰,这样可以缓解自己的压力;但这种信仰的接受必须经过自己的审视;
D) 在接受销售员推销,特别是邪教传播的思想时,应推迟接受,而且应避免在有压力或者群体性环境下接受这些思想的传播(比如直销);

培养慎独和怀疑的品质可以很好的应对这种倾向的负面影响。




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

程序员天生就是查理·芒格

写这个并不是为了自夸,也不是为了讨好这些自诩为码农的怪人,下面的理由应该是站得住脚的:1)先解决哪些具有显而易见的答案的问题 这就是我们做事的风格,无论学会了多少门语言,我们新学一门语言的时候都是从H...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年07月02日 23:36
  • 2731

芒格推荐书单(完全版32本)

我重新整理了一下芒格的2个推荐书单,这次相对比较全,具体如下:         1、《穷查理宝典》                                                  ...
  • huodianyan
  • huodianyan
  • 2014年08月02日 11:45
  • 1055

关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-4

13)过度乐观倾向“一个人想要什么,就会相信什么。”,人类在进化过程中的生存是非常辛苦的,因此具有乐观倾向的成员更容易度过难关。因为乐观的成员在面对困难的时候,更愿意积极的想办法解决,这种长期的进化选...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年07月11日 23:36
  • 2085

关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-2

5)避免不一致倾向避免不一致倾向实际上就是人天生就害怕改变。同样是由于人类大脑的生理机制决定的,因为这种倾向可以带来节省运算空间和能量的好处。这种抗改变模式的形成,可能的原因如下:A) 迅速作出决定对...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年07月10日 12:15
  • 2473

关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-3

9)回馈倾向人们早就发现,和猿类,猴类,狗类等其他许多认知能力较为低下的物种相同,人类身上也有以德报德,以牙还牙的极端倾向;这种倾向明显能够促进有利于成员利益的团体合作。这跟很多社会性的动物的基因程序...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年07月11日 08:31
  • 2076

关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-5

17)
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年07月12日 11:29
  • 2212

查理·芒格的人生智慧

【测算合适的安全边际】◆ 避免和道德品质有问题的人交易 ◆ 坚持为预定的风险要求合适的补偿 ◆ 永远记住通货膨胀和利率的风险 ◆ 避免犯下大错;避免资本金持续亏损【独立——“惟有在童话中,皇帝...
  • WiKi_Su
  • WiKi_Su
  • 2017年08月01日 15:04
  • 183

查理·芒格的投资之道

IBM的创始人托马斯·沃森说:“我不是天才。我有几点聪明,我只不过就留在这几点里面。”这句话最好地概况了查理·芒格的投资方法。   能力圈和护城河   芒格最清楚他的“点”:他会小心翼翼地...
  • kongls08
  • kongls08
  • 2013年07月16日 08:55
  • 1282

查理·芒格推荐的投资人必读书单

提要      查理·芒格现任波克夏·哈萨威公司的副董事长,该公司为多元化的投资控股公司,董事长由华伦·巴菲特担任。芒格博览群书,涉猎广泛,推荐的书籍被誉为投资人的必读清单。     被誉为“股...
  • qilixiang012
  • qilixiang012
  • 2015年02月08日 18:52
  • 862

文小芒《忙总管理笔记》出版 (zz)

本书作者曾就读于中国科技大学数学系和中国科学院系统所,擅长多目标大系统分析及组织管理,参与国家多项的大型项目和宏观政策评估,担任过N个大型企业的总裁,是我国企业管理界真正的高人,本书是作者在一线浴血奋...
  • is2120
  • is2120
  • 2013年08月09日 09:54
  • 6818
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)