关于心理学方面的一点看法

1518人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

我们知道商人赚钱利用的是一种信息的不对称,而大多现代商业模式利用的是知识的不对称,本质上就是以知欺人或者以智欺人。和物理学等其它学科不同,心理学是最近1-200年才发展起来的全新学科,是一门非常伟大的学科。现代商业和管理很多理念或者制度的设计都是基于此的。比如广告学,销售推广,以人为本的管理制度,还有概念横飞的华尔街金融制度及衍生品(心理学+数学)。心理学不仅仅与这些有关,也与我们本身密切有关,如果我们要了解和治疗现代人的各种心理疾病(最典型的就是抑郁症),也必须懂得心理学。

由于文化的因素,也由于近现代落后的历史,我们民族对于心理学的知识是非常欠缺的,甚至到了现在,我们民族的绝大部分人对于心理问题都是不敢正视的。可以说这是一个非常严重的问题:一方面心理问题非常普遍,一方面大多数人提都不敢提。由此产生了无数的社会的和家庭的悲剧。更重要的是,由于心理知识的缺乏,很多人被人利用和操控而不自知,比如众多国企被国外的金融衍生品所缠,这些国企的高管不聪明么?没有能力?都不是。夸大了一点来讲,我们和美国的差距就是心理学研究的差距。

正如查理.芒格说,懂得心理学知识的人越多,心理学知识的效应就越小。因为越多人知道,别有用心的人如果想利用人的心理弱点来骗人,当然就越难了;同时,人们得心理疾病的可能性也更低。当然,最大的希望是能够利用心理学进行制度的设计来防止群体性悲剧的重演。

我把这些知识总结出来,希望这些知识对大家有所帮助,但不希望这些知识被用来做“坏”的事情。


我的互联网+:利用互联网拆掉传统思维的墙。



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1693297次
    • 积分:23254
    • 等级:
    • 排名:第288名
    • 原创:606篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:526条
    博客专栏
    最新评论