需求调研和分析杂记

原创 2012年06月02日 08:27:20

老调牙的调子,需求调研和分析是系统成败的关键,如何做调研和分析的方法非常多,就从业务的角度来说,难度并没有坊间传言的那么大,涉及到政治,那就是另外一回事情了,这里不讨论。那如何进行呢?

1、首先确定系统的大致范围(目标)(即做什么(Do what))(这个时候的目标当然是粗粒度的,就是所谓大的用例)和如何做(有什么资源)
这里的做什么和如何做,包含了项目管理的三大要素:范围,时间和成本。这里的如何做指的是能够提供多少资源(多少预算,多少人,多少时间等),所以这步很关键,因为在后面的分析中需要以此作为筛选需求的依据。

2、对用例进行分析

A) 哪些人用这个功能(角色)?(who)
用什么?(Which)
怎么用?how (when,where,precondition,constraints)
涉及到谁?Which And Who
他们之间如何协调,谁先谁后,有什么条件和约束?(业务流程Business Process)
前提是什么?涉及哪些对象(资源(人,才,物))
使用环境?environment(往往会涉及到非功能性需求和为配合环境的部分功能要求)
B)针对每个角色进行分析

B1)用什么?(怎么参与)(做什么?)(角色在这个用例中的位置,使用这个功能的什么操作,什么数据?)

用什么?(Which Operation),怎么用?how (when,where,precondition,constraints)
涉及到谁?(Which objects),

B2)怎么用?前提是什么?涉及哪些对象?操作步骤如何?每步操作需要的数据和约束是什么?会产生哪些数据?得到什么样的结果?如果涉及到人机交互,那么交互的方式如何?
C)迭代
在上述的分析过程中,用例会细化成小用例(功能),角色也会更加具体化,重复上述过程,直到不需要分解为止。

3、结果:业务约束,流程,数据结构与数据流,相关纸质,电子文件等。

在分析过程中一个重要的原则就是时刻要记住系统需要解决的问题是什么,对那些与系统目标暂时无关的东西应该放在一边(但不能忘记,因为这些东西里面可能会产生新的需求,新的项目)。一般的业务系统首先要满足的日常业务的支撑,因此对这类系统进行需求分析的最基本的方法就是收集他们如何手工做(或已有的系统怎么做),然后在这些需求的基础上进行优化(怎么做得更好?业务重组)。需求分析的另外一个要点就是在需求调研的时候不能只听不问,所以在需求调研之前应该做足功课,以防真正调研的时候被客户牵着鼻子走。这对于项目型和非项目型的产品都一样重要。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

需求分析:需求调研的七种方法

需求获取一般包括这几种方式:观察法、体验法、单据分析法、报表分析法、问卷调查法、访谈法、需求调研会法。这是需求调研的“七种武器”,它们各有优缺点,无论你想要了解的是什么需求,都需要将这些方式组合应用,...
  • yang_changchun
  • yang_changchun
  • 2016年12月21日 10:39
  • 4560

我们应该怎样做需求分析?(一)需求调研

摘自 百度文库 链接:https://wenku.baidu.com/view/1e2bab73f46527d3240ce0cb.html 一、 我们应当如何做需求分析?    需求分析不是一...
  • luomao2012
  • luomao2012
  • 2017年05月04日 13:14
  • 865

如何做好现状调研与需求分析

SAP实施方法论涵盖五大步骤,包括:项目准备、蓝图设计、系统实现、最后准备、上线与支持。本次结合多次项目的实际体会,先仅针对如何做蓝图设计阶段的“现状调研与需求分析”进行探讨。 1、   现状调研与...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015年08月18日 07:56
  • 1749

需求分析系列:软件需求分析方法论

软件需求分析(Software Reguirement Analysis)是研究用户需求得到的东西,完全理解用户对软件需求的完整功能,确认用户软件功能需求,建立可确认的、可验证的一个基本依据。 ...
  • moon66sun
  • moon66sun
  • 2013年03月13日 10:34
  • 1732

关于信息管理系统需求调研的几点建议

作为信息管理系统的项目乙方,如何在甲方的要求下做好需求调研工作,是项目经理必须考虑的问题。下面就这几年的项目经理经验谈谈几点看法:...
  • lejuo
  • lejuo
  • 2014年01月24日 11:48
  • 4885

java需求分析的定义

为什么要需求分析 如果因为一个地方的失误.很可能导致整个项目的失败.那么你最近的所有努力将灰飞烟灭... 那么,如果在项目开始前做好充分的需求.而且需求要做的到位,需求的思维严禁程度至...
  • qq_38265128
  • qq_38265128
  • 2017年11月02日 16:39
  • 185

案例分析——需求分析的重要性

所谓"需求分析",是指对要解决的问题进行详细的分析,弄清楚问题的要求,包括需要输入什么数据,要得到什么结果,最后应输出什么。可以说,在软件工程当中的“需求分析”就是确定要计算机“做什么”,要达到什么样...
  • RUIBOBAIENDITE
  • RUIBOBAIENDITE
  • 2016年07月10日 14:45
  • 620

关于需求分析的几点体会

在我前面写的一篇博文《如何写出让自己满意的代码》中,有读者在评论中提到了用户需求不确定导致在总体设计阶段总是无的放矢的问题。需求分析当然是非常重要的,甚至在某些情况下比总体设计还更重要。那么,如何理解...
  • zm1_1zm
  • zm1_1zm
  • 2017年04月02日 19:35
  • 811

需求分析的目标

需求分析的目标: 做任何事情都要讲究一个目标,那么“需求分析”的过程中目标指代什么呢?我将“需求分析目标”理解为“正确的需求”。核心的内容其实就是什么是正确的需求,如何来获得正确的需求。 1、谁的目...
  • qq_20079263
  • qq_20079263
  • 2015年10月26日 17:13
  • 1118

网络规划的需求分析

网络规划的需求分析: ---来源于《网络规划设计师教程》   不同的用户有不同的网络需求,收集需求时考虑如下: 1.业务需求 2.用户需求 3.应用需求 4.计算机平台需求 5.网络需求   1.业务...
  • u013181216
  • u013181216
  • 2016年03月24日 21:46
  • 2493
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:需求调研和分析杂记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)