关闭

7. 千万不要重载&& ,|| 和,操作符

700人阅读 评论(0) 收藏 举报

C/C++语言对于逻辑表达式具有“逻辑短路”的性质,即一旦确定了真假值,表达式中即使有尚未检查的部分,都将返回。如:


char *p;
if ((p != NULL) && printf("%c", *p)) ...                     //(1)
    
int rangeCheck(int index)
{
    if ((index < lowerBound) || (index > upperBound)) ...    //(2)
    ...
}

(1)中你不用担心p为NULL时,调用printf函数会出现错误,因为一旦p为NULL逻辑与的检测将返回FASLE,无需计算后面的部分。

(2)中检查下标值是否越界,你也不用担心如果index已经越下界还会与上界进行比较,因为前者正确之后即返回TRUE,无需计算后者。

 

当我们进行重载&&和||时,我们也希望具有上面的性质。但事与愿违,多数情况是无法达到这种要求。如我们将operator &&重载,当我们写出如下的表达式:

if (expression1 && expresssion2)    ...

//编译器会视作:

if (expression1.operator&&(expression2))   ...          //operator&& 是member-function

//或者

if (operator&&(expression1, expression2))  ...          //operator&& 是global-function

上面两种形式,都会将计算expression1和expression2的值,而且计算的顺序也不确定,这样就违背了之前谈论的“逻辑短路”现象。

 

逗号(,)操作符的含义,是从左到右依次计算每个表达式的值,最后返回的是最后一个表达式的值,如

expression1, expression2, ..., expressionN;

将依次计算expression1,expression2,...的值,最后返回值为expressionN的值。

现在我们重载逗号(,)操作符,如果是以global-function形式给出,我们无法确保参数的计算顺序是从左到右的;如果以member-function形式给出,仍不能保证逗号操作符的左操作数先被计算。因此,不能确保完成逗号操作符所期望的功能。

 

现总结C++语言中不能重载的操作符有:

.            .*             ::           ?:
new          delete         sizeof       typeid
static_cast  dynamic_cast   const_cast   reinterpret_cast
可以重载的操作符有:
operator new      operator delete
operator new[]    operator delete[]
+   -   *   /   %   ^   &   |   ~
!   =   <   >   +=  -=  *=  /=  %=
^=  &=  |=  <<  >>  >>= <<= ==  !=
<=  >=  &&  ||  ++  --  ,   ->*  ->
() [] 
 
参考文献: 《More Effective C++ 35个改善编程与设计的有效方法 中文版》
 
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:330646次
    • 积分:3293
    • 等级:
    • 排名:第11303名
    • 原创:73篇
    • 转载:0篇
    • 译文:6篇
    • 评论:89条
    公告
    最新评论
    友情链接