《赢在中国》精彩评语 2006年度

转载 2007年10月01日 20:31:00
在创业的道路上,我们没有退路,最大的失败就是放弃。
在我刚开始创业的那个时候,有人说如果阿里巴巴能够成功,无疑是把一艘万吨巨轮从喜马拉雅山脚下抬到珠穆朗玛峰顶,我就要让他们看看我是如何把这艘万吨巨轮从珠穆朗玛峰顶抬到山脚下。
 
今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,见不着后天的太阳
1999至今 在杭州设立研究开发中心,以香港为总部,创办阿里巴巴网站(Alibaba.com) 孙正义跟我有同一个观点,一个方案是一流的Idea加三流的实施;另外一个方案,一流的实施,三流的Idea,哪个好?我们俩同时选择一流的实施,三流的Idea

  *如何把每一个人的才华真正地发挥作用,我们这就像拉车,如果有的人往这儿拉,有的人往那儿拉,互相之间自己给自己先乱掉了。当你有一个傻瓜时,很傻的,你很会很痛苦;你有50个傻瓜是最幸福的,吃饭、睡觉、上厕所排着队去的;你有一个聪明人时很带劲,你有50个聪明人实际上是最痛苦的,谁都不服谁。我在公司里的作用就象水泥,把许多优秀的人才粘合起来,使他们力气往一个地方使。

  *网络公司将来要判断两个:第一它的team;第二,它有technology;第三它的concept,拥有这些东西,才是存在的必要。

  *Judge 一个人, 一个公司是不是优秀,不要看他是不是Harvard,是不是Stanford.不要judge里面有多少名牌大学毕业生,而要judge这帮人干活是不是发疯一样干,看他每天下班是不是笑眯眯回家。

  *30%的人永远不可能相信你。不要让你的同事为你干活,而让我们的同事为我们的目标干活,共同努力,团结在一个共同的目标下面,就要比团结在你一个企业家底下容易的多。所以首先要说服大家认同共同的理想,而不是让大家来为你干活。

  *我认为,员工第一,客户第二。没有他们,就没有这个网站。也只有他们开心了,我们的客户才会开心。而客户们那些鼓励的言语,鼓励的话,又会让他们像发疯一样去工作,这也使得我们的网站不断地发展。

  *看见10只兔子,你到底抓哪一只?有些人一会儿抓这个兔子,一会儿抓那个兔子,最后可能一只也抓不住。CEO 的主要任务不是寻找机会而是对机会说NO。机会太多,只能抓一个。我只能抓一只兔子,抓多了,什么都会丢掉.

  *我们公司是每半年一次评估,评下来,虽然你的工作很努力,也很出色,但你就是最后一个,非常对不起,你就得离开。在两个人和两百人之间,我只能选择对两个人残酷。

  *您能用一句话概括您认为员工应该具备的基本素质吗?今天阿里巴巴的员工我们要求诚信,学习能力,乐观精神,和拥抱变化的态度!

  *互联网是四乘一百米接力赛,你再厉害,只能跑一棒,应该把机会给年轻人。

  *在前一百米的冲刺中,谁都不是对手,是因为跑的三千米的长跑。你跑着跑着,跑了四五百米后才能拉开距离的。

  *我们花了两年的时间打地基,我们要盖什么样的楼,图纸没有公布过,但有些人已经在评论我们的房子怎么不好。有些公司的房子很好看, 但地基不稳,一有大风就倒了。

  *我们与竞争对手最大的区别就是我们知道他们要做什么,而他们不知道我们想做什么。我们想做什么, 没有必要让所有人知道。
*网络上面就一句话,光脚的永远不怕穿鞋的

  *今天要在网上发财,概率并不是很大,但今天的网络,可以为大家省下很多成本。这个世界没有人能替你发财,只有你自己才能替你发财,你需要的是投资和投入,spend timeinvest timeon the internet,把自己的时间投资在网络上面,网络一定会给大家省钱,但不一定今天就能赚多少钱,赚钱是明天的事,省钱,你今天就看得到。

  *电子商务最大的受益者应该是商人,我们该赚钱因为我们提供工具,但让我们做工具的人发了大财,而使用工具的人还糊里糊涂,这是不正常的。所谓新经济,就是传统企业利用好网络这个工具,去创造出更大的经济效益,使其成几十倍地增长,这才是真的新经济的到来。今天新旧经济是两张皮。

  *互联网上失败一定是自己造成的,要不就是脑子发热,要不就是脑子不热,太冷了。

  *我觉得网络公司一定会犯错误,而且必须犯错误,网络公司最大的错误就是停在原地不动,最大的错误就是不犯错误。关键在于总结我们反思各种各样的错误,为明天跑的更好,错误还得犯,关键是不要犯同样的错误

  *我们是教人钓鱼,而不是给人鱼。

  *企业家是在现在的环境,改善这个环境,光投诉,光抱怨有什么用呢?国家现在要处理的事情太多了,失败只能怪你自己,要么大家都失败,现在有人成功了,而你失败了,就只能怪自己。就是一句话,哪怕你运气不好,也是你不对。

  *中国电子商务的人必须要站起来走路,而不是老是手拉手,老是手拉着手要完蛋。

  *我们知道当时可以敲几个锣,就可以围那么多人的时候,锣都敲得好,把戏还能不好? 敲锣都敲出花来了。

  *我是说阿里巴巴发现了金矿,那我们绝对不自己去挖,我们希望别人去挖,他挖了金矿给我一块就可以了。

  *我深信不疑我们的模式会赚钱的,亚马逊是世界上最长的河,8848是世界上最高的山,阿里巴巴是世界上最富有的宝藏。一个好的企业靠输血是活不久的,关键是自己造血。

  *我们说上市就像我们的加油站,不要到了加油站,就停下来不走,还得走,继续走。
 
*互联网是影响人类未来生活30年的3000长跑,你必须跑得像兔子一样快,又要像乌龟一样耐跑。

  *我为什么能活下来?第一是由于我没有钱,第二是我对INTERNET一点不懂,第三是我想得像傻瓜一样。

  *发令枪一响,你是没时间看你的对手是怎么跑的。只有明天是我们的竞争对手。

  *如果早起的那只鸟没有吃到虫子,那就会被别的鸟吃掉。

  *If not nowwhen?If not me,who?

  *互联网像一杯啤酒,有沫的时候最好喝。

  *听说过捕龙虾富的,没听说过捕鲸富的。

  *我们不能企求于灵感。灵感说来就来,就像段誉的六脉神剑一样。
 
  *阿里巴巴的六脉神剑就是阿里巴巴的价值观:诚信、敬业、激情、拥抱变化、团队合作、客户第一

  *我永远相信只要永不放弃,我们还是有机会的。最后,我们还是坚信一点,这世界上只要有梦想,只要不断努力,只要不断学习,不管你长得如何,不管是这样,还是那样,男人的长相往往和他的的才华成反比。
 
今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝对大部分是死在明天晚上,所以每个人不要放弃今天。

 *男人的长相往往和他的的才华成反比 
*在我看来有三种人,生意人:创造钱;商人:有所为,有所不为。企业家:为社会承担责任。企业家应该为社会创造环境。企业家必须要有创新的精神。  

  *三年以前我送一个同事去读MBA,我跟他说,如果毕业以后你忘了所学的东西,那你已经毕业了。如果你天天还想着所学的东西,那你就还没有毕业。学习MBA的知识,但要跳出MBA的局限。

  *对所有创业者来说,永远告诉自己一句话:从创业得第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。我最困难的时候还没有到,但有一天一定会到。困难不是不能躲避,不能让别人替你去抗。九年创业的经验告诉我,任何困难都必须你自己去面对。创业者就是面对困难。

  *ebay是大海里的鲨鱼,淘宝则是长江里的鳄鱼,鳄鱼在大海里与鲨鱼搏斗,结果可想而知,我们要把鲨鱼引到长江里来。

  *一个公司在两种情况下最容易犯错误,第一是有太多的钱的时候,第二是面对太多的机会,一个CEO看到的不应该是机会,因为机会无处不在,一个CEO更应该看到灾难,并把灾难扼杀在摇篮里。
 
*淘宝网的主业决不该放在与对手的竞争上,而是把眼睛盯在提升客户体验上。

◆上世纪80年代挣钱靠勇气,90年代靠关系,现在必须靠知识能力!
 
 

致天下所有创业者

这几天,我越来越希望这个活动能够永远的搞下去,从那么多的创业者身上我学到了很多东西,回想起我自己的创业。我敢保证如果我在这儿接受这种考官的话,我一定进不了108强。

其实你进了108强、进了36、进了12强你并不一定都很顺,所以一定要记住每次的失败要接受教训,也许它就会走向成功,所以作为创业者我永远讲创业者是寂寞的,尤其在中国来讲创业者是非常寂寞的,但是参加《赢在中国》之后,我觉得创业者是快乐得,一个人在黑暗中走路是寂寞的,那么多人手拉着手走的时候那是快乐、那是勇往直前。

创业者没有先、没有后、没有大、没有小,每一个人都是在同一起跑线上,你们每个人身上的不可放弃的精神都鼓励了我,我会跟大家一起创业,阿里巴巴所有的公司都会支持创业者、帮助更多的创业者成功。

◆发不出工资是领导者的耻辱

作为一个领导者不要让你的员工为了你而工作,应该是为了共同的目标或者使命,或者是一个理想去工作,绝对不要因为领导者的人格魅力而工作。

四个月不发工资不是魅力,是领导者的耻辱,你每次要判断怎么样让员工永远有工资发。

◆聪明是智慧者的天敌,傻瓜用嘴讲话,聪明的人用脑袋讲话,智慧的人用心讲话。所以永远记住,不要把自己当成最聪明的,最聪明的人相信总有别人比自己更聪明。

◆创业与读书

“很多时候创业者因为自己搞不清楚而不去创业,实际上等你搞清楚以后就更不会去创业了。书读的不多没有关系,就怕不在社会上读书。”

“学者型的创业者往往面对同一个问题,他总是从宏观推向微观,根据这个国家甚至国际经济走势一定能预测出来一些创业方向,这个东西特别的学术化,往往是我听的很激动但我不知道怎么干,实际上有的时候大势好未必你好,大势不好未必你不好。”

◆服务是全世界最贵的产品

所有的初创型企业都面临先生存再发展的问题,有的企业希望一上手迅速做大做强,企业要想活下来的话,第一个想法是做好,不是做大。

我们是做电子商务的企业,是服务型的行业,服务是全世界最贵的产品,最佳的服务就是不要服务,最好的服务就是不需要服务,完善好一个良好的体系最重要。从中国来说,服务是最昂贵的产品,服务也是将来的一个趋势。但是服务型企业的最终目的一定是要让你的客户不需要服务,这样企业才能做好。

◆诚信不是一种销售,不是一种高深空洞的理念,是实实在在的言出必行,点点滴滴的细节,诚信不能拿来销售,不能拿来做概念。

◆创业要找最合适的人

创业时期不要找明星团队,不要把一些成功者聚在一起,尤其是那种35岁,40岁的话已经有钱了,成功了的人,已经成功过在一起创业很难,创业初期要寻找那些没有成功,渴望成功,团结的团队。等到事业达到一定程度的时候,再请一些人才。创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人。

◆女性创业是一个挑战,女性创业最大的挑战和突破在于用人,用人最大的突破在于信任人。

◆世界上最不可靠的东西就是关系

“我没有关系,也没有钱,我是一点点起来,我相信关系特别不可靠,做生意不能凭关系,做生意不能凭小聪明,做生意最重要的是你明白客户需要什么,实实在在创造价值,坚持下去。这世界最不可靠的东西就是关系。”

◆牛根生:股东投资求回报,银行注入图利息,员工参与为收入,合作伙伴需赚钱,父老乡亲盼收入。只有消费者、股东、银行、员工、社会、合作伙伴六者的‘均衡收益’,才是真正意义的‘可持续收益’;只有与最大多数人民大众命运关联的事业,才是真正‘可持续的事业’。

◆一个企业如果只想活一年两年,那就罢了;如果想长命百岁,没有“长寿基因”是万万不能的。这个“长寿基因”,就是超越企业自身的利润目标,维持多赢格局。我们常讲“市场导向”,其实“市场导向”最大的窍门不就是给别人带来利益吗?按市场经济规律办事,天下没有办不成的事。

◆关于“德”的问题我是这样认为的:“德”是制服人心的最佳利器。“想赢两三个回合,赢三年五年,有点智商就行;要想一辈子赢,没有‘德商’绝对不行。”

◆我的人生哲学就是多赢。世界上没有傻子,今天你可以剥夺别人的利益,甚至明天也可以继续剥夺,但后天你将得到一颗苦瓜。我先说说我是怎样从一个刷瓶工一路干上来的。我的诀窍只有两条,第一条:无论干什么,我都要干得最好,而且只修改手段不修改目标;第二条,不仅干好分内的,还要抢干分外的。我在原企业当副总裁的时候,通勤车司机有事,我就开着车送大家回家。有个工人说:“这个胖司机态度真好,让他停哪就停哪。”公司给我钱让我买一辆好车,我却用这些钱买了五辆面包车,手下几个人一人分得一辆。我的百万年薪也不是自己一个人拿,都以不同的方式分给了大家。正因为我对别人付出得多,所以,别人对我也回报得多,我从原企业一出来,就有那么多的人敢给我投钱,一下子投了一千多万。

◆我的体会,一个把自己和别人区分得太明白的人,不大可能干出大事。一个整天想着自己小九九的人,从竞争角度讲,这还停留在“术”的层面,反而越不容易取得成功;一个整天装着别人的人,从竞争角度讲,这已经上升到“道”的层面,服务别人最终服务的是自己。“交换”是人类社会的基本法则,你什么都舍不得往出拿,你就什么也甭想得到;你贡献得越多,你收获得也会越多。这个规则转移到企业上,也完全适用。

◆张瑞敏:一个企业不管是大企业还是小企业,它必须是有两件事在作主:一个是有效性,一个是效率,有效性是指的这个企业做的对不对的问题,效率是这个企业做的快不快的问题。
◆一个人要想成功,光靠自己的力量是无法取得成功的,必须依靠或者是借助别人的力量.而要想借助别人的力量,你就必须具有一定的领导才能.人们是不会心甘情愿地受一个才能比自己低下之人的领导和管理的,这是一种自然法则.当然,这种领导才能是在实践中锻炼出来的,是自然而然地形成的,而不是通过外在手段强加的.

◆企业就是两条,第一就是战略目标的准确,第二就是把所有人的力量整合,也可以叫借力,不可能是你自己的力量,是所有人的力量,这个企业就会成功。
 
◆一开始定下一种标准,谁必须做到什么程度,做不到就应该淘汰掉谁,但是最后的目的并不是把谁淘汰掉,而是为了每一个人都不被淘汰掉,大家都把力量发挥到极致。
 
◆有两个关键词:一个是预算,一个是领导力.作为预算,像孙子兵法有一句话,多算胜少算不胜,何况不算,预算的很好可以胜利,预算的不到位不可能胜利,没有预算肯定是失败。这是一个最核心的问题,第二个就是领导力的问题,就是在预算怎么做,并不是大家七嘴八舌的做。所有人的智慧都在一起,但是最后是你独断,你必须当机立断定下来到底怎么办,然后是考虑周详.
 
◆一个领导人应该具备三种素质,一个是激情,另外一个要谦虚,第三个要执着,这像开一辆车一样,激情和执着就是油门,谦虚就是刹车。
 
◆中国有一句老话叫做下军尽己之能,中军尽人之力,上军尽人之智,也就是说最普通的领导者只是靠你自己的能力,中等的领导者是发挥大家的能力,那么最上等、最高明的领导者是激发每个人的智慧。
 
◆你面对着很多问题,什么样的问题是最麻烦的,是最应该解决的呢,就是重复出现的。你曾经解决过了,今天又报上来了,这是不能容忍的,这就是下面的人没有形成体系,下面的人没有各负其责地做好,没有形成一个系统,所以,对于一个企业来讲不能不犯错误,但是不能犯重复的错误。

 
众人出主意,自己做决定。听大多数人意见,与少数人商量,然后自己做决定

赢在中国 马云精彩语录

002 这个世界不是因为你能做什么,而是你该做什么。   005 创意是企业运营中一个很重要的一环,但它只是一环,不是所有,所以要把每项工作落实到实处。   007 建立自我、追求忘我。 ...

2006年度巨献电脑知识及技巧

  • 2007年05月04日 13:19
  • 2.88MB
  • 下载

2012中国软件开发者大会(精彩回顾)

2012年,久享盛名的SD2.0大会全新升级为SDCC(中国软件开发者大会)!2012年被业界称为平台征战元年。在移动、云计算、物联网的大趋势下,整个信息服务产业正在面临重组洗牌,如何通过开放协作、构...
  • undoner
  • undoner
  • 2012年09月21日 15:12
  • 4806

GPS2005—2006学年度A卷答案

  • 2013年04月12日 16:01
  • 182KB
  • 下载

中国企业会计准则第4号——固定资产(2006)

第一章 总则   第一条 为了规范固定资产的确认、计量和相关信息的披露,根据《企业会计准则——基本准则》,制定本准则。   第二条 下列各项适用其他相关会计准则:   (一)作为投资性房地产的建...

电信行业管理软件2006年度报告

  • 2008年08月20日 23:56
  • 294KB
  • 下载

神的回复,让一道jvm的题目瞬间简单,在中国,评论永远是最精彩的

今天看了一个博客写的一个题目如下:两个######之间的都是原文博客 #################################################################...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《赢在中国》精彩评语 2006年度
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)