夜宴故事

原创 2006年06月01日 12:51:00

夜宴

 

夜宴是红--章子怡

  茜素红,是《夜宴》里弥漫的欲望。

  欲望,是一个女子在深宫唯一能够得到的馈赠。

  冯小刚说,《夜宴》,不是讲述一个女皇的故事,而是讲述一个女人被欲望所毁灭的悲剧。

  这与她成功与否没有关系,与她登基与否没有关系,关键是在这一切的过程中,她经历了什么,毁灭了什么,她究竟是欲望的根源,还是被欲望毁灭。

  她爱过的王子,成为了她的继子;她成为皇后却变成了寡妇;她将要成为新的皇后,但是她忘不了曾经爱过的人;直至君王自尽于她的面前,她才明白谁最爱她。那么她的归属究竟是什么,还是说生在宫廷的女子本来就不属于爱情,于是越争夺,越失去。每次感觉近在咫尺了,转眼就是生死两茫茫。

  于是,千年前,红叶题诗的歌唱,流传到《夜宴》仍旧是悲歌一曲。

夜宴是黑--葛优

  黑色,是一个王朝最寂寞也是最威严的颜色。这是一个不需要任何声音,却不怒而威的颜色,于是,夜宴,是黑色的,默默地激荡每一个人,每一颗心。他是豹,是皇叔,是一人之下,万人之上的统治者,他的宫殿是黑色的。他深邃的眼神,一直在注视着,因为他想要成为龙,成为那幅帝王盔甲和一个女人唯一的主人。他不甘心为什么同样生在帝王家,他却从小就注定失去这一切。古往今来,高贵的血统,也有其高贵的悲哀。项羽那一声:吾可取而代之的呼喊,颠覆,或者被颠覆。多少人觊觎那高高在上的宝座,皇庭里,从来都是血雨腥风。有人忠心耿耿赴汤蹈火,也有人看风使舵见缝插针,到底是成王败寇。

  而他,几乎要做到了。他谋朝篡位,诛杀异己,并希望能够斩草除根让宫廷静穆于他的威严,让整座宫殿成为他灰蒙蒙的黑色,将庞大的宫殿里的茜素红的鲜艳,也浸染其中。

  他将他所有的欲望,排山倒海的情感,都隐忍在这黑色之下,以为终究也会有得到释放的一天。于是他在凶煞之日大摆夜宴,为王子的逝去、王朝的新生。

  在他举杯之时他以为,成为了帝王,娶到了那个女子,这世间上就再也没有他得不到的东西,再需要的仅仅是被朝拜。他以为饮下这杯酒,就能得到这个女人的热爱,成就一个帝王的江山美人传说。

  但是其实他并不懂得:要她的心,龙凤呈祥终究还是不够。倘若,他真的要拼却这份热爱,他只能将自己的尊严和荣耀乃至生命,全部献于她的面前。

夜宴是绿--周迅

绿色是青女的执著,无鸾的回忆。

青女是千年前拾阶而上吟唱长相思的那个女子。她的爱情,苦涩并且绵长。她像所有传说中等待,梦想的女子一样,哪怕是哭倒了长城,也要拼却这如花似玉身。爱谁,守护谁,又等待谁,全都无怨无悔。

  爱的哪怕是寂寞,也仍然是温润的,像一汪碧水,遇上无情的刀时,也许在一瞬间被划开,但是,马上她又再将其包裹住。不离不弃,仅仅是爱他。

  她是艺人馆里的颜色,绿绿的,虽然蒙着灰,但是那也是世外桃源,也有小桥流水,她是曾经,无鸾梦里的颜色,那竹海里的欢唱,那宫廷中的歌。

  山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。不知又如何呢,她还是爱他,梦里见他,摒弃一切的丑恶与利益,撇开所有的宫廷尘世,仅仅是恋着他,痴痴的,怕他寂寞了,于是她歌唱。于是她将她所有的热爱与情怀也化作一场表演,哪怕最后含泪死于她的怀中,也心甘。毕竟,所有的绿色,不是生机,仅是回忆。

  她这一生,只为陪伴。

夜宴是白--吴彦祖

  王子无鸾艺人的面具,摆动的衣裙,成就了一抹白色,并因为其浸染了鲜血,变得更加的惨淡醒目。

  太子,与其说是一种身份,不如说更是宿命,它注定你成为一个王朝任何时候的希望,注定你是一切忠诚的图腾,以及所有篡位者最大的困惑。有人为你死,有人要你死,并且不需要理由,只要,仅仅是因为你是太子。所以,越自由,就越痛苦。后主李煜吟唱的苦楚,在每一个朝代都不能幸免。在王朝的更替时,太子,哪怕是向敌人拱手递上降书,也终究不能幸免,因为没有人相信你身在太子之位别无所图,没有一个篡位者相信要一个艺术家担当起一个王朝的兴衰,其本身就是一种灾难,或者说,太子的身份在某些时候对于江山的意义,起码在篡位者心中,远远超出了其个人的才能。

  无鸾就错生帝王家。他太不愿意承担,本来太子之身就让他拥有了太多的苦痛,所以他逃亡。他歌唱,他习武,他表演,他是山林里最寂寞的歌者,他厌恶屠杀与争斗,并向往自由的灵魂。但是,怎么能够自由呢,他不能理解的杀戮始终在进行,他热爱的歌舞,会因为某一场阴谋嘎然而止,他的同伴,会默默的以一种奉献的姿态,惨死于他的面前。

  他是寂寞的,因为他别无选择,因为他生在宫廷。尽管他代表着艺术的白色,希望自己简单,并且更透明一些,这样,这样的话,才有有人懂得。懂得,才会不寂寞。

  但是,宫廷哪里容得下那些许的悲歌。到头来,对于权力与欲望而言,艺术本身就是可以不用存在的。所以再繁华的歌舞,也要落幕,区别只在于,在它落幕之时,那些歌舞者,是生存,还是倒下。

夜宴故事

凶煞之夜,
厉帝大摆贺宴。

婉后献上了毒酒,
青女献上了歌舞。

他的谋臣,觊觎着王位,
静观其变。

这座旷世的宫廷里,
权力与欲望的争夺已然拉开序幕。

那曲关于寂寞的歌,
让死亡也懂了爱。

于是曲终人散时,
王子握住了仇敌含毒的宝剑,君王将他的荣誉和生命都归还于殿前。

那么,仅剩的那条茜素红呢?

还是她早已化作欲望,吞没了一切。

 

只为一支歌 血溅最深的寂寞
只为一场梦 摔碎了山河
只为一颗心 爱到分离才相遇
只为一滴泪 模糊了恩仇

我用所有报答爱
你却不回来
命断在归途里
岁月从此一刀两段 永不见风雨

相关文章推荐

一个在线音乐软件的故事

  • 2017年08月27日 11:41
  • 718KB
  • 下载

【在线研讨-现场文字】《敏捷开发用户故事分类与组织结构(一期-2)》2012-06-26

一期:活动描述,之一,之二,之三,之四,之五二期:活动描述,之一,之二,之三,之四,之五,之六三期:活动描述,之一,之二,之三,之四,之五 两种主干故事-业务数据与业务操作陈勇-创业-北京(**910...

word练习《聊城传说故事》

  • 2016年03月24日 15:44
  • 12KB
  • 下载

动态规划的01背包问题---关于国王开矿的故事

此为引用的一篇文章,很棒,地址如下: http://blog.renren.com/share/228709498/2675290555 ----第一节----初识动态规划-------- ...

故事阅读器

  • 2014年05月07日 21:01
  • 6.73MB
  • 下载

产品经理的故事

  • 2015年10月30日 18:41
  • 37.02MB
  • 下载

2014秋C++ OJ题解:母牛的故事

课程主页在http://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/39152703,课程资源在云学堂“贺老师课堂”同步展示,使用的帐号请到课程主页中查看。 De...

笨兔兔的故事

  • 2012年05月22日 14:08
  • 3.15MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:夜宴故事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)