关闭

看清上市公司的财务分析

190人阅读 评论(0) 收藏 举报

文章转自http://jackyrong.iteye.com/blog/238872

 

 看清上市公司的财务分析是十分重要的,特别是用来评价上市公司,因此各位股民一定要学会基本会看这些东西哦

一)偿债能力分析
  常用的偿债能力分析指标有流动比率、速动比率和资产负债率。
  1、流动比率=流动资产/流动负债
  2、速动比率=速动资产/流动负债
  其中:速动资产是流动资产减去存货和预付费用后的余额。
  流动比率和速动比率都是反映企业短期偿债能力的指标。一般说来,这两个比率越高,说明企业资产的变现能力越强,短期偿债能力亦越强;反之则反。一般认为流动比率应在2:1以上,速动比率应在1:1以上。

      流动比率2:1,表示流动资产是流动负债的两倍,即使流动资产有一半在短期内不能变现,也能保证全部的流动负债得到偿还;

速动比率1:1,表示现金等具有即时变现能力的速动资产与流动负债相等,可以随时偿付全部流动负债。当然,不同行业经营情况不同,其流动比率和速动比率的正常标准会有所不同。应当说明的是,这两个比率并非越高越好。流动比率过高,即流动资产相对于流动负债太多,可能是存货积压,也可能是持有现金太多,或者两者兼而有之;速动比率过高,即速动资产相对于流动负债太多,说明现金持有太多。企业的存货积压,说明企业经营不善,存货可能存在问题;现金持有太多,说明企业不善理财,资金利用效率过低。
  3、资产负债率=负债总额/资产总额 ×100%
  资产负债率反映企业的长期偿债能力和将来继续举债的潜力。该指标越低,资产对债权的保障程度就越高,债权人就越愿意向企业提供贷款,说明企业举债潜力大,有能力克服资金周转困难;反之,如果该指标过高,超过一定范围,企业长期偿债能力差了,就不能保障债权人的利益,企业举债就会遇到困难。


     4  股东权益比率
      股东权益又称净资产。是指公司总资产中扣除负债所余下的部分。

例如上海汽车1997年底的 资产负债表上,总资产为40.56亿元,负债为7.42亿元 ,股东权益就为两者的差,即33.14亿元。 股东权益上一个很重要的财务指标。它反映了公司的自有资本。当总资产小于负债金额,公司就陷入了资不抵债的境地。这时,公司的股东权益就会消失殆尽。如果实施破产清算,股东将一无所得。相反,股东权益金额越大,这家公司的实力就越雄厚。

股东权益包括以下五个部分:一是股本,即按照市价计算的股本金。二是资本公积,包括股票发行溢价、法定财产重估增值、接受捐赠价值。三是盈余公积,又分为法定盈余公积和任意盈余公积。四是法定公益金,按税后利润的5%-10%提取。五是未分配利润,指公司留待以后年度分配的利润或待分配利润。

股东权益比率是股东权益对总资产的比率。以上海汽车为例,其1997年底的股东权益比率为81.71% 股东权益比率应该适中。如果权益比率过小,表明企业过度负债,容易削弱公司抵御外部冲击的能力;而权益比率过大,意味着企业没有积极地利用财务杠杆作用来扩大经营规模。


(二)营运能力分析
  反映企业营运能力的指标主要有:应收账款分析指标和存货周转分析指标。
  1、应收账款分析指标
  应收账款损失率=坏账损失/应收账款余额 ×100%
  式中,坏账损失应是企业实际发生的坏账损失,而不是坏账准备金的计提额。该指标反映企业在一定会计期间的赊销额中,无法收回的坏账占多大百分比。该指标当然是越低越好。

A  应收账款周转率=赊销净额/应收账款平均余额
  式中:赊销净额=营业收入-现款现货销售额-现金折扣和销售折让
  应收账款平均余额=(年初应收账款+年末应收账款)÷2
  应收账款周转率表示一个会计年度内,应收账款从发生到收回周转多少次。应收账款周转次数越多越好。

B   应收账款周转天数=365/应收账款周转次数
  应收账款周转天数表示在一个会计年度内,应收账款从发生到收回周转一次的平均天数(平均收款期),应收账款周转天数越短越好。应收账款的周转次数越多,则周转天数越短;周转次数越少,则周转天数越长。
  应收账款分析指标还可以应用于会计季度或会计月度的分析。
  2、存货周转分析指标
  A 存货周转率=销货成本/存货平均余额

  式中:销货成本是指一个会计年度内,已销商品的制造成本或进价成本累积数。
  存货平均余额=(年初余额+年末余额)÷2
  存货周转次数表示一个会计年度内,存货从入账到销账平均周转多少次。存货周转次数越多越好。

 B  存货周转天数=365/存货周转次数
  存货周转天数表示在一个会计年度内,存货从入账到销账周转一次的平均天数(平均占用时间),存货周转天数越短越好。存货周转次数越多,则周转天数越短;周转次数越少,则周转天数越长。
  存货周转分析指标可用来评价企业的存货管理水平,还可用来衡量企业存货的变现能力。如果存货适销对路,变现能力强,则周转次数多,周转天数少;反之,如果存货积压,变现能力差,则周转次数少,周转天数长。
  存货周转分析指标也可用于会计季度和会计月度的存货周转分析。

  
   3 现金周转率=经营收入/现金及等价物
  经营收入可以用“主营业务收入”来代替,这个比值高的话,显示了现金更有效的使用,但也意味着现金调度将比较困难;反之则说明企业的现金没有充分利用,但可以应付各类奉贤。


 
 四 获利能力分析
   1 主营业务利润率=主营业务利润/主营业务成本
     当然比率越高越好
    2 销售净利率=净利/销售收入
五  其他重要指标
    A  每股净资产=净资产/普通股股数
    B  市净率=每股市价/每股净资产
    C 当然还有每股净收益咯
    D 毛利率,越大越好

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:313866次
    • 积分:8753
    • 等级:
    • 排名:第2259名
    • 原创:1096篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论