关闭

oracle 超出打开游标的最大数

301人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    Java代码在执行conn.createStatement()和conn.prepareStatement()的时候,实际上都是相当与在数据库中打开了一个cursor。尤其是,假如你的createStatement和prepareStatement是在一个循环里面的话,就会非常轻易出现这个问题。因为游标一直在不停的打开,而且没有关闭。


    一般来说,我们在写Java代码的时候,createStatement和prepareStatement都应该要放在循环外面,而且使用了这些Statment后,及时关闭。最好是在执行了一次executeQuery、executeUpdate等之后,假如不需要使用结果集(ResultSet)的数据,就马上将Statement或PreparedStatement关闭。
   

    对于出现ORA-01000错误这种情况,单纯的加大open_cursors并不是好办法,那只是治标不治本。实际上,代码中的隐患并没有解除。而且,绝大部分情况下,open_cursors只需要设置一个比较小的值,就足够使用了,除非有非常非凡的要求。


    假如你不使用连接池,那么就没有什么问题,一旦Connection关闭,数据库物理连接就被释放,所有相关Java资源也可以被GC回收了。


    但是假如你使用连接池,那么请注重,Connection关闭并不是物理关闭,只是归还连接池,所以PreparedStatement和ResultSet都被持有,并且实际占用相关的数据库的游标资源,在这种情况下,只要长期运行,往往就会报“游标超出数据库答应的最大值”的错误,导致程序无法正常访问数据库。
正确的代码,如下所示:

 

for(int i=0;i<balancelist.size();i++)
{
    prepstmt = conn.prepareStatement(sql[i]);
    prepstmt.setBigDecimal(1,nb.getRealCost());
    prepstmt.setString(2, adclient_id);
    prepstmt.setString(3, daystr);
    prepstmt.setInt(4, ComStatic.portalId);
    prepstmt.executeUpdate();
    //循环到一定数量就要关闭,防止出现超出最大游标数量
    prepstmt.close();
}

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:325045次
    • 积分:8905
    • 等级:
    • 排名:第2227名
    • 原创:1096篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论