关闭

运行jar应用程序引用其他jar包的四种方法

228人阅读 评论(0) 收藏 举报

文章摘抄至http://longdick.iteye.com/blog/332580

 

大家都知道一个java应用项目可以打包成一个jar,当然你必须指定一个拥有main函数的main class作为你这个jar包的程序入口。

 

具体的方法是修改jar包内目录META-INF下的MANIFEST.MF文件。

 

比如有个叫做test.jar的jar包,里面有一个拥有main函数的main class:test.someClassName

我们就只要在MANIFEST.MF里面添加如下一句话:

Main-Class: test.someClassName

 

 然后我们可以在控制台里输入java -jar  test.jar即可以运行这个jar。

 

但是我们这个项目需要引用其他第三方的jar包,在eclipse里面以项目jar包的形式引用了这个叫做some.jar的包,当时放在项目的lib子目录下,最后项目打包时把这个some.jar也打进来了,但是用java -jar执行这个test.jar的时候报找不到Class异常,原因就是jar引用不到放在自己内部的jar包。

 

那怎么办?

 

运行时将其加入classpath的方式行不行?就是在运行jar的同时加入classpath参数:

java -classpath some.jar  -jar test.jar

 

这种方式是不行的,因为使用classpath指定的jar是由AppClassloader来加载,java 命令 加了-jar 参数以后,AppClassloader就只关注test.jar范围内的class了,classpath参数失效。

 

那该怎么引用其他的jar包呢?

 

方法一、使用Bootstrap Classloader来加载这些类。

 

我们可以在运行时使用如下参数:

 

 

-Xbootclasspath:完全取代系统Java classpath.最好不用。
-Xbootclasspath/a: 在系统class加载后加载。一般用这个
-Xbootclasspath/p: 在系统class加载前加载,注意使用,和系统类冲突就不好了.

win32     java -Xbootclasspath/a: some.jar;some2.jar;  -jar test.jar
unix          java -Xbootclasspath/a: some.jar:some2.jar:  -jar test.jar
win32系统每个jar用分号隔开,unix系统下用冒号隔开。(windows使用bat脚本,unix使用sh脚本的命令)

 

方法二、使用Extension Classloader来加载

 

你可以把需要加载的jar都扔到%JRE_HOME%/lib/ext下面,这个目录下的jar包会在Bootstrap Classloader工作完后由Extension Classloader来加载。非常方便,非常省心。:)

 

方法三、还是用AppClassloader来加载,不过不需要classpath参数了

 

我们在MANIFEST.MF中添加如下代码:

Class-Path: lib/some.jar

 

lib是和test.jar同目录的一个子目录,test.jar要引用的some.jar包就在这里面。

然后测试运行,一切正常!

 

如果有多个jar包需要引用的情况:

Class-Path: lib/some.jar lib/some2.jar

每个单独的jar用空格隔开就可以了。注意使用相对路径。

 

另:如果META-INF 下包含INDEX.LIST文件的话,可能会使Class-Path配置失效。INDEX.LIST是Jar打包工具打包时生成的索引文件,删除对运行不产生影响。

 

方法四、自定义Classloader来加载

这种方法是终极解决方案,基本上那些知名java应用都是那么干的,如tomcat、jboss等等。

这种方式有点复杂,需要专门开贴讨论。关于ClassLoader的原理和自定义ClassLoader可以参考这篇 http://longdick.iteye.com/blog/442213。

 

总结:

以上四种方法都可以用,特别是程序运行在非常单纯的环境中时。但是,如果是运行在多任务,多应用的环境中时,最好每个应用都能相互独立,第一种和第二种方案都有可能对其他应用产生影响,因此最好就是选择第三种和第四种。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:322414次
    • 积分:8881
    • 等级:
    • 排名:第2253名
    • 原创:1096篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论