理解Java多态

转载 2007年09月28日 16:49:00
在Java中,谈论多态就是在讨论方法调用的绑定,绑定就是将一个方法调用同一个方法主体关联起来。在C语言中,方法(在C中称为函数)的绑定是由编译器来实现的,在英文中称为early binding(前期绑定),因此,大家自然就会想到相对应的late binding(后期绑定),这在Java中通常叫做run-time binding(运行时绑定),我个人觉得这样称呼更贴切,运行时绑定的目的就是在代码运行的时候能够判断对象的类型。通过一个简单的例子说明:

/**

 * 定义一个基类

 */

public Class Parents {

  public void print() {

    System.out.println(“parents”);

}

}

/**

 * 定义两个派生类

 */

public Class Father extends Parents {

  public void print() {

    System.out.println(“father”);

}

}

public Class Mother extends Parents {

  public void print() {

    System.out.println(“mother”);

}

}

/**

 * 测试输出结果的类

 */

public Class Test {

  public void find(Parents p) {

    p.print();

}

public static void main(String[] args) {

  Test t = new Test();

  Father f = new Father();

  Mother m = new Mother();

  t.find(f);

  t.find(m);

}

}

最后的输出结果分别是father和mother,将派生类的引用传给基类的引用,然后调用重写方法,基类的引用之所以能够找到应该调用那个派生类的方法,就是因为程序在运行时进行了绑定。

学过Java基础的人都能很容易理解上面的代码和多态的原理,但是仍有一些关键的地方需要注意的,算是自己对多态的一个小结:

1.        Java中除了static和final方法外,其他所有的方法都是运行时绑定的。在我另外一篇文章中说到private方法都被隐式指定为final的,因此final的方法不会在运行时绑定。当在派生类中重写基类中static、final、或private方法时,实质上是创建了一个新的方法。

2.在派生类中,对于基类中的private方法,最好采用不同的名字。

3.包含抽象方法的类叫做抽象类。注意定义里面包含这样的意思,只要类中包含一个抽象方法,该类就是抽象类。抽象类在派生中就是作为基类的角色,为不同的子类提供通用的接口。

4.对象清理的顺序和创建的顺序相反,当然前提是自己想手动清理对象,因为大家都知道Java垃圾回收器。

5.在基类的构造方法中小心调用基类中被重写的方法,这里涉及到对象初始化顺序。

6.构造方法是被隐式声明为static方法。

7.用继承表达行为间的差异,用字段表达状态上的变化。 (继承与组合)
 
 

相关文章推荐

深入理解Java多态

  • 2014年12月27日 18:01
  • 42KB
  • 下载

理解java多态

  • 2012年07月07日 11:29
  • 565KB
  • 下载

java多态的理解

接触java已经很长时间了,但是一直觉得自己理解的不够深入,于是今天重新学了一下java最重要的三个特性——封装,继承,多态。 封装 下面给出两个我觉得写的很不错的博客地址 http://blo...

理解java中的多态

  • 2012年10月23日 16:32
  • 103KB
  • 下载

java多态 我的理解

这几天在看java基础,初识多态,写写自己的理解和想法 多态 顾名思义 即 一个接口,多种实现,(实现不同的功能) java多态有两种 1 编译时多态 调用被重载的方法,编译器根据参数的不同,来静态调...

Java基础 对封装、继承、多态、抽象的理解

封装:是面向对象方法的重要原则,就是把对象的属性和行为(数据)结合为一个独立的整体,并尽可能隐藏对象的内部实现细节,就是把不想告诉或者不该告诉别人的东西隐藏起来,把可以告诉别人的公开,别人只能用我提供...

java学习中对多态的理解

多态和继承有着不可分割的联系。(个人感觉用语言很难描述,代码更直观) 多态是对继承的一种应用,也是体现继承能力的一种方法。 在java文件中可以在建立父类和子类之后在子类中将父类的方法重写,然后在...

Java关于多态的初步理解

多态个人理解

JAVA 多态-深层次理解

什么是多态?       多态分两种: (1)   编译时多态(设计时多态):方法重载。   (2)   运行时多态:JAVA运行时系统根据调用该方法的实例的类型来决定选择调用哪个方法则被...

理解java的三大特性之多态

文章转载自: 作者: chenssy  出处: http://www.cnblogs.com/chenssy/   面向对象编程有三大特性:封装、继承、多态。   ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:理解Java多态
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)