谈谈我对技术发展的一点感悟

转载 2012年03月28日 15:16:35
随着自己不断的在技术这条路上走着,感悟和体会也是越来越多!和大家分享上几点。
 
1.      懂得越多,发现自己懂得越少
      现在回想以前,发现以前的自己确实有点“轻狂”,在简历上面写上自己对某些方面很是“精通“,对”XXX内核“颇有研究… 现在回想起来,真是为当初的自己捏了把汗:真是初生牛犊不怕虎,幸好没有遇上”屠牛人“。
 
      现在发现,当初的自己对技术的掌握是很肤浅的,以为懂得了一点点所谓的底层机制,就以高手自居;以为懂得了一点点的性能优化的偏方,以为就是天下无敌;以为自己懂得了一些设计的方面和模式,就可以笑傲江湖。虽然那时候也是相信“天外有天,人外有人“,但是一直以为自己没有遇到这样的”人外人“。
 
      在技术的学习和职业的发展过程中慢慢的发现:对很多的东西的掌握,不是那么容易,也不可能一蹴而就的。
就拿性能调优而言,记得当初偶然去了一个公司,那个公司对性能有一些要求,在面试的时候,问了一些与性能相关的问题,也问了我会不会使用SQL Profiler。那时候的自己,可以说对性能优化懂得也不是不多,只是可以从网络上找到一些最最基本的方法,例如不用in,而是用exists等等。经过这次的面试自己感觉自己存在很多的不足,于是开始不断的到处寻找资料学习,也阅读了不少的东西,也做了很多的一些测试性的实践,于是以为就已经懂得了调优。
 
      后来才发现:原来技术这趟水很深很深:通过使用SQL Profiler,确实可以看出一些端倪,发现一些可能的问题,但是,这些问题到底是不是问题,那么就需要分析,在分析的过程中,就需要更多的知识来判断,例如要学会读懂执行计划,要懂得统计数据。
 
      后来进一步发现,要懂得关系引擎内部是如何运作的,也发现调优不是一个表面的功夫,不是随便改改join的顺序就可以的,需要深入的理解每一个步骤,确保每一点都是尽可能的最优的。后来发现需要懂得和实实在在的掌握优化器内部的工作原理。终于花了很长的时间和功夫学会了这些方面的东西,以为这就是全部,可是发现自己还是有点“不给力“,就拿内存问题而已,以为看看一些计数器和动态管理视图就可以分析了的,后来发现,还需要理解Windows的底层机制,需要懂的内存的分配与管理,而这些,以前都是没有接触到的,以为SQLOS的内存分配方式与Windows的毕竟是不同的,有着自己的特点….
 
      于是这样一步步的刨根究底,越来越感觉以前自己懂的太少。少了一些轻浮,慢慢的开始内敛。
 
      有时候回头想想,也许有人认为你是SB:有必要搞的这么深吗。诚然,国内的技术氛围,有些浮躁。但是把东西掌握的实实在在,深入,是很有必要的。
 
      说到这里,我想起我前几天看的一个电影,名字好像是“拯救地球“,说的就是地心出了问题,造成地球的磁场有问题,会导致人类灭亡。不同的人看电视有不同的观点和想法,从这些影片中,我在看的时候,很是担心里面的科学家是理论派:讲起知识,那是天下无敌;做起事来,一无是处。
 
      因为现在是把人送到地心,任何一点点的失误,就是死亡,并且死的很惨,想想一下:人在几千里的地下被埋,被压死,被岩浆烧死,窒息而死…
 
      如果这些科学家对地球的研究不深入,不确确实实的直到地球内部的情况,结果可想而知…
      技术也是一样的!
 
2.不要迷恋传说与神话,自己才是自己的救星。
 
      以前的自己,也是崇拜很多的大牛,一切向大牛看起,甚至是对他们痴迷,更加希望自己大牛们看的书,需要搞完他们的看书的清单,更加的奢望他们对自己指点一二,打通任督二脉。
 
      后来开始发现:一切靠自己。
      这句话,谁都懂,但是不是每个人都做得到的,包括我自己。
      不否认,有时候,别人在必要的时候,给你一些提示,确实可以对自己的发展,甚至人生有很大的作用,但是一切的成功和收获,还是靠内因。
 
      记得以前在讲课,写文章的时候,很多人都希望一下子通过你讲述的内容成为高手,也很多人喜欢花几天的培训,一下次“悟道升仙“。如果他们所花的时间或者金钱没有达到他们想要的结果时候,会骂你,这个时候,要理解他们。其实回头想想:如果真的这么容易,那么高手也就不值钱了,以为随随便便搞个培训,读点文字就搞定了,正是因为难,才会把人不断的淘汰,才会有最后的充满泪水的微笑。
 
3.    你如何对人,人如何对你,你如何对事,事如何对你,常常审视自己
        在生活中,难免会存在一些人与自己相对,也不可能你被所有的人接受。有人天生就是看不惯你,有人就是对你“羡慕嫉妒恨“。以前,这些情况发生在自己身上的时候,总是要生点闷气,心里不爽,后来看淡了:人生没有几个十年,把时间花早生气上面,不如花在更加有意义的事情上面。
 
      说的很容易,其实做起来蛮难的。其实有时候,可以反过来想想:与其花时间去与那些人争吵,打口水战,不如想想为什么他们针对你,或者说,你的哪一点是被他们看不爽的,如果他们是嫉妒你的能力和成就,那么你就“化愤怒为力量“,让你的成就更大一点,气死他们,呵呵呵,让他们永远不能超过你,让他们永远或者嫉妒悲愤中。
 
        其实对一个人的打击和创伤,不是把人搞死搞残,而是说把人的心搞死,一个人心死了,什么都没有了,一个人,只要心不死,一切都有可能。
 
      人,最不能忘记的,是在你困难之时拉你一把的人;最不能结交的,是在你失败时藐视你的人;最不能相信的,是在你成功时吹捧你的人;最不能抛弃的,是和你同创业共患难的人;最不能爱的,是不看重你人格的人。
 
     送上一句话:一个人的度量有多大,成就就有大多。

相关文章推荐

对BS开发技术发展的一点理解(微软体系)

在我的软件从业工作中,真正写BS架构的程序比较少,大部分时间都是写桌面程序,但对BS的了解和介入还是比较早,我在学校读书的时候就做过网页,不过那个时候主要以静态网页为主,动态网页,特别是与数据库结合的...

数据库技术发展之路

一切技术的出现都是源于问题,而数据库的主要问题就是性能问题。本文章简单介绍了数据库由于web发展带来的性能问题而引入 的技术历程。这样方便大家在以后数据库的学习中有一个清晰的思路,不要为了技术而学技...

Web开发技术发展历程

Web开发技术发展历程 互联网就是指通过TCP/IP协议族互相连接在一起的计算机网络。而Web是运行在互联网上的一个超大规模的分布式系统。 Web设计初衷是一个静态信息资源发布媒介,通过超文本标记语言...

超像素分割技术发展情况梳理(Superpixel Segmentation)--计算机视觉专题3

超像素分割技术发展情况梳理(Superpixel Segmentation) Sason@CSDN 当前更新日期:2013.06.10 一. 基于图论的方法(Graph-...

一窥朝鲜的计算机技术发展,操作系统,平板,杀毒软件,都有!

朝鲜平板电脑"龙兴"曝光 无法连接WiFi 看主屏挺像我们的点读机学习机 游戏倒是有几个,篮球是亮点,三哥喜欢嘛

技术发展背后的那个人~~

昨天关于淘宝开放平台技术部分的分享看到有些同学留言说有这样的机会和环境是幸运的,的确在阿里这些年赶上了公司的发展,赶上了互联网技术的发展,是幸运的,但是背后这个普通的人,从进入公司的低级程序员一步一步...

知名网站的技术发展历程

文 /  林昊 互联网已经发展多年,其中不乏脱颖而出者,这些网站多数都已存在了接近10年或10年以上,在如此长时间的发展过程中,除了业务上面临的挑战,在技术上也面临了很多的挑战。我挑选了一些Alex...

目标跟踪--技术发展文献梳理--by香蕉麦乐迪

1. D. Jepson,D. J. Fleet, and T. F. El-Maraghi. Robust online appearance models for visualtracking. ...

图像/视觉显著性检测技术发展情况梳理(Saliency Detection、Visual Attention)--计算机视觉专题2

图像/视觉显著性检测技术发展情况梳理(Saliency Detection、Visual Attention) Sason@CSDN 当前更新日期:2013.04.14 1. 早期C. ...

技术发展的驱动力

互联网行业是一个快速发展、快速变化的行业,新的业务、新的机会层出不穷,新的技术如雨后春笋般冒出,NoSQL、大数据、云、Node.js、Docker等,无时不刻都在轰炸程序员们的脑袋,难怪中国的程序员...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)