关闭

谈谈我对技术发展的一点感悟

标签: profiler性能优化windows面试sqljoin
864人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
随着自己不断的在技术这条路上走着,感悟和体会也是越来越多!和大家分享上几点。
 
1.      懂得越多,发现自己懂得越少
      现在回想以前,发现以前的自己确实有点“轻狂”,在简历上面写上自己对某些方面很是“精通“,对”XXX内核“颇有研究… 现在回想起来,真是为当初的自己捏了把汗:真是初生牛犊不怕虎,幸好没有遇上”屠牛人“。
 
      现在发现,当初的自己对技术的掌握是很肤浅的,以为懂得了一点点所谓的底层机制,就以高手自居;以为懂得了一点点的性能优化的偏方,以为就是天下无敌;以为自己懂得了一些设计的方面和模式,就可以笑傲江湖。虽然那时候也是相信“天外有天,人外有人“,但是一直以为自己没有遇到这样的”人外人“。
 
      在技术的学习和职业的发展过程中慢慢的发现:对很多的东西的掌握,不是那么容易,也不可能一蹴而就的。
就拿性能调优而言,记得当初偶然去了一个公司,那个公司对性能有一些要求,在面试的时候,问了一些与性能相关的问题,也问了我会不会使用SQL Profiler。那时候的自己,可以说对性能优化懂得也不是不多,只是可以从网络上找到一些最最基本的方法,例如不用in,而是用exists等等。经过这次的面试自己感觉自己存在很多的不足,于是开始不断的到处寻找资料学习,也阅读了不少的东西,也做了很多的一些测试性的实践,于是以为就已经懂得了调优。
 
      后来才发现:原来技术这趟水很深很深:通过使用SQL Profiler,确实可以看出一些端倪,发现一些可能的问题,但是,这些问题到底是不是问题,那么就需要分析,在分析的过程中,就需要更多的知识来判断,例如要学会读懂执行计划,要懂得统计数据。
 
      后来进一步发现,要懂得关系引擎内部是如何运作的,也发现调优不是一个表面的功夫,不是随便改改join的顺序就可以的,需要深入的理解每一个步骤,确保每一点都是尽可能的最优的。后来发现需要懂得和实实在在的掌握优化器内部的工作原理。终于花了很长的时间和功夫学会了这些方面的东西,以为这就是全部,可是发现自己还是有点“不给力“,就拿内存问题而已,以为看看一些计数器和动态管理视图就可以分析了的,后来发现,还需要理解Windows的底层机制,需要懂的内存的分配与管理,而这些,以前都是没有接触到的,以为SQLOS的内存分配方式与Windows的毕竟是不同的,有着自己的特点….
 
      于是这样一步步的刨根究底,越来越感觉以前自己懂的太少。少了一些轻浮,慢慢的开始内敛。
 
      有时候回头想想,也许有人认为你是SB:有必要搞的这么深吗。诚然,国内的技术氛围,有些浮躁。但是把东西掌握的实实在在,深入,是很有必要的。
 
      说到这里,我想起我前几天看的一个电影,名字好像是“拯救地球“,说的就是地心出了问题,造成地球的磁场有问题,会导致人类灭亡。不同的人看电视有不同的观点和想法,从这些影片中,我在看的时候,很是担心里面的科学家是理论派:讲起知识,那是天下无敌;做起事来,一无是处。
 
      因为现在是把人送到地心,任何一点点的失误,就是死亡,并且死的很惨,想想一下:人在几千里的地下被埋,被压死,被岩浆烧死,窒息而死…
 
      如果这些科学家对地球的研究不深入,不确确实实的直到地球内部的情况,结果可想而知…
      技术也是一样的!
 
2.不要迷恋传说与神话,自己才是自己的救星。
 
      以前的自己,也是崇拜很多的大牛,一切向大牛看起,甚至是对他们痴迷,更加希望自己大牛们看的书,需要搞完他们的看书的清单,更加的奢望他们对自己指点一二,打通任督二脉。
 
      后来开始发现:一切靠自己。
      这句话,谁都懂,但是不是每个人都做得到的,包括我自己。
      不否认,有时候,别人在必要的时候,给你一些提示,确实可以对自己的发展,甚至人生有很大的作用,但是一切的成功和收获,还是靠内因。
 
      记得以前在讲课,写文章的时候,很多人都希望一下子通过你讲述的内容成为高手,也很多人喜欢花几天的培训,一下次“悟道升仙“。如果他们所花的时间或者金钱没有达到他们想要的结果时候,会骂你,这个时候,要理解他们。其实回头想想:如果真的这么容易,那么高手也就不值钱了,以为随随便便搞个培训,读点文字就搞定了,正是因为难,才会把人不断的淘汰,才会有最后的充满泪水的微笑。
 
3.    你如何对人,人如何对你,你如何对事,事如何对你,常常审视自己
        在生活中,难免会存在一些人与自己相对,也不可能你被所有的人接受。有人天生就是看不惯你,有人就是对你“羡慕嫉妒恨“。以前,这些情况发生在自己身上的时候,总是要生点闷气,心里不爽,后来看淡了:人生没有几个十年,把时间花早生气上面,不如花在更加有意义的事情上面。
 
      说的很容易,其实做起来蛮难的。其实有时候,可以反过来想想:与其花时间去与那些人争吵,打口水战,不如想想为什么他们针对你,或者说,你的哪一点是被他们看不爽的,如果他们是嫉妒你的能力和成就,那么你就“化愤怒为力量“,让你的成就更大一点,气死他们,呵呵呵,让他们永远不能超过你,让他们永远或者嫉妒悲愤中。
 
        其实对一个人的打击和创伤,不是把人搞死搞残,而是说把人的心搞死,一个人心死了,什么都没有了,一个人,只要心不死,一切都有可能。
 
      人,最不能忘记的,是在你困难之时拉你一把的人;最不能结交的,是在你失败时藐视你的人;最不能相信的,是在你成功时吹捧你的人;最不能抛弃的,是和你同创业共患难的人;最不能爱的,是不看重你人格的人。
 
     送上一句话:一个人的度量有多大,成就就有大多。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:318579次
    • 积分:3525
    • 等级:
    • 排名:第9391名
    • 原创:41篇
    • 转载:181篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    最新评论