关闭

编译器的种类

410人阅读 评论(0) 收藏 举报

现在我们用的开发工具,多是集成好的,即IDE。常见的IDE有Microsoft Visual Studio,Dev-C++,C++Builder,Emacs + GCC,Eclipse+CDT。IDE环境,集编辑、编译、调试于一身,还有很多相应的拓展工具,这是为了开发人员使用上能够很方便,以至于他们把更多的精力放在项目本身的技术实现上。可是对于一个入门的开发人员,一下子就面对那么复杂的IDE,有时候也是觉得无所适从的。再者就是,他不能真正了解到一个程序从源程序代码到能够机器执行的可执行文件中间的细节。我不知道别人又没这种困惑,至少我曾经经历过。

好了,转入正题,介绍一下编译器的种类。

我们可能使用了很多种开发工具,可是并不知道IDE里面具体用的是哪种编译器,个人觉得对于一个专业人员,这个还是要了解一下的。


现在主流或者说是常见的编译器有四种:

1、Visual C++:这可能是大家用的最多的。不用说也知道是微软家的。Visual C++ 6.0可能是学C++的人最熟悉不过的了,不过6.0出来的时候,它的编译器对C++标准的兼容性比较低,只有70%左右。当然,这有其历史原因,Visual C++6.0出生的时候,C++标准还没出来呢~。Visual C++编译器发展到现在对C++标准的兼容性已经很好了,可以达到98%左右。

2、Borland C++:这是由Borland公司出品。该公司的编译器以速度快、占用空间少著称。Borland C++ Builder和Borland C++ Builder X这两种开发工具用的就是这个编译器。

3、GNU C++:又名GCC。这是GNU项目里面的著名开源编译器,是类UNIX系统下编写C++首先的编译器。其特点是可移植性好,可以在广泛的平台上使用它,是跨平台嵌入式系统开发的首选。在兼容性方面,GCC3.3达到了96.15%。

4、Intel C++:从名字就可以知道此编译器的主人了。它是针对Intel x86体系结构的CPU特别优化定制的,换句话说就是,它是基于Intel的处理器内核而开发的。此编译器对于高性能数值运算这种环境下的优势很明显,可以不优化代码的情况下就能提升程序的性能。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:318407次
    • 积分:3524
    • 等级:
    • 排名:第9377名
    • 原创:41篇
    • 转载:181篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    最新评论