编译器的种类

转载 2012年03月31日 09:51:52

现在我们用的开发工具,多是集成好的,即IDE。常见的IDE有Microsoft Visual Studio,Dev-C++,C++Builder,Emacs + GCC,Eclipse+CDT。IDE环境,集编辑、编译、调试于一身,还有很多相应的拓展工具,这是为了开发人员使用上能够很方便,以至于他们把更多的精力放在项目本身的技术实现上。可是对于一个入门的开发人员,一下子就面对那么复杂的IDE,有时候也是觉得无所适从的。再者就是,他不能真正了解到一个程序从源程序代码到能够机器执行的可执行文件中间的细节。我不知道别人又没这种困惑,至少我曾经经历过。

好了,转入正题,介绍一下编译器的种类。

我们可能使用了很多种开发工具,可是并不知道IDE里面具体用的是哪种编译器,个人觉得对于一个专业人员,这个还是要了解一下的。


现在主流或者说是常见的编译器有四种:

1、Visual C++:这可能是大家用的最多的。不用说也知道是微软家的。Visual C++ 6.0可能是学C++的人最熟悉不过的了,不过6.0出来的时候,它的编译器对C++标准的兼容性比较低,只有70%左右。当然,这有其历史原因,Visual C++6.0出生的时候,C++标准还没出来呢~。Visual C++编译器发展到现在对C++标准的兼容性已经很好了,可以达到98%左右。

2、Borland C++:这是由Borland公司出品。该公司的编译器以速度快、占用空间少著称。Borland C++ Builder和Borland C++ Builder X这两种开发工具用的就是这个编译器。

3、GNU C++:又名GCC。这是GNU项目里面的著名开源编译器,是类UNIX系统下编写C++首先的编译器。其特点是可移植性好,可以在广泛的平台上使用它,是跨平台嵌入式系统开发的首选。在兼容性方面,GCC3.3达到了96.15%。

4、Intel C++:从名字就可以知道此编译器的主人了。它是针对Intel x86体系结构的CPU特别优化定制的,换句话说就是,它是基于Intel的处理器内核而开发的。此编译器对于高性能数值运算这种环境下的优势很明显,可以不优化代码的情况下就能提升程序的性能。

编译器是干什么的?

编译器完成高级语言到汇编程序的解析,它的工作过程划分为前端和后端,前端对源程序进行分析,把源程序切分成一些基本块并生成中间语言表示,后端在分析正确无误之后,把中间语言表示转化为目标机器支持的汇编语言。...
  • u012491514
  • u012491514
  • 2015年03月31日 08:20
  • 927

java 的异常有几种类型

未检查异常和已检查异常 所有派生自Error和RuntimeException的类,都是未检查异常.其余的是已检查异常. 未检查异常意思就是说,编译器不会检查程序是否抛出异常,换句话说,程...
  • davidwma
  • davidwma
  • 2017年05月15日 18:17
  • 464

自己动手实现一个简单c编译器

这学期的编译课程设计需要做一个类c编译器,准确的说是完善上学期做的大实验。 上学期的实验中,使用antlr完成的编译器识别的语法很有限,基本上是个计算器的语法,于是这次决定弄语法一个更加完整。 语...
  • u012773099
  • u012773099
  • 2015年11月28日 10:37
  • 1273

Java的监听器种类

Listener是Servlet的监听器,它可以监听客户端的请求、服务端的操作等。(通过监听器,可以自动激发一些操作,比如监听在线的用户的数量。当增加一个HttpSession时,就激发 sessio...
  • caomiao2006
  • caomiao2006
  • 2015年04月19日 22:12
  • 379

手把手教你做一个 C 语言编译器(9):总结

恭喜你完成了自己的 C 语言编译器,本章中我们发一发牢骚,说一说编写编译器值得注意的一些问题;编写编译器时遇到的一些难题。 本系列: 手把手教你做一个 C 语言编译器(0):前言手把手教你...
  • benpaobagzb
  • benpaobagzb
  • 2016年03月07日 23:48
  • 755

安卓开发之Button事件监听的几种类型

安卓开发中Button的监听器有很多种,这里本人总结了一下,如果有不准确的地方,还望大神指正...
  • u014120464
  • u014120464
  • 2016年06月21日 21:40
  • 501

从无到有——制作简易编译器(一)

从无到有——制作简易编译器(一) 编译原理是计算机专业大三或者大四的必修课程之一,许多学员都会对学生提出硬性或者软性的制作简易编译器的要求。许多学生手足无措,别急,学长也是过来人,看完这个教程,保证...
  • qq_21363717
  • qq_21363717
  • 2016年08月28日 08:11
  • 1410

用 JavaScript 写一个超小型编译器

前几天看到 Github 上一个非常好的编译器 Demo: thejameskyle/the-super-tiny-compiler: Possibly the smallest compile...
  • hj7jay
  • hj7jay
  • 2016年08月04日 10:52
  • 1297

java程序的种类有

Application ―Java应用程序”是可以独立运行的Java程序。 由Java解释器控制执行。 Applet   ―Java小程序”不能独立运行(嵌入到Web页中)。   由Java...
  • wenwen360360
  • wenwen360360
  • 2017年02月10日 18:03
  • 2008

Python编译器的选择与比较(入门必备)

python 入门必备 编译器选择
  • u010402786
  • u010402786
  • 2015年09月06日 17:32
  • 8232
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:编译器的种类
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)