关闭

android.mk文件的使用

标签: makefilepathmoduledelphi编译器file
573人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

基于 Android NDK 的学习之旅-----Android.mk 介绍

一个Android.mk file用来向编译系统描述你的源代码。具体来说:该文件是GNU Makefile的一小部分,会被编译系统解析一次或多次。你可以在每一个Android.mk file中定义一个或多个模块,你也可以在几个模块中使用同一个源代码文件。编译系统为你处理许多细节问题。

一个工程中的源文件不计数,其按类型、功能、模块分别放在若干个目录中,makefile定义了一系列的规则来指定,哪些文件需要先编译,哪些文件需要后编译,哪些文件需要重新编译,甚至于进行更复杂的功能操作,因为 makefile就像一个Shell脚本一样,其中也可以执行操作系统的命令。

makefile带来的好处就是——“自动化编译”,一旦写好,只需要一个make命令,整个工程完全自动编译,极大的提高了软件开发的效率。make是一个命令工具,是一个解释makefile中指令的命令工具,一般来说,大多数的IDE都有这个命令,比如:Delphi的make,Visual C++的nmake,Linux下GNU的make。可见,makefile都成为了一种在工程方面的编译方法。

Make工具最主要也是最基本的功能就是通过makefile文件来描述源程序之间的相互关系并自动维护编译工作。而makefile 文件需要按照某种语法进行编写,文件中需要说明如何编译各个源文件并连接生成可执行文件,并要求定义源文件之间的依赖关系。makefile 文件是许多编译器--包括 Windows NT 下的编译器--维护编译信息的常用方法,只是在集成开发环境中,用户通过友好的界面修改 makefile 文件而已。

下面直接看一个实例:

Jni 文件树 如下


Android.mk文件如下:

LOCAL_PATH := $(call my-dir) 

一个Android.mk file首先必须定义好LOCAL_PATH变量。它用于在开发树中查找源文件。在这个例子中,宏函数’my-dir’, 由编译系统提供,用于返回当前路径(即包含Android.mk file文件的目录)。

2、include $( CLEAR_VARS)

CLEAR_VARS 由编译系统提供,指定让GNU MAKEFILE为你清除许多LOCAL_XXX变量(例如 LOCAL_MODULE, LOCAL_SRC_FILES, LOCAL_STATIC_LIBRARIES, 等等...),除LOCAL_PATH 。这是必要的,因为所有的编译控制文件都在同一个GNU MAKE执行环境中,所有的变量都是全局的。

3、LOCAL_MODULE :=  HcSyncml

LOCAL_MODULE变量必须定义,以标识你在Android.mk文件中描述的每个模块。名称必须是唯一的,而且不包 含任何空格。注意编译系统会自动产生合适的前缀和后缀,换句话说,一个被命名为'HcSyncml'的共享库模块,将会生成'libHcSyncml.so'文件。

4LOCAL_C_INCLUDES := $(LOCAL_PATH)/extra_inc$(LOCAL_PATH)/main_inc

LOCAL_C_INCLUDES 中加入所需要包含的头文件路径

5、LOCAL_SRC_FILES

LOCAL_SRC_FILES中加入源文件路径(需要编译的文件),多个文件用 ‘\’ 隔开

6LOCAL_LDLIBS += -L$(SYSROOT)/usr/lib –llog

表示允许打印Log

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:317858次
    • 积分:3522
    • 等级:
    • 排名:第9340名
    • 原创:41篇
    • 转载:181篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    最新评论