static类成员

原创 2017年09月20日 21:06:27

全局对象会破坏封装,所以要尽量避免使用全局变量。
static成员函数没有this形参,它可以直接访问所属类的static成员,但是不可以直接访问非static成员。
static成员的三个优点:
1.static成员的名字在类作用域中,因此可以避免与其他类的成员或者全局对象名字冲突。
2.可以实施封装,static成员可以是私有成员,而全局对象不可以。
3.static成员与特定的类关联。
在类的定义外要使用static成员还是需要使用作用域操作符号。一个类的对象中并没有与类定义时的static数据成员对应的数据成员,但是这些static成员会成为单独存在的对象,由这个类型的全体对象共享。
在类的外部定义static成员函数不需要再次声明static关键字。
static成员函数中没有this形参,因为他是类的组成部分而不是类的任何对象的组成部分。static函数不能被声明为const函数,因为将函数声明为const也是承诺不会修改该函数的所属对象。最后static成员函数也不能被声明为虚函数。
static数据成员必须在类定义体的外部定义,它也不是想普通数据成员那样在构造函数进行初始化,而是应该在定义成员的时候初始化。
保证该成员只定义一次的最好的方法是,将其定义放在包含类的非内联成员函数定义的文件中。
类的数据成员不能在类定义体内初始化,但是只要初始化式是一个常量表达式,整型const static数据成员就可以在类的定义体进行初始化,但是在类定义体这种初始化之后还需要在类定义之外定义,但是可以不写初始化值。
普通的类的数据成员不能是本类的类型,只可以是本类型的指针或者引用,而static数据成员可以:

 class bar
{  
       private:
       static bar mem1; // ok
                 bar  mem2; // error
                 bar  *mem3; // ok
}
      //非static的数据成员不能用作默认形参,而static数据成员可以。
      //(在函数的声明阶段可以不写出形参的名字)
class screen
{
  public:
  screen& clear (char=bkground)
  private:
  static  const char bkground ='*';
};
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

c++中类对象不能访问类的私有成员变量

c++中类对象不能访问类的私有成员变量  (2014-06-19 14:13:40) 转载▼ 标签:  股票 分类: C/C _Concept ...

欢迎使用CSDN-markdown编辑器

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和...

关于static类成员变量

一直以为对static成员变量还算了解。直到昨晚看了《Effective C++》3rd Item49,才发现自己其实什么都不懂,真是惭愧!所以写下这篇随笔,为以后定期回顾参考,也希望大家不要犯类似的...

static成员必须在类外初始化

转:http://www.cnblogs.com/graphics/archive/2010/07/16/1778743.html 为什么static成员必须在类外初始化 ...

C++ 类继承中static成员的辨析

首先明确static的相关知识点: 知识点1:静态变量并不是说其就不能改变值,不能改变值的量叫常量(即const), 其拥有的值是可变的 ,而且它会保持最新的值。说其静态,是因为它不会随着函数的调用和...

static成员必须在类外初始化

为什么static成员必须在类外初始化 为什么静态成员不能在类内初始化 在C++中,类的静态成员(static member)必须在类内声明,在类外初始化,像下面这样 class A { ...

C/C++开发语言系列之3--static 类成员

静态成员的提出是为了解决数据共享的问题。实现共享有许多方法,如:设置全局性的变量或对象是一种方法。但是,全局变量或对象是有局限性的。这一章里,我们主要讲述类的静态成员来实现数据的共享。   静态...

成员变量和局部变量的区别、方法的形参为类的情况及匿名对象、封装(private关键字)、this关键字、构造方法、static关键字

成员变量和局部变量 在介绍类的时候,已经说到了类的成员变量 成员变量是在类中而在方法之外 class ss{ int age; } 局部变量是在方法定义中或者方法声明中 class ss{ publi...

String、StringBuffer、StringBuilder区别,HashMap与HashTable区别,final关键字详解及初始化成员变量位置,static关键字详解,抽象类与接口区别

String、StringBuffer、StringBuilder区别 1)String是不允许改变的,String str = “str1”;str=“str2”;给str第二次赋值时时申请一块...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:static类成员
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)