关闭

英特尔明年发布Broxton芯片,低端PC爆发

标签: broxton
237人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

有消息称,英特尔明年将发布全新的Broxton芯片,Broxton芯片将采用与Braswell处理器相同的14纳米工艺。Braswell处理器为英特尔第六代酷睿系列处理器,采用Airmont处理器内核,集成了英特尔Gen. 8图形技术。英特尔称面向手机和平板电脑的Broxton将采用新一代Goldmont处理器内核,集成Gen. 9图形技术。

另外,据英特尔员工透露,Broxton还将于明年进入低价PC市场,配置Broxton的产品将在返校季期间销售。此外,在深圳的IDF 2014大会上,Intel宣布Braswell芯片将会全面支持Windows10、Linux、Chrome OS、Android操作系统。从中我们不难判断,Broxton也将全面支持各类操作系统。

有人认为Broxton芯片的定位接近Bay Trail系列芯片,这一点我并不赞同。就目前来看,Bay Trail系列芯片除了在平板电脑领域占据一定市场份额以外,面向笔记本平台的Bay Trail-M、面向桌面平台的Bay Trail-D两个系列的芯片都没有取得预期的结果,最终导致草草下市。我认为Broxton芯片的定位更接近于今天的Core M系列芯片。Core M系列芯片虽然被划分在Broadwell之下,但实际上市时间要远早于第五代的Core i系列芯片,与第四代Core i系列芯片同台竞技,这一点和Broxton芯片与Braswell近乎同期上市的情况非常接近。我认为,未来英特尔可能采取这样的策略,让采用下一代架构的移动芯片,与当代的Core i系列芯片同期上市。这样做,一方面可以改善消费者对移动芯片性能羸弱的印象(毕竟使用了下一代的工艺、架构嘛);另一方面,全尺寸的主流桌面芯片与笔记本芯片依然拥有远超移动芯片的运算能力,不至于被移动芯片夺去了市场。

同时,将面向移动平台的芯片迁移到英特尔主推的Core系列下,有助于降低英特尔的宣传成本。利用Core芯片在用户心中留下的性能强劲的品牌形象,让移动芯片获得市场的信任。目前看来,这样的策略并不能算错。绝大多数联想Yoga 3 Pro的用户对于Core M芯片表示满意,而实际上,Core M下性能最强的5Y70的性能测试成绩也不过是低电压版Core i3的水平。至于奔腾、凌动两个系列,有消息称,英特尔打算将这两款芯片名称的使用权授予中国的芯片厂商,用来生产X86芯片产品。

那么,英特尔打算力推的低价PC到底是一种什么样的产品形态呢?随着技术的进步,英特尔移动芯片的性能不断提升,桌面平台、笔记本平台芯片的功耗也在不断降低,我们不难看出两者的路线正在出现交集,而理想的低价PC正是这个交集的产物。对于购买低价PC的用户而言,他们希望得到的往往只是一台能够让他们舒适地上网或者办公、学习的产品。如果你打算玩游戏或者搞设计,你就应该去买性能更加强大的游戏本或者Mac。而且,低价PC用户的使用场景往往较为稳定,通常是在家中或者办公场所,这类用户通常情况下不会有很强的移动办公需求。如果只为实现这几个目标,低价PC的系统其实并不重要,Windows、Linux、Chrome OS、Android,都可以基本满足上述需求。但在实际的使用中,我们的需求往往不止于此,例如,很多时候我们希望在网页上加载各式各样的插件,以方便使用。这时,由于Linux、Chrome OS、Android的拓展性能羸弱,往往很难满足我们的需要。

因此,我认为理想的低价PC的形态应该是类似于传统的Windows笔记本的,性能未必很强,但足以满足我们日常的需要,配备了舒适的键盘与清晰的屏幕。得益于芯片功耗的降低,低价PC也可以拥有足够长的续航时间。至于触屏或者变形功能,我认为并非必要,对于用户而言,这样的功能往往使用频率低下,但却会大幅度地提升低价PC的价格。悬空操作笔记本虽然看上去不错,但在实际使用中,却容易让用户感到疲倦。至于Windows平板电脑,Modern界面应用质量低下,不能满足用户的基本需求;而在传统的桌面场景下,Windows平板往往需要连接累赘的键盘与鼠标,携带体验着实不佳。当然,SurfacePro 3的表现是个例外,但其高昂的售价使其难以被归于低价PC之列。

低价PC未必会是一款多么酷的产品,但它会是一款足够耐用,适合大众的产品。为了创新而创新,往往不能为我们带来满意的产品;但能够满足用户需求的产品永远都会有市场。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:85267次
    • 积分:1183
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:189篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    最新评论