sql语句注意事项

原创 2011年01月10日 13:58:00

使用count(列名)当某列出现null值的时候,count(*)仍然会计算,但是count(列名)不会。

二、数据分组(group by ):

select 列a,聚合函数(聚合函数规范) from 表明

where 过滤条件

group by 列a

group by 字句也和where条件语句结合在一起使用。当结合在一起时,where在前,group by 在后。即先对select xx from xx的记录集合用where进行筛选,然后再使用group by 对筛选后的结果进行分组。

 

三、使having字句对分组后的结果进行筛选,语法和where差不多:having 条件表达式

需要注意havingwhere的用法区别:

1.having只能用在group by之后,对分组后的结果进行筛选(即使用having的前提条件是分组)。

2.where肯定在group by 之前,即也在having之前。

3.where后的条件表达式里不允许使用聚合函数,而having可以。

四、当一个查询语句同时出现了where,group by,having,order by的时候,执行顺序和编写顺序是:

1.执行where xx对全表数据做筛选,返回第1个结果集。

2.针对第1个结果集使用group by分组,返回第2个结果集。

3.针对第2个结果集中的每1组数据执行select xx,有几组就执行几次,返回第3个结果集。

4.针对第3个结集执行having xx进行筛选,返回第4个结果集。

5.针对第4个结果集排序。

例子:

完成一个复杂的查询语句,需求如下:

按由高到低的顺序显示个人平均分在70分以上的学生姓名和平均分,为了尽可能地提高平均分,在计算平均分前不包括分数在60分以下的成绩,并且也不计算贱人(jr)的成绩。

分析:

1.要求显示学生姓名和平均分

因此确定第1步select s_name,avg(score) from student

2.计算平均分前不包括分数在60分以下的成绩,并且也不计算贱人(jr)的成绩

因此确定第2步 where score>=60 and s_name!=’jr’

3.显示个人平均分

相同名字的学生(同一个学生)考了多门科目 因此按姓名分组

确定第3步 group by s_name

4.显示个人平均分在70分以上

因此确定第4步 having avg(s_score)>=70

5.按由高到低的顺序

因此确定第5步 order by avg(s_score) desc

五、索引

1.索引是单独的数据库对象,索引也需要被维护。

2.索引可以提高查询速度,但会降增删改的速度。

3.通过一定的查询触发,并不是越多越好。

什么时候不适合用索引?

1.当增删改的操作大于查询的操作时。

2.查询的语句大于所有语句的三分之一时。

创建索引语法:create index 索引名 on 表明 (列名)

删除索引语法:drop index 索引名

---------------(注)引用http://blog.sina.com.cn/suhui19890310

sql语句优化的13种方法

原文链接:http://blog.csdn.net/u012942818/article/details/53969972 1,什么是“执行计划”? 执行计划是数据库根据SQL语句和相关表的统计信息...
  • xie_xiansheng
  • xie_xiansheng
  • 2017年05月02日 10:08
  • 543

Java下拼接执行动态SQL语句

在实际业务中经常需要拼接动态SQL来完成复杂数据计算,网上各类技术论坛都有讨论,比如下面这些问题:   http://bbs.csdn.net/topics/390876591   htt...
  • u012388497
  • u012388497
  • 2015年10月30日 09:57
  • 4525

sql查询语句的一些注意事项

1  sql语句是写法顺序及执行顺序   语法顺序:SELECT(DISTINCT) --> FROM -->WHERE -->GROUP BY-->HAVING -->UNION-->ORDER B...
  • qq_34819291
  • qq_34819291
  • 2017年03月20日 09:58
  • 79

MYSQL查询SQL的注意事项和一些技巧总结

在编写查询SQL的时候,有一些技巧可以提升查询性能,总结如下: not exists 代替 not in 尽量避免not in (子查询)的查询,如果是not in (列表)倒是可以接受的,因为no...
  • KuaiLeShiFu
  • KuaiLeShiFu
  • 2015年11月01日 14:41
  • 997

Oracle中编写Sql语句注意事项

基本的Sql编写注意事项(SQL优化法则) 1.尽量少用IN操作符,基本上所有的IN操作符都可以用EXISTS代替。 原因:这篇文章讲解的生动形象。http://www.cnblogs.com...
  • smile_from_2015
  • smile_from_2015
  • 2016年11月25日 16:44
  • 688

数据库SQL语句书写注意事项

1. 从多个表中选择记录时:(表名顺序) 执行顺序为从右往左,即表记录数少的放到右边,即最为基础表。如果有三个以上的表做连接查询,我们将交叉表作为基础表(即被其他表应用的表,即关系表) 2. ...
  • weisenz
  • weisenz
  • 2014年02月21日 16:06
  • 286

在CBO下写SQL语句的注意事项

1、RBO自ORACLE 6版以来被采用,有着一套严格的使用规则,只要你按照它去写SQL语句,无论数据表中的内容怎样,也不会影响到你的“执行计划”,也就是说对数据不“敏感”;CBO计算各种可能“执行计...
  • engledb
  • engledb
  • 2014年03月24日 15:20
  • 402

数据库SQL语句书写注意事项

1.  从多个表中选择记录时:(表名顺序) 执行顺序为从右往左,即表记录数少的放到右边,即最为基础表。如果有三个以上的表做连接查询,我们将交叉表作为基础表(即被其他表应用的表,即关系表) 2.  ...
  • AndrewWQB
  • AndrewWQB
  • 2014年03月31日 16:27
  • 349

mysql sql语句书写注意事项

mysql sql书写常见注意事项
  • yp4822063
  • yp4822063
  • 2016年08月17日 16:13
  • 242

编写sql语句一些关键词的注意事项

1. 数据库中的左连接(left join)和右连接(right join)区别 Left Join / Right Join /inner join相关 关于左连接和右连接总结性的一句话: 左...
  • Mr_li13
  • Mr_li13
  • 2017年07月16日 17:44
  • 189
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:sql语句注意事项
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)