关闭

error:LNK2005 已经在*.obj中定义

227人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
为什么会出现这个错误??“error LNK2005: 已经在*.obj中定义” 
  编程中经常能遇到LNK2005错误——重复定义错误,其实LNK2005错误并不是一个很难解决的错误,弄清楚它形成的原因,就可以轻松解决它了。  

造成LNK2005错误主要有以下几种情况:  

1.重复定义全局变量。可能存在两种情况:  
 A、对于一些初学编程的程序员,有时候会以为需要使用全局变量的地方就可以使用定义申明一下。其实这是错误的,全局变量是针对整个工程的。
  正确的应该是在一个CPP文件中定义如下:
  int   g_Test;
  那么在使用的CPP文件中就应该使用:
  extern   int   g_Test
  即可,如果还是使用int   g_Test,那么就会产生LNK2005错误,一般错误错误信息类似:
  *.obj   error   LNK2005   int   book   c?   already   defined   in   *.obj
  切记的就是不能给变量赋值否则还是会有LNK2005错误。  
  这里需要的是“声明”,不是“定义”!根据C++标准的规定,一个变量是声明,必须同时满足两个条件,否则就是定义:  
  (1)声明必须使用extern关键字
  (2)不能给变量赋初值  
  所以,下面的是声明:  
    extern   int   a;  
  
下面的是定义  
    int   a;  
    int   a   =   0;  
    extern   int   a   =0;  
  B、对于那么编程不是那么严谨的程序员,总是在需要使用变量的文件中随意定义一个全局变量,并且对于变量名也不予考虑,这也往往容易造成变量名重复,而造成LNK2005错误。  

2.头文件的包含重复。
  往往需要包含的头文件中含有变量、函数、类的定义,在其它使用的地方又不得不多次包含之,如果头文件中没有相关的宏等防止重复链接的措施,那么就会产生LNK2005错误。解决办法是在需要包含的头文件中做类似的处理:
  #ifndef   MY_H_FILE       //如果没有定义这个宏  
  #define   MY_H_FILE       //定义这个宏  
  …….       //头文件主体内容  
  …….  
  #endif  
  上面是使用宏来做的,也可以使用预编译来做,在头文件中加入:  
  #pragma   once  
  //头文件主体  

  3.使用第三方的库造成的。
  这种情况主要是C运行期函数库和MFC的库冲突造成的。具体的办法就是将那个提示出错的库放到另外一个库的前面。另外选择不同的C函数库,可能会引起这个错误。微软和C有两种C运行期函数库,一种是普通的函数库:LIBC.LIB,不支持多线程。另外一种是支持多线程的:msvcrt.lib。如果一个工程里,这两种函数库混合使用,可能会引起这个错误,一般情况下它需要MFC的库先于C运行期函数库被链接,因此建议使用支持多线程的msvcrt.lib。所以在使用第三方的库之前首先要知道它链接的是什么库,否则就可能造成LNK2005错误。如果不得不使用第三方的库,可以尝试按下面所说的方法修改,但不能保证一定能解决问题,前两种方法是微软提供的:  
  A、选择VC菜单Project->Settings->Link->Catagory选择Input,再在Ignore   libraries   的Edit栏中填入你需要忽略的库,如:Nafxcwd.lib;Libcmtd.lib。然后在Object/library   Modules的Edit栏中填入正确的库的顺序,这里需要你能确定什么是正确的顺序,呵呵,God   bless   you!  
  B、选择VC菜单Project->Settings->Link页,然后在Project   Options的Edit栏中输入/verbose:lib,这样就可以在编译链接程序过程中在输出窗口看到链接的顺序了。  
  C、选择VC菜单Project->Settings->C/C++页,Catagory选择Code   Generation后再在User   Runtime   libraray中选择MultiThread   DLL等其他库,逐一尝试。  
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:56146次
    • 积分:1128
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:39篇
    • 转载:123篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类