error:LNK2005 已经在*.obj中定义

转载 2015年07月07日 11:50:47
为什么会出现这个错误??“error LNK2005: 已经在*.obj中定义” 
  编程中经常能遇到LNK2005错误——重复定义错误,其实LNK2005错误并不是一个很难解决的错误,弄清楚它形成的原因,就可以轻松解决它了。  

造成LNK2005错误主要有以下几种情况:  

1.重复定义全局变量。可能存在两种情况:  
 A、对于一些初学编程的程序员,有时候会以为需要使用全局变量的地方就可以使用定义申明一下。其实这是错误的,全局变量是针对整个工程的。
  正确的应该是在一个CPP文件中定义如下:
  int   g_Test;
  那么在使用的CPP文件中就应该使用:
  extern   int   g_Test
  即可,如果还是使用int   g_Test,那么就会产生LNK2005错误,一般错误错误信息类似:
  *.obj   error   LNK2005   int   book   c?   already   defined   in   *.obj
  切记的就是不能给变量赋值否则还是会有LNK2005错误。  
  这里需要的是“声明”,不是“定义”!根据C++标准的规定,一个变量是声明,必须同时满足两个条件,否则就是定义:  
  (1)声明必须使用extern关键字
  (2)不能给变量赋初值  
  所以,下面的是声明:  
    extern   int   a;  
  
下面的是定义  
    int   a;  
    int   a   =   0;  
    extern   int   a   =0;  
  B、对于那么编程不是那么严谨的程序员,总是在需要使用变量的文件中随意定义一个全局变量,并且对于变量名也不予考虑,这也往往容易造成变量名重复,而造成LNK2005错误。  

2.头文件的包含重复。
  往往需要包含的头文件中含有变量、函数、类的定义,在其它使用的地方又不得不多次包含之,如果头文件中没有相关的宏等防止重复链接的措施,那么就会产生LNK2005错误。解决办法是在需要包含的头文件中做类似的处理:
  #ifndef   MY_H_FILE       //如果没有定义这个宏  
  #define   MY_H_FILE       //定义这个宏  
  …….       //头文件主体内容  
  …….  
  #endif  
  上面是使用宏来做的,也可以使用预编译来做,在头文件中加入:  
  #pragma   once  
  //头文件主体  

  3.使用第三方的库造成的。
  这种情况主要是C运行期函数库和MFC的库冲突造成的。具体的办法就是将那个提示出错的库放到另外一个库的前面。另外选择不同的C函数库,可能会引起这个错误。微软和C有两种C运行期函数库,一种是普通的函数库:LIBC.LIB,不支持多线程。另外一种是支持多线程的:msvcrt.lib。如果一个工程里,这两种函数库混合使用,可能会引起这个错误,一般情况下它需要MFC的库先于C运行期函数库被链接,因此建议使用支持多线程的msvcrt.lib。所以在使用第三方的库之前首先要知道它链接的是什么库,否则就可能造成LNK2005错误。如果不得不使用第三方的库,可以尝试按下面所说的方法修改,但不能保证一定能解决问题,前两种方法是微软提供的:  
  A、选择VC菜单Project->Settings->Link->Catagory选择Input,再在Ignore   libraries   的Edit栏中填入你需要忽略的库,如:Nafxcwd.lib;Libcmtd.lib。然后在Object/library   Modules的Edit栏中填入正确的库的顺序,这里需要你能确定什么是正确的顺序,呵呵,God   bless   you!  
  B、选择VC菜单Project->Settings->Link页,然后在Project   Options的Edit栏中输入/verbose:lib,这样就可以在编译链接程序过程中在输出窗口看到链接的顺序了。  
  C、选择VC菜单Project->Settings->C/C++页,Catagory选择Code   Generation后再在User   Runtime   libraray中选择MultiThread   DLL等其他库,逐一尝试。  

libcmtd与msvcrtd冲突问题解决心得!

注意看这里:   我生产的lib版本使用的是MDd,就会出现libcmtd与msvcrtd冲突问题 lua5.0debug.lib(lauxlib.obj) : warning LNK4075: 忽...
  • zbx91
  • zbx91
  • 2013年11月19日 00:45
  • 1810

VTK6.3结合QT5.4在VS2013上编译安装一些问题和解决

现在要使用VTK6.3安装过程中发现了一些问题,找了很久才终于解决,因此写下来相关问题与解决方法与大家分享,希望能给大家带来帮助。...
  • windfz
  • windfz
  • 2017年03月06日 15:50
  • 786

RE2正则表达式库的Windows移植

RE2库的Windows移植过程:          1.从http://code.google.com/p/re2/downloads/list下载最新RE2库(re2-20130802.tgz)。...
  • fan_hai_ping
  • fan_hai_ping
  • 2013年10月11日 10:15
  • 4259

【编程笔记】2012 - 2016年

TCHAR strErrorCode[10] = {0}; sprintf(strErrorCode, "0x%04X", iErrorCode); 表示十六进制 例如0x1EF3 GetPriv...
  • VichelleForever
  • VichelleForever
  • 2015年03月26日 13:28
  • 793

VC运行库版本不同导致链接.LIB静态库时发生重复定义问题的一个案例分析和总结

from:http://blog.csdn.net/ithzhang/article/details/13170047 Background MSDN中对于在不同的配置下Link的LIB作...
  • u010059658
  • u010059658
  • 2016年03月31日 15:23
  • 1226

金山卫士开源软件之旅(一) VS 2005环境下编译

转载请标明是引用于 http://blog.csdn.net/chenyujing1234   参考文档: http://bbs.code.ijinshan.com/viewthre...
  • andylau00j
  • andylau00j
  • 2014年05月12日 20:32
  • 1122

Android编译遇到的问题

1.问题1(其实就这个问题4.3比较头疼) out/target/common/obj/PACKAGING/public_api.txt:23522: error 12: Class andro...
  • dianshanglian
  • dianshanglian
  • 2015年04月17日 09:08
  • 2062

Framework 资源添加时问题整理

第一次遇到这种问题,所以总结一下我编译过程中遇到的所有问题,希望可以帮到小伙伴们。好了其他的不多说直接展示错误: Copying: out/target/common/obj/JAVA_LIBR...
  • Demon_xiaochunjie
  • Demon_xiaochunjie
  • 2016年04月12日 15:46
  • 932

Window7 64位环境下搭建redis开发环境(踩坑)

本机环境: 操作系统版本:windows 7 64位 编译器:vs 2013 redis官网并不提供windows版本,但是微软的技术开源组在开发维护一个windows x64版本的redis源...
  • haolipengzhanshen
  • haolipengzhanshen
  • 2016年01月27日 14:58
  • 2491

Windows下使用hiredis各种常见问题(折磨死人了)

Windows下使用hiredis各种常见问题(折磨死人了)不得不说,对一个小白来说,刚摸索的过程很痛苦,所以在此给大家把一些常见问题给列出来,方便后面各位新手学习少走弯路,各位大神请轻喷。 1.还...
  • yi452873250
  • yi452873250
  • 2017年03月29日 16:45
  • 1524
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:error:LNK2005 已经在*.obj中定义
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)