关闭

保持亲和力

标签: 情感
560人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 

 

 

保持亲和力 在社会交往中保持亲和力,需要在不同年龄的交往对象面前,保持不同心态。 少年儿童年糼无知,身单力薄,不能够自立和自我保护,对他们关怀慈爱,要时时处处帮助关心他们,给他们以温暖和体贴;年轻人血气方刚,热情奔放,要多鼓励他们开创自己的事业;老年人饱经风霜,见多识广,对他们要谦虚谨慎、礼貌有加。

在社会交往中保持亲和力,还应该在不同层次的交往对象面前,保持自己不同的气度和形象。在下级面前不能摆官架子,但也不能嘻嘻哈哈;在同级面前,要平等相待,互相尊重,互相支持,和善友好,而不能以邻为壑,老死不相往来;在上级面前,要谦恭有礼,精明干练,尊重服从,有问必答,有行必果,反应迅速,作风踏实,但不能唯唯诺诺。

在社会交往中保持亲和力,还要针对不同的交往对象采用不同的礼节。一般说来,与人交往应礼尚往来,但亲疏不同,交往的礼节也应有异。 面对陌生人礼不可多。过分热情要么会使别人觉得突兀;要么会使自己疏于防范而被人利用。在陌生人面前最好是不动声色、静观其变。 对待一般熟人和朋友一定要以礼相待,而且礼不可废、礼不可轻,一定要遵循对等的原则你敬我一尺,我敬一丈。

但礼不可太多太重,礼多了重了,就会让人觉得你另有所图;礼也不可太少太轻,礼少了轻了,会让人觉得你贪图小利。只有在对等的情况下,彼此才能增进友谊,保持长期往来。 亲朋挚友,彼此间的情感十分深厚,肝胆相照,这时交往在礼节上就应随和自然,只要双方觉得适意舒心就行。

总之,在交往中面对女性要柔中有刚,面对男性要刚中含柔,面对小孩要关怀慈爱,面对青年热情奔放,面对老人要敬重有加,面对下级要威而不怒,面对同级要和善亲近,面对上级要谦恭敏达,面对陌生人要不动声色,面对旧交熟人要以礼相待,面对亲朋挚友要随和自然。

需要特别指出的是,在社会交往中保持亲和力,最关键的还是要有真诚待人之心。 路遥知马力,日久见人心。待人真诚之心不变,那么亲和力就会与日俱增。

(转自楚天金报2007/6/10,作者:毕自伦)

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15858次
    • 积分:341
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论