互联网战国时代到来

转载 2007年09月20日 13:01:00

互联网战国时代到来

编辑:未知 文章来源:互联网

  阿里巴巴接管雅虎中国 互联网战国时代到来,雅虎以10亿美元和雅虎中国换得阿里巴巴40%股权。

  昨日下午,中国大饭店。掩盖着事实真相的最后一块红布在阿里巴巴CEO马云(左三)和雅虎全球COO罗森格的掌声中落下。以“10亿美元投资搜索领域,阿里巴巴雅虎战略合作”名义举行的新闻发布会,定格了此次在外界看来相当复杂的“雅虎阿里巴巴并购案”。本报记者康亚风摄。

  小身板的马云(左)从雅虎全球COO罗森格手中“接过”雅虎中国。本报记者康亚风摄

  几天来已经被演绎出各种版本的“雅虎阿里巴巴并购案”终于水落石出。昨天下午,中国大饭店,掩盖着事实真相的最后一块红布在阿里巴巴CEO马云和雅虎全球COO罗森格的掌声中落下。以“10亿美元投资搜索领域,阿里巴巴雅虎战略合作”名义举行的新闻发布会定格了此次在外界看来相当复杂的交易。

  “通过本次战略合作,阿里巴巴将接管雅虎中国的所有资产。整合完成后雅虎中国将成为阿里巴巴除信用体系、市场体系、支付体系之外的第四大支柱性组成部分,主要专注于搜索领域。”马云昨天透露说,阿里巴巴还得到了雅虎公司10亿美元的战略投资,并将享受到雅虎公司在全球范围资源和技术的支持。此外,阿里巴巴还将获得雅虎品牌在中国的无限期独家使用权。“

  作为回报,雅虎将获得阿里巴巴公司40%的股权和35%的投票表决权,并在阿里巴巴共四席的董事会表决里占据一席的位置,另外三席由阿里巴巴两席和软银一席共同组成。

  双方昨天披露的信息还显示,交易完成后双方将计划把一拍在线拍卖业务中雅虎部分整合进阿里巴巴,并陆续开展其他业务线上的资源整合工作。

  尽管交易涉及的业务范围广泛,但一向专注于电子商务的阿里巴巴和在中国打出“搜索立业”的雅虎目前迫切需要整合的资源并不太多。因此摆在马云面前这个“中国互联网第一航母”最终还是将按照阿里巴巴电子商务的航线行进。

  对于是否将出任雅虎中国CEO职务的问题,马云昨天表示“我自己非常希望能够担任雅虎中国搜索引擎总经理的职务。我也希望搬到北京来和雅虎团队一起努力。”

  马云昨天回避了记者“本次交易谁是主动方”的问题,也没有对“软银和其他早期投资者是否借本次交易的机会套现”进行正面回答。但他承认说,由于雅虎的战略投资,公司原本的股权一定程度上被稀释掉,但阿里巴巴原来没有,现在没有,将来也不会有控股的投资方。

幕后

  软银操刀 雅虎阿里巴巴资本置换

  国内互联网躁动第二春,年内吸引海外风险投资将超15亿美元

  还没能从百度IPO当天450%的涨幅和高达150美元的股价中冷静过来的中国互联网昨天再次迎来爆炸性的消息。阿里巴巴用自己40%的股权换来雅虎中国全部资源加上10亿美元现金。尽管当事人更愿意用“战略合作”名头来定义这笔交易,但从《福布斯》最早放出消息的那一天起,所有人都更倾向于将这笔交易定义为一次收购。

现实

阿里巴巴坐拥9大网站

  “阿里巴巴将全面收购雅虎中国全部资产,其中包括雅虎中国门户网站、搜索门户一搜、在线拍卖业务一拍网、3721网络实名服务、媒介与广告销售、无线业务与移动应用、雅虎电子邮箱、即时通讯工具雅虎通。阿里巴巴还将获得雅虎全球互联网品牌在中国的独家使用权,以及全球的渠道资源。除此之外,雅虎全球还将向阿里巴巴支付高达10亿美元的现金。”昨天下午,阿里巴巴CEO马云在北京宣布,“作为回报,阿里巴巴将出让公司40%的股权给雅虎公司。”

  按照这样的规划,完成本次收购后的阿里巴巴公司将拥有9家独立域名,专注于不同领域的网站。除阿里巴巴英文网站外,其余8家网站将在中国组建成一个巨无霸型的综合网站群,业务线将涉及除网络游戏外目前所有中国互联网已被证实有利可图的领域。

未来

雅虎反吞阿里巴巴?

  由于阿里巴巴不是上市公司,因此雅虎对其40%的持股比例目前并不会遇到类似合并报表的问题。但问题是,“计划已经定到2009年”的阿里巴巴终有一天会上市,那个时候,雅虎怎么办?

  “中国将是雅虎未来最重要的战略市场之一。”雅虎杨致远上次因《财富》论坛出现在北京时曾公开表示,“雅虎总部将在未来持续加大对中国市场的投入。”

  “雅虎总部对中国市场的处理方式是要什么给什么。”几个月前,还一再声称“不会离开雅虎中国”的周鸿t对记者说,“我想现在没有任何一家国际巨头敢轻视中国市场。”

  “并购完成后,雅虎中国将以阿里巴巴子公司的名义出现,雅虎中国的品牌将被雪藏。”知情人士说,“未来两年内,雅虎将凭借本次交易所把持的40%股权完成对阿里巴巴的全资收购。如果阿里巴巴单独上市,那么雅虎将通过40%的持股比例,直接将阿里巴巴合并进自己的全球版图。届时不管是恢复使用雅虎中国的品牌,或者参照雅虎-奇摩的模式采用联合品牌,阿里巴巴都将成为雅虎在全球市场内一颗不可或缺的棋子。”

  “我们不可能卖掉。”两天前,阿里巴巴内部一位知情人士说。

  的确,号称每天要交100万元税的阿里巴巴目前在国内互联网领域内属于最典型的“闷声发大财”。如果没有迫不得已的原因,马云怎么可能把这只会下金蛋的鸡拱手让人?那么,哪些因素促成了这次足够颠覆中国整个IT产业格局的交易,在这笔交易背后隐藏着怎样的势力,就更值得玩味。

幕后

孙正义是“导演”

  “这件事情确实在进行当中并且很快就会有结果,但具体的细节我不能说。”两天前,日本软银总部的一位人士对本报记者说起此事的时候如此表示,“做投资最浅显的道理就是低进高出,现在是退出的最好时机。此时不走,更待何时?”

  孙正义,软件银行集团公司创始人,现任公司总裁兼董事长,凭借其在网络行业内独到的眼光和魄力成为亚洲风投行业内教父级人物。多方面的证据都显示,孙正义是本次阿里巴巴和雅虎交易的中间人,也是最大的受益者。

  孙正义成名之战便是对雅虎的投资。1995年,孙正义对雅虎投资200万美元,一年后以1亿美元的代价换来雅虎公司33%股份。随后,孙正义先后对雅虎投资,总额达3.55亿美元。到1999年,软银所持有的雅虎股份市值暴涨至84亿美元。

  “孙正义提出用1亿美元换雅虎33%股份的时候连杨致远都认为他疯了。”知情人士回忆说,在当时,连杨致远本人都不敢想象雅虎能在短短几年内变得如此庞大。

动机

软银借机套现

  在中国,软银是阿里巴巴惟一五年来“只买不卖”的投资方,巧合的是,阿里巴巴也是软银五年来惟一“只买不卖”的投资项目,甚至连一度被认为是“中国互联网之巅”的上海盛大也未能享受如此待遇。孙正义2004年对阿里巴巴的追加投资帮助马云将以高盛为主的高期基金全部清洗出局后,软银成为阿里巴巴第一大风投股东。

  在这样的背景下,如果马云和杨致远需要一个中间人,孙正义无疑是最好的人选。

  “软银五年来对阿里巴巴的投资总额不超过1亿美元。”知情人士说,“雅虎本次支付的10亿美元现金中,很大一部分将成为软银套现的来源。”

  “现在正是中国概念最火爆、也是最值钱的时候。”该知情人士说,“对于风险投资来说,顶点的另外一种称呼就是下滑的开始,在这个时候出手才能保证利益最大化。此外,任何投资都是阶段性的,对于软银来说,对阿里巴巴的阶段性投资已经完成。就算能保持增长,但风险投资的获利比已经不可能再维持如此高的水平,在这样的时刻,必须把资金抽出,投入到新兴的更富增长潜力的项目中去。”

本报记者彭梧

 ■记者观察

互联网战国时代来了

一边是再掀海外上市热潮,一边是外资大举进入

“互联网最具魅力的地方,就在于你永远不知道下一秒钟会发生什么。”IT业内知名人士牛角间在自己的Blog里如此评价最近中国互联网的热闹,“从年初盛大并购新浪开始,中国互联网的格局彻底被颠覆。”

马云昨天依旧张狂的表演不但刷新了由陈天桥在半年前创造的“第一并购案”记录,同时也一锤定音地为中国互联网产业的重新洗牌吹响了号角。

“又一个战国时代来临了。”方兴东说。

方兴东如此描绘这个战果时代:百度上市股价疯狂,市场价值迅速超越此前的盛大;雅虎“投身”阿里巴巴,挑起全方位的互联网战争。在这样的形势下,原来中国互联网市场价值的老大———盛大,和原来中国互联网第一门户新浪,必须最快速调整战略,应对风云急剧变幻的市场竞争格局。可以大胆预测,因为个人利益和内部政治而阻力重重的“盛大新浪婚姻”,有可能因为百度和阿里巴巴的超乎想像力的进展而打破僵局。因为,如果盛大和新浪合并一事,继续久拖不下,相当于双方的慢性自杀。

新战国时代,摆在马云面前的这盘棋其实并不好下。除了品牌整合方面的相对务虚的巨大压力之外,雅虎中国庞大的摊子和阿里巴巴现有业务的整合将是马云迫切需要解决的实际问题。

3721的业务和阿里巴巴的业务都是针对中小企业的,比较容易整合在一起。搜索方面,得到雅虎的支持后阿里巴巴应该会主攻商品竞价搜索方向。在C2C方面,雅虎总部刚刚从美国空投过来一个王怀南来主持在线拍卖,相信和淘宝的整合也会比较容易。可是除此之外,门户、内容、休闲游戏、无线业务......等待马云去解决的问题还多如牛毛。

“我非常期待能出任雅虎搜索业务的中国总经理。”马云昨天说,“未来的电子商务和搜索将密不可分。”

一向自信的马云有意无意间回避了“雅虎中国总裁”的头衔,似乎在周鸿t卸任之后,这个头衔不会再有存在的必要了。而对于一贯专注于电子商务的马云来说,让他带领雅虎同时去面对来自Google、新浪、百度、盛大、网易、TOM的竞争,恐怕不是最明智的选择。毕竟在这些马云并不够专业的领域内,有更多更好的选择。

“一拍和淘宝的整合会是第一步进行的,雅虎和阿里巴巴之间还夹着个新浪,怎么处理是个问题。这样一来中国互联网的血缘全乱了。“牛角尖说。

的确,中国互联网花费了十年. 

 

战国时代网站搜查系统 V1.0

  • 2004年08月23日 15:20
  • 39KB
  • 下载

论日本战国时代一石具体有多重

日本战国时代一石到底是多少斤米,这个问题困扰我许久,但即使是上网搜,也没有确切的数值。有人说是17~20公斤,有人说相当于1.8中国石,有人说等于150公斤,有人说是30公斤,有人说一石稻谷是120斤...

CDN战国时代:马云入局、中国移动则出局

网宿科技与蓝汛通信垄断CDN市场多年,获利不菲,是时候改变了。 在三网融合的宏观背景下,为了打破网内乃至固网、移动、广电三张网之间的鸿沟,CDN共建成为大势所趋。 ...
  • tb_xy09
  • tb_xy09
  • 2015年04月20日 21:25
  • 797

主题:后PC时代的春秋战国群雄乱战 创业者需抓住机会

现在已经是后PC时代,30年历史的个人电脑时代终结! 目前,市场还没有统一处于春秋战国乱战的年代,虽然加剧了产品的复杂性,但是也给予了后来者机会,尤其是致力于后PC时代的创业者。在2012年及以后的 ...

互联网营销新趋势,场景营销时代已经来临

场景营销,是基于网民的上网行为始终处在输入场景、搜索场景和浏览场景这三大场景之一的一种新营销理念...

互联网时代:天才与伟人的区别

无意中看到一篇文章,是关于互联网时代天才和伟人的区别,很受触动。一直以来,都把人文方面的爱好与专业隔离开来,觉得人文的东西是个人的,专业的东西是社会性的。为了安抚精神而去接近自然、接近内心;为了谋生,...
  • ztf312
  • ztf312
  • 2016年04月10日 19:45
  • 4561
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:互联网战国时代到来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)