熊猫烧香背后黑客社会3

538人阅读 评论(0) 收藏 举报

熊猫烧香背后黑客社会

编辑:未知 文章来源:http://blog.csdn.net/it88blog/archive/2007/09/20/1792756.aspx

  一方面,李俊花钱非常谨慎,受家庭影响他对生活并不讲究。但另一方面他又大手大脚,坐飞机见网友,大概还有两台笔记本电脑和一台台式电脑,这可以理解为他“工作需要”和摆阔,也可以理解为他在给自己混乱的生活某种补偿。他借住在朋友罗某租的房子里面,里面杂乱无章,其组成形态和某些疯狂的IT创业者、闭关准备考研的学生的临时居所非常相似。李俊没有女朋友,大有“熊猫还在烧香,何以家为”的气概。当然,他的工作需要保密,社交圈子很有限,也影响了他个人问题的解决。

  混乱的生活既加剧了李俊回归秩序的愿望,也给了他进一步皈依混乱的怂恿。从李俊的“烧香”历程中,看得出他还远非一个“完美”罪犯,他只不过编写了一个近乎“完美”的病毒而已。是庞大的黑客社会(也是一种黑社会)的需要放大了他的犯罪能力,让他编写的病毒荼毒了小半个中国互联网。当利益滚滚而来,李俊没有拒之门外的抵御力,但他那个工人家庭也给不了他充当技术独行侠的胆色。犯罪土壤和犯罪心理也是一种病毒,它们也还在进化之中。只要李俊生存的客观社会条件依然存在,并不断演化,难保不出现真正的“完美大盗”——“他”有惊人的破坏力,掠走惊人的财富,并不留半点痕迹。

  通过“江湖传言”得知,在一个庞大的犯罪链条中,处于利润最丰厚环节的“老板”远在上海,他可能通过比“熊猫烧香”隐蔽得多的病毒,或者是其他不为外人所知的手段,每个月攫取200万元的财富。这类犯罪团伙的破获,难度要大得多。

  李俊自己也似乎察觉到了这一点。网上流传过一个号称是李俊自己编写的“熊猫烧香”专杀工具和李俊致网友的道歉信,信中写道,网上还会有更厉害的病毒,他希望网友们要注意自我保护。这句话暗示着李俊视野中的互联网只是一个篱栅破败的菜园子,而病毒有如幽灵,随时会再来袭。
 

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1136460次
    • 积分:15963
    • 等级:
    • 排名:第653名
    • 原创:268篇
    • 转载:815篇
    • 译文:17篇
    • 评论:59条
    友情链接
    最新评论