一个论坛凭什么能留住人?

487人阅读 评论(0) 收藏 举报

一个论坛凭什么能留住人?

编辑:未知 文章来源:http://blog.csdn.net/it88blog/archive/2007/09/20/1792731.aspx

一个论坛、一个版块能留住会员的因素是多方面的,但是其中很重要的一点就是对版块的经营观念,有一些版主认为要想留住会员必需得发一些有吸引力的帖子才行。所以有些版主在论坛兴建的初期拼命写作,绞尽脑汁要码出一些好文章来,或者是到别的网站、论坛寻找一些精彩的帖子转帖过来,事实证明这样做版块上文章帖了一大堆人气的提升效果并不明显,这到底是为什么呢?

会员来到论坛的目的无非有三:

1、发表自己对生活、对中国站长资讯网社会、对工作的一些看法,渴望和别人交流。

2、倾诉自己情感的得失、发泄现实生活中的愤懑、表达自己在生活中的感受。

3、展示自己的能力、寻找知音和共鸣、体验在虚拟世界中成功的快感。

从上面三点上来看会员们来论坛不是被动的欣赏,而是要主动的交流和互动。

说白了,版主要确立的经营观念不是你来欣赏我,而是我要欣赏你。

如果会员要欣赏好文章就无需来论坛了,各大网站、著名的网上书屋、文学专题网站上的热点新闻、好帖子、经典名著多如牛毛。论坛上文章的精彩程度无论如何都不能与之相比。

论坛上最主要的功能、最有魅力之处是交流互动,在论坛兴建的初期版主贴出几篇象样的文章来吸引会员是对的,但是当已经有会员注册时注意力应该转到对会员帖子的回复上来,在论坛上任何一个发帖子的人都渴望别人对自己所发帖子的关注,不论是赞美、批评或是讨论都能吸引会员再次回过头来。(当然版主不要对会员高高在上的指指点点,这样会令会员感。)

发帖子的人最郁闷的是自己发出的帖子没人中国站长资讯网理会,因为任何一个人所发出的主题帖子(跟帖灌水除外)都是经过一番考虑的,有些主题帖子耗费了作者大量的心血和时间。有句话说得好:对别人最大的藐视就是不屑。自己发出的帖子没人理睬比埃了几"砖头"还落寞失望。

作为一个好的版主一定要控制住展示自己主题写作能力的欲望,版主不是不能发主题帖子,而是要适度,不能发得太多,要把重点放在对会员帖子上的回复上来。

版主虽然不是什么行政干部,但是他(她)引导着自己所管理板块的发帖风格,在某些论坛的有些版主很习惯于带头发主题,会员们为了使自己不被淹没,也都跟着大量中国站长资讯网发主题而不愿回复。这就形成了版块上马拉松式的发帖风格,大家都只管发帖互不理睬,有些帖子根本就没人翻看过。时间长了会员们就会失去热情,论坛也就冷落了下来。

所以,作为一个版主要做好的最基本的工作,是回复每一位会员新发的帖子。引导自己的版块形成互动交流的风格。

当然,搞好一个论坛、版块认真回复每一位会员的帖子只是最基本的要求。

一个论坛要体现它独到的魅力,成为网上的一个模范论坛还有许多的工作要做。 
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1136119次
    • 积分:15957
    • 等级:
    • 排名:第653名
    • 原创:268篇
    • 转载:815篇
    • 译文:17篇
    • 评论:59条
    友情链接
    最新评论