一个视频站创始人的狼狈退出

转载 2007年09月20日 13:38:00

一个视频站创始人的狼狈退出

编辑:未知 文章来源:http://blog.csdn.net/it88blog/archive/2007/09/20/1792660.aspx

“没有VC我也许不会有扩张的机会。但没有VC方面的压力,我也不会像这样狼狈的退出。”2月的一个下午,在朝阳区某个酒吧里,“没有VC我也许不会有扩张的机会。但没有VC方面的压力,我也不会像这样狼狈的退出。”2月的一个下午,在朝阳区某个酒吧里,国内某小有名气的视频网站的创始人之一的林风(化名)对着窗外叹息。


  尽管2006年被称为中国网络视频元年;宽带用户突破8000万;相关网站数量达到数百家,1亿多美元的真金白银投入其中。但是,林风却在这时作出了离职的决定,网站全部交由投资方控制。

  实际上,使这样发生在创业者与VC之间的恩怨故事,过去十年时有上演。而现在,VC与新兴网站间的爱恨情仇更是难以说清道明。

  对赌协议

  2006年初,林风和他伙伴创办的视频共享网站获得了国内某VC数百万美元的投资。作为融资条件,VC和他签订了一系列严格条件。其中,一条要求苛刻的“对赌协议”令他至今后悔不已。

  所谓“对赌协议”,是投资方与融资方在达成协议时,双方对于未来不确定情况的一种约定。如果约定的条件出现,投资方可以行使一种权利;如果约定的条件不出现,融资方则行使一种权利。所以,对赌协议实际上就是期权的一种形式。

  根据该“对赌协议”,林风必须在2006年底实现网站流量进入全球ALexa排名前800名的目标。否则,投资方将有权以原先价格的四分之一甚至更低的价格收购或出售剩余股份。

  在视频网站普遍无法盈利的情况下,流量成为衡量其前途好坏的唯一指标。为了实现目标,林风不得不大把“烧钱”。他甚至还通过与流氓软件合作,以强制弹出的形式加大网站流量。

  “我记得,今年夏天一个月的时间,我在流量以及服务器方面就消耗了上百万元人民币。”林风回忆说。但他没想到的是,由于国内视频网站数量迅速飙升,他的视频网站流量在一段短暂的上升之后,就一直徘徊不前,远远落后于菠萝网、六间房等其他视频网站。

  2006年12月,林风不得不无奈交出了网站的控制权。在这个漫长的冬天,他都在反思自己与VC的这场婚姻。

  “我现在有些沮丧,因为这场赌博,我几乎打破了最初所有的道德底线。但是,还是惨败收场。”林风告诉《财经时报》说。

  疯狂的VC

  在很多人看来,国内互联网之所以作弊之风盛行,各种丑恶现象层出不穷,并不能指责方兴东和陈一舟等Web2.0先驱,而应该先追究源头VC方的责任。

  不可否认,中国互联网在诞生初期,就与VC结下了不解之缘。也正是在海外资本的支持下,中国互联网才得以与现代企业制度接轨,并很快融入了国际舞台。

  而且,VC还把互联网塑造成“中国国民经济所有分支领域里面最国际化,和国际发展前沿最接轨的领域,”互联网协会交流发展中心主任胡延平对此评价认为,VC对于中国互联网的帮助不可否认。

  但胡延平也认为,外资资本的疯狂,也加速了中国互联网的泡沫化。互联网种种不良现象,都与VC有直接关系。

  据资料显示,目前不仅美国硅谷顶级VC悉数来到中国,就连欧洲VC和澳洲资本也开始大量涌入,千橡集团高达4800万美元的融资;当当网2700万美元的私募融资;中国汽车网2500万美元的私募融资。仅2006年,这种大规模融资就接近10余个。

  而据清科研究中心的数据显示,目前还有58亿美元的基金资本在中国市场上空等待落地。由于找不到合适的项目,这些热钱还花不出去,不得不转向其他行业。

 

 

相关文章推荐

突发奇想,写的一个程序,不过有点狼狈

package com.gxm.jspandbean; import java.awt.Color; import java.awt.Graphics; import javax.swing.JF...

Facebook联合创始人Chris Huges:一个成就奥巴马总统之路的“同志”男人

自IPO之后,Facebook真是喜事连连。由CEO Mark Zuckerberg带头,几个联合创始人开始了结婚接力赛:Andrew McCollum、Dave Morin以及其中最引人注目的C...

RethinkDB创始人教你如何打造一个伟大的产品

假如你认可“销售定乾坤”的原则,那么如果我说大部分初创企业在还没有把它们伟大的产品推向市场进行销售之前就已经把钱给烧光而铩羽而归的话,元芳,你怎么看呢?假如你面向的是一个爆炸性快速增长的市场,你需要找...

云巴创始人张虎:一个优秀的软件工程师必然是全栈工程师(图灵访谈)

张虎,极光推送创始人、前CTO,现为云巴创始人兼CEO。本文文章为图灵访谈纪实。

Uber创始人:一个优秀创业者应具八种特质

 Uber创始人:一个优秀创业者应具八种特质 2015年09月08日21:21   新浪科技 微博    我有话说 收藏本文        新浪科技讯 9...

25%的CPU利用率也能够让一台笔记本如此狼狈 (小红伞)

这几天在去年3Q大战期间得到的卡巴斯基免费一年安全套装到期了,总是提醒我购买新的序列号。但是像我们这些穷学生是买不起这些杀毒软件的。于是选择了小红伞的S版,找到一个可以用的KEY安装上了,感觉还行吧,...

优雅与狼狈之间的距离

晚上打了球、吃了饭、冲了凉,还看了场男篮的比赛,看看时间到了9:30,估计离超市收工的时间还有个把小时,就决定趁这个机会去采购些东西,明、后天可能没功夫去。超市离家也不太远,走路也就十来分钟,但考虑到...

Android之通过VideoView控件播放一个视频出现的问题以及我的解决办法

1.在Android模拟器中是可以播放视频的,可播放视频的格式为3gp、mp4、mkv等,其中我们使用VideoView控件播放一个视频时,部署到模拟器上,往往会弹出一个对话框:

一个窗口显示多个视频子窗口

参考OpenCV中文论坛的一个帖子(http://www.opencv.org.cn/forum/viewtopic.php?f=1&t=7996&start=0)实现了在一个窗口显示多个视频子窗口,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)