换票

转载 2007年09月20日 16:09:00

换票

编辑:未知 文章来源:http://blog.csdn.net/it88blog/archive/2007/09/19/1791856.aspx

两个乡下人,外出打工。一个去上海(A君),一个去北京(B君)。可是在候车厅等车时,都又改变了主意,因为邻座的人议论说,上海人精明,外地人问路都收费;北京人质朴,见吃不上饭的人,不仅给馒头,还送旧衣服。

去上海的人想,还是北京好,挣不到钱也饿不死,幸亏车还没到,不然真掉进了火坑。

去北京的人想,还是上海好,给人带路都能挣钱,还有什么不能挣钱的?我幸亏还没上车,不然真失去一次致富的机会。

于是,他们在退票处相遇了。原来要去北京的得到了上海的票,去上海的得到了北京的票。

去北京的人发现,北京果然好。他初到北京的一个月,什么都没干,竟然没有饿着。不仅银行大厅里的太空水可以白喝,而且大商场里欢迎品尝的点心也可以白吃。

去上海的人发现,上海果然是一个可以发财的城市。干什么都可以赚钱。带路可以赚钱,开厕所可以赚钱,弄盆凉水让人洗脸可以赚钱。只要想点办法,再花点力气都可以赚钱。

凭着乡下人对泥土的感情和认识,第二天,他在建筑工地装了10包含有沙子和树叶的土,以“花盆土”的名义,向不见泥土而又爱花的上海人兜售。当天他在城郊间往返6次,净赚了50元钱。一年后,凭“花盆土”他竟然在大上海拥有了一间小小的门面。

在常年的走街串巷中,他又有一个新的发现:一些商店楼面亮丽而招牌较黑,一打听才知道是清洗公司只负责洗楼不负责洗招牌的结果。他立即抓住这一空当,买了人字梯、水桶和抹布,办起一个小型清洗公司,专门负责擦洗招牌。如今他的公司已有一百五十多个打工仔,业务也由上海发展到杭州和南京。

前不久,他坐火车去北京考察清洗市场。在北京车站,一个捡破烂的人把头伸进软卧车厢,向他要一只啤酒瓶,就在递瓶时,两人都愣住了,因为5年前,他们曾换过一次票。

点睛:

我们从三个角度来分析《换票》给我们的启示

首先观念问题。你头脑中智慧和判断力决定于创富能否成功。对同一个地点或同一件事的判断便体现出你的观念来。所谓转变观念就是由落后的不合时宜旧的东西,转变为积极健康的向上的思想。有时观念一变,局势就大为改观,后来的结果自然就大不相同。因循守旧墨守陈规耽于享乐无论何时何地都没有前途;既便条件不错上天帮助你结局也会很惨。这个世界上能依靠谁?有时你会叫天天不应,叫地地无语,靠天靠地靠祖宗不算是好汉,那么只有滴自己的汗赴自己的难自己的路自己干。这就是一种观念一切依靠你自己。依靠你自己的一种观念。发现问题解决问题,在实践中不断的创新,不断奋斗进取,发现商机,勇于实践,这样自然就会扬帆远航。

其次换位思考问题。当听到北京人质朴肯施舍人;上海人精明,外地人问路都收费。B君的换位思考:我不去北京转去上海,上海比北京机会多,会发财的;A君想的是上海不是我混的地方,倒是北京多么具有人情味啊!作为营销管理人员,不妨转换一下思路。

第三投资角度问题。如果你是管理人员,掌握大批金钱的流向,那么你就要思考投资角度问题。盲目开发投资不当会使你的资金出现危险。且看B君怎么做的:在长期走街串巷中,发现很多商店楼面靓丽而招牌漆黑,经过调查,找到原因,发现了一个市场空挡:清洁招牌的清洁公司没有。于是B君的现金流就流向了创办清洗招牌的清洁公司。

 

python自动投票源码(自动爬取更换ip)

import re import random import sys import time import datetime import threading from random import c...
  • w05980598
  • w05980598
  • 2017年01月08日 23:09
  • 2549

小程序 淘票票+node.js模拟本地数据

淘票票 这是之前vue.js 写的淘票票,惊奇的发现小程序也可以实现相同的界面及功能,无论是node.js搭建服务器 到数据抽离,再到页面实现,整个过程都与vue.js 写的淘票票单页面应用差...
  • weixin_38645525
  • weixin_38645525
  • 2017年11月10日 11:44
  • 177

PHP 高并发、抢票、秒杀 解决方案

对于抢票、秒杀这种业务,我说说自己对这种高并发的理解吧,这里提出个人认为比较可行的几个方案: 方案一:使用队列来实现 可以基于例如MemcacheQ等这样的消息队列,具体的实现方案这么表述吧 比...
  • liangguangchuan
  • liangguangchuan
  • 2016年04月21日 10:58
  • 1468

12306抢票JS脚本

// ==UserScript== // @name 12306.CN 订票助手 For Firefox&Chrome // @namespace http://www.u-tide.co...
  • HarderXin
  • HarderXin
  • 2013年01月22日 09:10
  • 9019

js实现一个简单的Chrome刷票插件

国庆想回家~无奈票价高,这几天都在“去哪儿”网关注低价机票。但是靠人工去看实在麻烦,因此我写了一个chrome插件,可以按照一定频率刷票,当出现期望的机票时可以弹出桌面提醒并播放提示音乐。...
  • fangzhangsc2006
  • fangzhangsc2006
  • 2013年07月11日 16:21
  • 4757

12306自动下单抢票-登录篇

12306网站推出图片验证码以后,对于抢票软件就提出了更高的要求,本篇并不涉及自动识别验证码登录(主要是博主能力所限),提供一个途径-打码平台,这个几乎是可以破解所有验证码了,本篇主要是分享一下123...
  • wuqing942274053
  • wuqing942274053
  • 2017年11月18日 18:05
  • 1363

使用Python和Splinter实现12306火车票查询与抢票

有一段时间没有使用Python了,前几天经朋友提起一篇关于用Python实现抢火车票的文章,百度了实现抢火车票的技术细节,网上却有不少资料,也不是新鲜的东西。在了解了一些技术手段后,也尝试实现了一下,...
  • liyuefeilong
  • liyuefeilong
  • 2015年12月29日 21:00
  • 22580

Chrome浏览器 - 抢票插件的制作与插件工具(上)

关于Chrome浏览器插件的博客有很多,它的应用场景也很多。一般来讲,Chrome浏览器插件分为三大类:ContentScript、Background和Popup,今天来说一下我们都比较关注的一个插...
  • KingWTD
  • KingWTD
  • 2017年01月14日 11:37
  • 2581

高并发的下单、抢票等问题解决方法的原理分析

①为什么不能用数据库自带的表锁功能?由于下单、抢票等是要写入数据库的,对数据库进行修改,所以采用的写锁,这样,被锁定的数据表就无法被其他地方使用,无论修改还是查询。比如一位用户购买商品时,锁定了商品表...
  • key_next
  • key_next
  • 2016年05月20日 21:02
  • 3372

Chrome浏览器 - 抢票插件的制作与插件工具(下)

Chrome浏览器插件其实已经很强大了,但它不能访问客户端页面的js变量,对客户端的html元素操作有些脆弱(如:对元素绑定事件)等。这些应该是谷歌出于对客户端安全的考虑吧,但这些有没有可能在Chro...
  • KingWTD
  • KingWTD
  • 2017年01月14日 11:55
  • 1476
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:换票
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)