一个月赚5万美元--国产共享软件开发者周奕

760人阅读 评论(0) 收藏 举报

一个月赚5万美元--国产共享软件开发者周奕

编辑:未知 文章来源:http://blog.csdn.net/it88blog/archive/2007/09/19/1791843.aspx

程序员这个名字给许多人的第一感觉就是:埋头苦干,不抬头看路。

  第一次见到周奕,正是这种感觉。

  当时,我在一个好朋友的公司里,他说等会有一个程序高手会来,要给我介绍一下。不出所料,一见面,就是那种大家都能想出来的程序员形象:背着一个笔记本电脑包,一副没有睡醒的模样。我站在他身边看他写程序,见他笨的要死,用笔记本电脑的触摸板,一个像素一个像素地画图标。我问他为什么不随身带一个外接鼠标,他说习惯了。我是一个没有耐心的人,见不得这样绣花般的工作,找了一个籍口,早早开溜。

  我和周奕只此一面而已。能记住他,完全是因为他的名字太容易记了。后来,我的朋友告诉我,说周奕编了一个软件,在互联网上销售,每月能够有几万美元进帐,两个月能买一辆宝马。好像是个传奇,我也没太放在心上,中国互联网的泡沫太多了,我对赚钱已没有感觉。后来我同朋友聊天,无意中说起,有一个朋友在网上卖软件一个月能挣2万美元,立刻激起了公愤,他们说了几十条理由,说决不可能,条条都似乎很有理。这反倒激起了我的兴趣。为此,我一定要查个究竟,没想到这一查,一座巨大的冰山陡然升出海面,其背后摧毁一切的力量,让人胆战心惊。

  如果你没有听说过周奕这个名字,你一定听说过“理德轻松排版”,那就是他的作品。

  周奕的经历非常坎坷。他是一个非常优秀的程序员,曾经单枪匹马写出排版软件,曾经在DOS时代辉煌无限。单纯从程序员的角度看,周奕非常成功。中国编写过商用排版软件的,不过几人:殷步久、求伯君、王选、周奕。王选在排版软件行业得到了极大的发展,虽然后来公司的业务发展成为方正电脑集团,排版业务的地位下降,但即使到目前,方正采编系统在中国的各个报社应用依然十分广泛。求伯君带领下的金山公司,虽然今年的状况不佳,但总归是活下来的软件公司。可惜,周奕是这个领域的失败者。

  中国的软件公司最喜欢打出民族品牌,希望用民族的热情来带动一个公司的发展。但过去和将来的事实都肯定能证明:只有世界的,才是民族的。

  周奕在中关村混迹了8年,从1991年开始搞软件产品开发,最早作名片排版软件开发。虽然市场反映很不错,但后来盗版不断出现,销售受到很大的影响。理德轻松排版,走的是低价位通用产品市场。这个市场中,竞争非常激烈。由于产品价格太低,市场成本很高(给经销商的折扣很大,广告费很高,产品回款率不高),一年辛苦下来,也没有什么积累,但是“用软件实实在在地像比尔·盖茨那样去赚钱”,是周奕投身软件行业的最大动力和梦想。

  理德轻松排版是一个很不错的软件,这个软件的销售由张旭负责,后来这个产品没有成功,张旭去了金山公司,做副总经理。此时的周奕,无所事事,对整个中国软件行业伤心失望到了极点。一个偶然的因素,他开发了一个“最没有市场价值,可笑的软件”——批评他的人如是说。这个软件就是把MP3文件刻录到光盘上,还原成为音乐CD的一个小软件。“有谁会用这种破软件,简直是逆潮流而动,有这么多随身的MP3播放机,会有人花钱买一个刻录软件?再说,刻录软件多得要命。凡是买刻录机的人,都会得到这样的软件,”我的一个朋友慷慨激昂,说得非常在理,但不符合最终的事实。

  “偶然的因素让我走上了开发共享软件的道路。说起写MP3 CD Maker,要回溯到1998年。当时国内掀起了VCD热潮,中关村很多家公司做起了VCD刻录软件的生意,我也对这个市场很感兴趣,当时市面上大家刻录 VCD的办法一般是用WinOnCD和VideoPack,这些都是国外的软件,国内通常采用组合几种软件的办法,给用户解决VCD刻录的问题:先用采集和编辑软件处理视频,再用MPEG软件压缩,最后用刻录软件刻录,由于步骤太多,用户用起来很麻烦,严重影响销售进度。影像合成我有个朋友做了,想让我做个刻录模块,令我兴趣大增,就开始钻研VCD刻录技术。等VCD技术研究透了,又开始研究SVCD,在一次朋友聚会上,又聊到刻录技术上,聊到把MP3刻成音乐光盘是个好主意,虽然MP3格式的好歌很多,但只能在电脑上听,不能到随身听上听是个遗憾,虽然解决办法也有,但先把MP3转换成成WAV格式的文件再刻,浪费几百兆硬盘实在恶心,我考虑完全可利用多线程的编程办法,一边解压一边刻录,全部操作在内存中完成,一点硬盘空间也不用,想到这些,我恨不得马上编程把它实现,这肯定是个受欢迎的工具软件。这样一个软件,非常适合作为一个共享工具软件。”

  但如果就这样写一个软件让大家用,周奕就和一般只会低头拉车的程序员没有区别了。可贵的是,周奕抬头看了路。而探路的过程,是如此的简单!

  “对共享软件的好奇心,让我去研究那些靠卖注册码获得收入的共享软件作者到底能不能挣钱。在这以前,我使用过很多共享软件,但都是在村里买来的盗版光盘上的,都附带着破解的注册码,我也实在不能理解为什么国外那些写共享软件的人还能挣钱。但我还是想研究一下。第一步,我到 www.download.com上找到50个流行的共享软件,给每个作者发了一封email,信的大概内容是说:我是个共享软件的新手,想请教您做共享软件赚钱吗?一年赚1000美元,5000美元或10000美元,或者是更多?

  反馈回来的答案令人吃惊。大多数的作者回了信,没有一个说他们不赚钱,但多数不肯透露具体数字,有些人告诉我,他们根本不需要找工作上班了,另外一些人告诉我,他们还雇得起两三个人为他们工作。虽然没有数字,但我知道,在美国,一年赚不到3万美元的共享软件作者,是肯定要去找工作的,那可是30万人民币啊,不是小数字!进一步的发现更让人吃惊,Winzip,ACDSee的作者竟然是千万富翁!金钱的诱惑实在锐不可当,我立刻投身进入了共享软件的天地:做海外市场,挣美元!”

  这一步走的实在是太小了,一般的人都能想到“不就是发几个E-mail吗?”这一步实在是太大了,整个中国的程序员都把眼光放在这个生活、工作的土地,没有几个人想到互联网已完全可以把我们的触角伸向世界的每个角落。我们常常说,互联网把世界变成村庄。但是更多的人,是把这个现实当作儿戏,没有想过,互联网真正能够为一个人,一个公司做些什么?我们的软件行业天天骂中国的盗版量太大,美国多好多好。难道他们就没有一点周奕的勇气,放眼全球,看在美国能不能挣到钱?

  周奕曾为他的软件开发了中文版,“托朋友销售,结果不理想”。如果他只把自己的视野放在国内,这个软件肯定会成为大家饭后的笑料。

  后来,周奕花了几千元,注册了zy2000.com这个网站,在美国租用了服务器。至于付费的问题,周奕认为相当简单:“国外有专门针对共享软件作者的信用卡代理公司,在共享软件行业已是惯例了,选一家在程序员群体中口碑好的就行了。根据我的经验,这些服务公司的信誉和服务质量比我想象的还要好,付款准时不说,还处处为你考虑。”

  “第一比钱是从银行汇来的,无比兴奋,“开了头就无法收拾了,每月的销售都成两倍、三倍的增长,不知道什么时候是个头,我也就全力以赴投入英文版的开发和市场推广了,其他什么都顾不得了”,周奕在写给我的E-mail里这样说。在他出国之前,每月从互联网上收到的软件注册费大约在4万美元左右。

  “可以说,我每个星期的投入都有回报,因为刚进入这一领域,从不懂到懂,每一点进步都能看得到,这种成就感难以形容。自从我来美国以后,我现在月销售收入已超过5万美元。我有20%的费用再投入到市场营销和研发上了,当然,我还为自己买了一辆BMW(宝马)。”

  能够依靠自己的劳动获得回报,能够得到富裕的生活,是许多程序员的向往。国内除了张小龙(Foxmial的作者)、洪以容(Netant的作者)之外,能够买得起宝马的人实在不多,周奕做到了。一个没有什么名声的小软件,远比他做过的大型软件带给自己的收入多。 

0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1133956次
    • 积分:15931
    • 等级:
    • 排名:第651名
    • 原创:268篇
    • 转载:815篇
    • 译文:17篇
    • 评论:59条
    友情链接
    最新评论