一个真实的故事:IT人离开IT还能干什么

转载 2007年09月20日 17:24:00

一个真实的故事:IT人离开IT还能干什么

编辑:未知 文章来源:http://blog.csdn.net/it88blog/archive/2007/09/19/1791829.aspx

       今天一位同事(已三十多了),被老板叫到他的办公室去。老总对他说,由于效益不好,公司不再和他续订到期的合同!我看到他很落寞地离去。他前年才结婚,还供着房子,老婆孩子要养,这一下子就失业了,而且又是快过年的时候!我跑去和他道别,他没有说什么,只让我好好干,公司还是大有前途的。 

       他是一个好人,在技术上决不保密。记得三年前我刚进公司的时候,他正是公司的主力,他对我这个应届毕业生十分关照,只要我不懂的,他一定尽力相告。那时公司的老板也很器重他,可能是正当壮年的时候(还有很多剥削价值)。但自去年开始,公司转向了。NET平台,我们都去研发新技术了,原有的PB老版本程序基本上都由一些老程序员来维护(可能老板想他们年龄不小了,学新技术有些障碍)。公司产品的升级工作进展很快,PB版本的程序越来越少了,我们晚上经常加班,而他由于年龄和家庭的缘故,并不经常加班了。IT我渐渐地从老板对他的态度的变化——从最早的极为欣赏到一般到渐渐地嫌弃。今年公司的效益不太好,也许正是到了鸟尽弓藏、兔死狗烹的时候了?

      上世纪末那会儿,曾有“做IT,35岁就可以退休”的说法,历经沧海这么多年,35岁退休成了童话,35岁的职业坎儿却无法让众多IT人回避。有人说,可以转为管理,然而管理的一条线就像窄窄的独木桥,又有多少人可以通过呢(据统计平均大约一百个程序员也就只有一两个做管理的机会)?转向传统行业?已经30多了,能再重新来过吗?绝大多数平凡IT人的出路又在哪儿呢?

    35岁对于IT人是个坎儿,过了这个年纪基本技术生涯即告终结,这是IT界多数人认可的。所以,也让IT人着实为35岁后的自己生了不少忧虑:IT人离开IT后能干什么?

    印象中的IT人都因为职业的缘故而木讷寡言。他们与机器沟通的能力显然优于与人沟通的能力。从机器到人,IT人必须跨过来。

    IT业的技术语言过于狭窄。社会却是复杂的。IT人的知识面不够广泛。社会上不需要人人都懂如何设计程序,但IT人却必须要懂社会。

    IT内的项目,有些人也有些经验,但这些经验性的东西多数是专业性的,个别种类项目的经验能否转化为普遍的社会经验,也确实需要时间。

    这些劣势,可以说,凡是地球上的IT人大概都知道。除了IT,要重新换个活法一时还真的玩不转。 IT

    但IT人毕竟是IT人。IT是高薪行业,IT人从业几年十几年,IT一般都有了一定的物质基础。这是IT人比其他行业的人具有的优势。

    有了这样的物质基础,我认为,后IT人的关键是要实现思维方式的转变:从技术性思维到社会性思维,从而开创人生事业的第二高峰。     技术性思维是面向机器的、僵硬的、封闭的、单向性的;社会性思维要求是面向常识和社会的、灵活的、开放的、多向综合的。后IT的人士最需要的是这种思维方式的转变。

    思维一转天地宽。后IT人会发现社会比IT里面其实更精彩。   

【转】一个真实的故事:IT人离开IT还能干什么

一个真实的故事:IT人离开IT还能干什么(2004.12.27)   来自:新浪科技    导言——35岁对于IT人是个坎儿,过了这个年纪基本技术生涯即告终结,这是IT界多数人认可的。所以,也让IT人...
  • drwei
  • drwei
  • 2005年01月02日 01:54
  • 1102

一个真实的故事:IT人离开IT还能干什么

导言——35岁对于IT人是个坎儿,过了这个年纪基本技术生涯即告终结,这是IT界多数人认可的。所以,也让IT人着实为35岁后的自己生了不少忧虑:IT人离开IT后能干什么?          今天一位同事...
  • photnman
  • photnman
  • 2005年01月27日 10:22
  • 606

IT人离开IT还能干什么 ?

        今天一位同事(已三十多了),被老板叫到他的办公室去。老总对他说,由于效益不好,公司不再和他续订到期的合同!我看到他很落寞地离去。他前年才结婚,还供着房子,老婆孩子要养,这一下子就失业了...
  • baggio785
  • baggio785
  • 2006年03月04日 00:39
  • 1104

IT人离开IT还能干什么

今天一位同事(已30多了),被老板叫到他的办公室去。老总对他说,由于效益不好,公司不再和他续订到期的合同!我看到他很落寞地离去。他前年才结婚,还供着房子,老婆孩子要养,这一下子就失业了,而且又是快过年...
  • jackyren007
  • jackyren007
  • 2007年09月02日 21:39
  • 701

IT人离开IT还能干什么?

最近一位同事(已30多了),被老板叫到他的办公室去。老总对他说,由于效益不好,公司不再和他续订到期的合同!我看到他很落寞地离去。他前年才结婚,还供着房子,老婆孩子要养,这一下子就失业了,而且又是快过年...
  • xxyakoo
  • xxyakoo
  • 2009年08月19日 21:49
  • 865

读"IT人离开IT还能干什么?"

----------------------------------------------------------------------------------------------------...
  • wangjiong
  • wangjiong
  • 2005年03月29日 09:49
  • 1075

35岁后IT人的忧虑:IT人离开IT还能干什么?

今天一位同事(已三十多了),被老板叫到他的办公室去。老总对他说,由于效益不好,公司不再和他续订到期的合同!我看到他很落寞地离去。他前年才结婚,还供着房子,老婆孩子要养,这一下子就失业了,而且又是快过年...
  • Seape
  • Seape
  • 2005年04月25日 21:46
  • 2095

砍柴人和放羊人的故事集

近日,砍柴和故事在朋友圈疯传:一个要砍柴的人遇到一个放羊的人在那儿闲坐着玩儿,就将斧头放下,凑过去和放羊的人吹散牛,聊闲天。图片下有文字,“你是吹柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴...
  • w200221626
  • w200221626
  • 2016年08月30日 15:44
  • 5882

一个真实的项目例子

【背景介绍】 Z公司接了一个国外客户Y的交易系统开发实施项目,双方没有签署任何的协议,Z公司希望通过这个项目的合作,将此系统作为产品占领该国市场。 项目的组成人员包括1个PM,10个左右开发人...
  • sinat_16790541
  • sinat_16790541
  • 2014年09月18日 17:21
  • 719

一个真实的故事--关于职业

选对池塘钓大鱼第一章 钓鱼课:垂钓的快乐规则鱼并非均匀地分配在所有的水域上,同一区域,有人能钓到大鲤鱼,而另一些人则钓到的总是小鱼。因此,选择池塘变得十分重要了。在这个池塘钓鱼,我是经过反复地选择的,...
  • yuanqingfei
  • yuanqingfei
  • 2006年09月14日 21:24
  • 3882
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个真实的故事:IT人离开IT还能干什么
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)