一个真实的故事:IT人离开IT还能干什么

转载 2007年09月20日 17:24:00

一个真实的故事:IT人离开IT还能干什么

编辑:未知 文章来源:http://blog.csdn.net/it88blog/archive/2007/09/19/1791829.aspx

       今天一位同事(已三十多了),被老板叫到他的办公室去。老总对他说,由于效益不好,公司不再和他续订到期的合同!我看到他很落寞地离去。他前年才结婚,还供着房子,老婆孩子要养,这一下子就失业了,而且又是快过年的时候!我跑去和他道别,他没有说什么,只让我好好干,公司还是大有前途的。 

       他是一个好人,在技术上决不保密。记得三年前我刚进公司的时候,他正是公司的主力,他对我这个应届毕业生十分关照,只要我不懂的,他一定尽力相告。那时公司的老板也很器重他,可能是正当壮年的时候(还有很多剥削价值)。但自去年开始,公司转向了。NET平台,我们都去研发新技术了,原有的PB老版本程序基本上都由一些老程序员来维护(可能老板想他们年龄不小了,学新技术有些障碍)。公司产品的升级工作进展很快,PB版本的程序越来越少了,我们晚上经常加班,而他由于年龄和家庭的缘故,并不经常加班了。IT我渐渐地从老板对他的态度的变化——从最早的极为欣赏到一般到渐渐地嫌弃。今年公司的效益不太好,也许正是到了鸟尽弓藏、兔死狗烹的时候了?

      上世纪末那会儿,曾有“做IT,35岁就可以退休”的说法,历经沧海这么多年,35岁退休成了童话,35岁的职业坎儿却无法让众多IT人回避。有人说,可以转为管理,然而管理的一条线就像窄窄的独木桥,又有多少人可以通过呢(据统计平均大约一百个程序员也就只有一两个做管理的机会)?转向传统行业?已经30多了,能再重新来过吗?绝大多数平凡IT人的出路又在哪儿呢?

    35岁对于IT人是个坎儿,过了这个年纪基本技术生涯即告终结,这是IT界多数人认可的。所以,也让IT人着实为35岁后的自己生了不少忧虑:IT人离开IT后能干什么?

    印象中的IT人都因为职业的缘故而木讷寡言。他们与机器沟通的能力显然优于与人沟通的能力。从机器到人,IT人必须跨过来。

    IT业的技术语言过于狭窄。社会却是复杂的。IT人的知识面不够广泛。社会上不需要人人都懂如何设计程序,但IT人却必须要懂社会。

    IT内的项目,有些人也有些经验,但这些经验性的东西多数是专业性的,个别种类项目的经验能否转化为普遍的社会经验,也确实需要时间。

    这些劣势,可以说,凡是地球上的IT人大概都知道。除了IT,要重新换个活法一时还真的玩不转。 IT

    但IT人毕竟是IT人。IT是高薪行业,IT人从业几年十几年,IT一般都有了一定的物质基础。这是IT人比其他行业的人具有的优势。

    有了这样的物质基础,我认为,后IT人的关键是要实现思维方式的转变:从技术性思维到社会性思维,从而开创人生事业的第二高峰。     技术性思维是面向机器的、僵硬的、封闭的、单向性的;社会性思维要求是面向常识和社会的、灵活的、开放的、多向综合的。后IT的人士最需要的是这种思维方式的转变。

    思维一转天地宽。后IT人会发现社会比IT里面其实更精彩。   

相关文章推荐

IT人离开IT还能干什么

一个真实的故事:IT人离开IT还能干什么 导言——35岁对于IT人是个坎儿,过了这个年纪基本技术生涯即告终结,这是IT界多数人认可的。所以,也让IT人着实为35岁后的自己生了不少忧虑:IT人离开IT后...
  • sjxbf
  • sjxbf
  • 2011-04-25 09:34
  • 463

一个IT人才的精彩故事

转自:http://blog.csdn.net/liang13664759/article/details/1751817仅当自勉,留以回看无意间看到了这篇文章,感到一种震撼,真正的人才。对理想的追求...

一个IT人才的精彩故事

一个IT人才的精彩故事 2007-08-20 17:39 560人阅读 评论(4) 收藏 举报         无意间看到了这篇文章,感到一种震撼,真正的人才。对理...

一个IT人才的精彩故事

前言:当我无意间看到这篇博文的时候,发现博主(在此感谢该博主提供的资源)也是从其它的地方转载过来。尽管这个故事似乎距离现在已经很多年了,但是奋斗的故事是从来不惧怕时间的冲刷的。我相信每个人若是看到这个...

[转]一个IT人才的精彩故事

无意间看到了这篇文章,感到一种震撼,真正的人才。对理想的追求,不断的努力 ,不断的接近,希望他的操作系统能顺利完成,希望这个操作系统不仅能在嵌入式广泛,希望它能超越linux。中国人自己的芯片,自己的...
  • allenq
  • allenq
  • 2012-11-09 11:12
  • 1115
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)