一个20岁网管的真情自白书

转载 2007年09月20日 17:29:00

一个20岁网管的真情自白书

编辑:未知 文章来源:http://blog.csdn.net/it88blog/archive/2007/09/19/1791814.aspx

我承认,我有罪,我选择了网吧管理员这个职业就是犯下了我人生中最最伟大的一个错误!

做网管已经将近4年的时间了,说长不长,说短不短,这段可以说是我人生理想的一个蜕变!

我是内蒙人,在内蒙一间不算大也不算小的网吧里工作,总共100多台机器,4年前陆续更新了几批,就是说,一个网吧至少要做5台母盘才能完成全部的工作!当然,工作的辛苦是很正常的,我认为做任何工作能吃苦是第一要素!

我86年出生,今年20了,在网吧里做网管不知道年纪是不是大了点,但是我在2000年的时候确实是个连网吧是什么地方,做什么的都不知道的人!

朋友玩游戏把我带进网吧,我以为是个高消费的地方,坐着连动键盘都不敢,就是这样,我没想到我会成为一个网吧的管理员!

后来我学习了电脑,我认为现在的人如果不跟上时代的潮流真的什么也做不了,但是我学的是平面设计,也就是广告这一行业,在沈阳的某广告公司做牛做马了一段时间之后,我才知道,原来广告只是让你按照客户的要求去做就好了,什么创意之类的东西你根本就不需要,你需要的只是要很快的使用PHOTOSHOP,口罩就好了,而且上下班时间的不确定真的让我受不了,于是我辞了职!

我的家境很差,我一个20多岁的人还在家里吃父母的闲饭我真的有点过意不去,正好我朋友是三好街下来的网络管理员,正在我经常上网的网吧里做,于是他就让我过去,而且网吧的老板对我也很照顾!

从开始做小工,连克隆是什么意思都不懂的我开始了我的网吧历程!而恰好我正在玩一款网络游戏,很需要时间挂机的那一种,免费上网省下大额的上网费用我也是很开心的接受了!

于是乎我开始拼命的学习,从基本的GHOST开始,一直到我自己可以动手制作母盘,系统,到局域网布置,当时一天工作16个小时对我来说是很正常的事情,什么节假日我从来都没有过,就这样我熬成了网络管理员!

2000年网吧还算好做,老板挣的也多,我们工作也轻松愉快,因为没什么新的网络游戏要吃你机器的配置,也没有严禁什么未成年人和局域网游戏,也没有禁止包宿,但是蓝极速的一场大火彻底改变了这个格局,网吧开始走向夹缝里!

加上各种新的网络游戏层出不穷,机器的配置也已经跟不上了,这样就更要求我们网管的系统要做的很好,才能让更多的人满意!

我以前一直以为网管是一项应该很高尚的职业,他可以教给上网的人很多的东西,至少我打字就是在网吧里学到的,可是现在的电脑却更象是一台高级的家用电子游戏机,又加上自从蓝极速之后一些媒体的负面宣传网吧似乎已经真的成了过街老鼠,人人喊打了!

而我,从2001年工资是400元,到2005年工资是1500-2000元(加外快),整整经历了4年的时间!

就是这样,网吧开始出现了一些很反常的事情,首先是打价格战,从3块到2块再到1.5!而且虽然网吧媒体曝光率越高,开的网吧却越来越多,于是开始一些恶性的竞争!有的网吧找一些技术人员去你的网吧里扔个木马,或者搞坏你几台机器,开始成了家常便饭!所以我们从什么都没有的干净的电脑开始,装上了各种各样的防护软件,什么还原精灵,还原卡了,什么管理软件,过滤软件了,做个系统也开始变的极度困难起来,做系统克隆的时候我三,四天不睡觉就变成了正常的事情!

而且,目前最后营业的网吧也占用配置上的优越性,我们在2001年的时候装上了赛扬1.2G,128M内存,32M显卡的机器,并且上了小区里唯一一条ADSL专线之后,确实感觉非常的好,可是好竟不长,还没到2003年,P4/256/64的机器就开始开遍了小区,网吧的老板为了营业额也搬到了离沈阳闹市区很远临近郊区的地方!

营业额又上来了,可是随着一些管理条例的出台,网吧却越来越难做了,被罚款是很难避免的事情,CS不让玩了,甚至连红色***,FIFA足球也不让玩了,我不知道究竟是哪位先生提出这样的事情,做为电子体育类竞技项目的几大局域网游戏都不让玩,难道真的有人学了CS里的情节去拿着AK去爆别人的头了吗?当然上面说你就要照做,删除游戏倒是不难,难的是老板又要营业额,而很大的程度这些游戏都吸引着一些上网人员,于是,我开始使用文件加密,隐藏文件夹的各种办法,还要随时长着眼睛开着是不是有行政执法人员来突击检查,我觉得这样真的让我们更加的难做了!

而网络游戏更是如同雨后春笋一样,一个星期没看17173,也许就有20个网络游戏开始公测了,喜新厌旧是人的本性,于是,今天来个人问问:“老板,你家安没安XX游戏啊?”“老板,听说最近有款国产的大作开始公测了,别人家都安了,为什么你家不安啊?”于是乎,老板坐不住了,哪怕是有一个人玩的游戏,也一定要安上,当然,这些游戏也开始越来越吃电脑配置了,我们的老旧机器能勉强跑动已经是很难了,还有的人居然说:“老板,你看看你家机器,怎么这么卡啊?”这能怨我们吗?我们的机器勉强玩个传奇,千年之类的还算好,如果是A3,天堂II别说跑了,就连走也走不了啊!但是没办法,老板要挣钱,那就安装,安装了优化,倒腾来倒腾去,有些机器也被累的不能用了,但是老板又不去买什么新的东西,只是说,既然这台机器不能用了,那我们就拼拼让两台能用一台也好,就这样,机器今天坏一个,明天坏一个,我们网管吃白眼的时候也越来越多了,末了还说你一句:“看看别人家系统,做的那叫一好,你再看看我们家的,开个QQ都象跑牛车似的!”

不抱怨不抱怨,当了网管4年的时间,我根本就没换过任何一家网吧,一直勤勤恳恳在我最早工作最早的地方,可是我年纪越来越大了,总该为自己想想,陪女朋友没时间,现在上24休24,晚上上班结束之后只想回家睡觉,根本就没精神!而且呢?工资还是那么一点点,20岁挣了钱,不交家我自己都过意不去,每个月再上交一些,剩下的连买衣服的钱都不够,更别说带着女朋友去吃个洋快餐什么的了,每当到这个时候我都觉得我很对不起的人只是我自己的女朋友,跟着我受这么多苦,而我,手无缚鸡之力,只会修修电脑,这是我这五年来得到的,每次看着镜子中脸泛白光的我,我都怀疑,我怎么堕落到这个地步了? 

 

相关文章推荐

周鼎——《自白书》

1 今晚,喝了半斤白酒,不知是否醉了。酒壮怂人胆,姑且胡言乱语,将来也可以酒后醉话搪塞过去。 2 领导来电说,不要在网上随便说话,你有一批粉丝。 我说,我没有粉丝,因为我从来不是什么偶像,我是一个喜...

完美燃点asp真情原版程序源码

  • 2010年08月26日 22:26
  • 1.43MB
  • 下载

程序员真情忏悔录

本文转自台湾七年前的 JAVA 周报,该文是由台湾当时任职于 Sun Microsystems 的 王森 先生,回应当时 蔡学镛 先生所写的一篇文章「程序与香鸡排」。原文为繁体中文,本帖将其内容和用词...

真情速递

  • 2006年03月16日 00:00
  • 189KB
  • 下载

世界哪有真情在?抽根烟、只有香烟能解决这爱恨情仇、

世界哪有真情在?抽根烟、只有香烟能解决这爱恨情仇、 — 世界哪有真情在?抽根烟、只有香烟能解决这爱恨情仇、 一段自以为是很幸福的感情就这么结束了、 努力过、付出过、承担过、那些努力和付出都...

汇编程序真情奉献 希望你喜欢

  • 2009年05月23日 08:03
  • 430B
  • 下载

寻找逝去的真情

我一个人背着行囊匆匆走在人生充满未知的路上。一路的风光如此怡人,童年活泼可爱的玩伴,少年丰富多彩的娱乐与学习,成年因病亲人无微不至的照顾以及忙碌而充实的工作。似乎,我的人生一帆风顺。在别人眼里,我是被...
  • yunsx02
  • yunsx02
  • 2011年11月01日 12:59
  • 77
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个20岁网管的真情自白书
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)